Какое будущее ждет знаменитый залив Майя в Таиланде?

Ты, наверное, видел это в «The Beach». С его впечатляющими карстовыми скалами, мелким белым песком и бирюзовым заливом в форме монет, бухта Майя, часть Национального парка Хат Нопфарат Тара — Му Ко Фи Фи, соответствует даже стандартам Голливуда для тропического рая. Если вы побывали в Таиланде, то, скорее всего, вы посетили его сами; на пике популярности в 2018 году, по подсчетам, в заливе Майя ежедневно скатывалось до 6000 человек.

Однако на расстоянии всего 15 метров в ширину и 250 метров в длину, относительно небольшой залив стал жертвой своей собственной популярности. Посетители оставили после себя мусор, поврежденные растения, песок и испуганных животных, а якоря лодок, как полагают, уничтожили до 50% кораллов залива Майя. Изображения тысяч туристов, толпившихся на якобы охраняемой природной территории, вызвали возмущение тайских граждан, и в 2018 году чиновники парка неожиданно закрыли залив.

 

Первоначально, закрытие должно было продлиться четыре месяца. Но понимая, что для возвращения природы залива, а также для создания инфраструктуры, необходимой для его защиты, потребовалось гораздо больше времени, чиновники продлили замораживание до трех лет, до мая 2021 года. Теперь начальник парка сообщил Lonely Planet, что он планирует провести переоценку состояния окружающей среды залива, прежде чем перейти к этой дате. Мы делаем упор на качество, а не на количество», — объясняет Ворапот Ломлим, глава национального парка «Хат Ноппхарат Тара — Му Ко Фи Фи».

В 2018 году, после того, как вход в бухту Майя был забаррикадирован, он был тщательно очищен от мусора, а также посажены деревья, растения и кораллы. Затем начались работы по созданию совершенно новой туристической инфраструктуры в заливе и вокруг него. В настоящее время строится дощатый настил, чтобы ограничить ущерб, нанесенный песку и растениям, и будущие посетители смогут добраться до бухты Майя через плавучий док, расположенный за карстовыми скалами, а это означает, что лодкам больше не будет разрешено бросать якорь в самой бухте. И, пожалуй, самое главное, парк решил ограничить количество посетителей залива Майя. По данным Vorapot Lomlim, будущие посетители будут ограничены группами не более 375 человек в одну из семи-восьми смен в день, что, по сути, ограничит общее количество ежедневных посетителей до 3000 человек.

 

Два года спустя замораживание оказалось полезным для природной среды залива Майя. В начале этого года национальный парк разместил фотографии и видео залива на своей странице в Facebook. Изображения, на которых изображен, казалось бы, нетронутый, нетронутый людьми залив, не могли не контрастировать с фотографиями, сделанными всего пару лет назад, а также нарисовали всплеск в тайских социальных сетях. Кроме того, животные вернулись в залив Майя. Подводная камера, установленная в заливе, позволила ученым насчитать до 100 чернокожих акул; в 2018 году считалось, что их было всего шесть.

Будет ли залив Майя открыт для ранних групп туристов, приехавших по возвращении на остров? Пока чиновники парка не хотят говорить. Но несомненно, что в будущем посещение одной из самых знаковых природных территорий Таиланда будет гораздо более устойчивым.