Как ваш отпуск может помочь Багамским островам вернуться в нормальное русло

Фредерик Лайтборн, гордый владелец ресторана Нассау’s Poop Deck, подошел к нам, когда мы закончили вкусное блюдо из фриттюрниц и риса и гороха, желая узнать, все ли было к нашему удовлетворению.

 

«Мы гордимся тем, что подаем самые свежие морепродукты», — настаивал он.

 

«Сейчас гораздо проще — и дешевле — обслуживать импортную рыбу, но я хочу, чтобы люди получили настоящую вещь. Я приехал из этой прекрасной страны, и это прекрасное место, чтобы повзрослеть, так что я хочу, чтобы каждый имел небольшой вкус нашего острова. Я обещаю тебе самую лучшую еду, которую ты можешь есть в этой стране.»

Для Фредерика, владельца нашего ресторана на розовой набережной с видом на залив Делапорт на северном берегу Нью-Провиденса, местный колорит и аутентичность — это настоящая проблема. И, как оказалось, это привычный припев.

 

Куда бы мы ни отправились на Багамские Острова, люди почти болезненно хотели, чтобы мы оценили «эту прекрасную маленькую страну». Конечно, мы ценили это.

Ценить Багамские Острова несложно

 

Трудно не влюбиться в Багамы с их безумно лазурными водами, казалось бы бесконечными белоснежными пляжами и успокаивающей душу тропической илой. И люди. Ах, народ. Если бы нас не встретили с зубчатой улыбкой и искренним вопросом «Как дела?», это было редкое явление.

 

Тепло этих воспоминаний сделало еще более тревожным наблюдать за недавним жестоким прогрессом урагана «Дориан».

Когда мы сидели на грани сильного шторма 2019 года в Орландо, в центральной Флориде, где мы живем, мы могли только оплакивать ужас и страдания, принесенные этой несравненной коллекции островов.

 

На большом расстоянии отчетливо видны были извилистые внешние полосы Дориана — атмосферный разрушительный шар рекордных размеров, в результате которого десятки людей погибли, сотни пропали без вести и около 70 000 человек остались без крова на островах Гранд-Бахама и Абако.

И все же, что примечательно, Нассау, Элеутера и Харбор-Айленд избежали полного опустошения категории Дориана — пятого гнева, как и Андрос, экссумы, Лонг-Айленд, Инагуа и другие рассеянные на юге страны сине-зеленые драгоценности.

 

Показать больше

 

Это область, которую мы хорошо знаем, так как эти острова находятся чуть более чем в часе езды от Орландо. Это наша «дыра в затворе», когда нам нужно выпасть и подзарядиться, сибарическое убежище, гарантирующее очарование и пробуждение в равной степени.

Потому что на Багамах есть две стороны, и посетители могут выбирать между ними.

 

Возможно, мы начнем — как и в начале этого года — с Нового Провидения, где находится столица Нассау и одни из самых оживленных и энергичных курортов Западного полушария.

 

Вот уже более 20 лет мамонт Атлантида является эталоном большого и смелого лица Багамских Островов, ярким примером действия, приключений и азартных игр, и почти каждый праздник известен человеку, включая 141 акр «водного ландшафта» водных чудес.

Еще большим и смелым остается новый мега-курорт Баха Мар: 2 200 номеров площадью более 1000 акров, самое большое казино в регионе, гольф-поле, разработанное Джеком Никлаусом, элитные магазины, гигантский набор ресторанов и открытая зона отдыха размером примерно с Котсуолдский залив.

 

В то же время Нассау также наслаждается колониальной историей, предлагая Форт Монтагу и Форт Финкасл с его Королевской лестницей 18-го века, а также площадью Роусон и Парламентской площадью.

Совсем недавно была построена «Деревня наследия» в Грейклиффе, проект, призванный вдохнуть новую жизнь в историческую Вест-Хилл-стрит, бывший дом монастыря Сестер милосердия (основан в 1889 году) и Маунтбаттен Хаус (построен в начале 1850-х годов).

 

Под руководством отеля «Грейклифф», построенного в 1740-х годах, ранее заброшенные здания были преобразованы в музей наследия Багамских Островов и студии художников «Деревня наследия». В последнем из них работают местные ремесленники, которые предлагают здоровое противоядие бешеным круизным лавочкам на Соломенном рынке в гавани.

Но для всех прелестей Нассау — и их много — это все еще более шумное, массовое издание Багамских Островов.

 

По мере продвижения к таким «островам», как Элеутера и Харбор-Айленд, вы теряете высотный гламур и блеск, и остаетесь с элегантной простотой, грациозным обслуживанием и нетронутыми океанскими пейзажами в убранном виде.

 

Где Нассау блестит, Элеутера элегантно спокойна.

Эта малоэтажная альтернатива представляет собой место практически пустых пляжей и сверкающих сапфировых морей. Вместо шоппинга, казино и гольфа здесь можно заняться каякингом, греблей и пляжной йогой.

Если Нассау — для охотничьих собак, Элеутера — для пляжных бомжей; леность, а не шипучесть, оставляя вас охлажденными, а не в восторге.

 

Возьмите пляжный бар Типпи в гавани губернатора. Его ветхой декор из несочетающихся оконных ставней, мела и переработанных фортепианных клавиатур создает ощущение абсолютного бессознательности.

 

Тем не менее, качество остается первоклассным, а кухня — самой качественной из высококачественного справочника Baha Mar. Существенным отличием здесь является отсутствие очевидной активности и брендовых отелей. Вы можете заниматься подводным плаванием с маской и трубкой, ездить на велосипеде или рыбалкой, но это почти предел предлагаемых аттракционов.

Это не значит, что Элеутера и Харбор Айленд не могут делать роскошь. Как бы то ни было, высококлассная индульгенция — это их торговый арсенал. Просто здесь все замедляется до более спокойного темпа.

 

Рамшакл, богемные ощущения на Харбор-Айленде…

Курорты — ключ к успеху. На Ананасовых полях Элеутеры и острове Френч-Лив, а также в гавани «Данмор и Розовые пески» мы были соблазнены легкомысленной элегантностью, которая выиграла от блаженной простоты.

Во всех четырех ресторанах предлагались свежие местные блюда с видом на море, который, казалось бы, растянулся навсегда, теплота обслуживания, которая позволила Багамским Островам обрести новые пределы, и индивидуальные удобства, которые бросали вызов определению «стружки».

 

В то время как Баха-Мар и Атлантида насчитывает тысячи номеров, на самом крупном курорте Элеутеры или на острове Гавань их всего 69.

Однажды во время обеда мы пошли к Типпи прямо с пляжа, и бармен Эллиотт устроил перед нами «Индустриальную» — фирменную «маргариту» бара — до того, как мы запихнули себя в наши барштольни.

 

Каякинг уступил место сноркелингу, прежде чем спуститься в комнату отдыха на почти пустом двухмильном (3 км) участке пляжа.

 

Мы посетили заповедник «Леон Леви» с его обширными тропинками и красиво представленными экосистемами и решили, что этого вполне достаточно для одного дня. Мы достигли максимального охлаждения.

После урагана сложилось впечатление, что острова в целом понесли сокрушительный удар, и это оказалось чрезвычайно разрушительным. Поскольку люди смотрели новости и боялись худшего, всплеск посетителей, который обычно наблюдается на островах в течение сентября и октября, сократился до пустяка.

 

Для нации, которая финансово зависит от туризма, это катастрофическое положение дел.

 

Правда в том, что на Багамских Островах дела идут как обычно. Фредерик и Ко хотели бы, чтобы вы знали, что они все еще там, готовы приветствовать вас самыми свежими морепродуктами и самыми теплыми улыбками.

Этой зимой мы обязательно вернемся за очередной дозой багамского блаженства. Мы надеемся увидеть вас там.

 

Где остановиться

 

Отель Grand Hyatt Baha Mar стоит от 190 фунтов стерлингов за ночь, только номер в январе. Курортный сбор составляет 26 фунтов стерлингов в день. Цены на ананасовые поля на Элеутере варьируются от £219 за ночь до середины мая, £175 за ночь до середины ноября.