Как Венеция переживает худший год после эпидемии чумы

Прошедший год был не самым худшим в истории Венеции — чума убила 50 000 жителей в период между 1576 и 1577 годами, и город провожал различные вторжения на протяжении веков, но все же он создал беспрецедентные проблемы.

 

12 ноября прошлого года, после проливного дождя, произошел всплеск полугодовой acqua alta, и фотографии затопленного города разошлись по всему миру. Паоло Лоренцони, генеральный менеджер дворца «Гритти», сказал, что у них возникли серьезные проблемы с доставкой в отель. «Мои цапли, наполненные водой, — сказал он Kudapoedy, — но когда прилив спал, на помощь пришли коллеги, и к 11 часам утра мы были готовы подавать нашим гостям завтрак».

«Наводнения — это то, что происходит в Венеции каждый год, мы их планируем», — согласился Пьер-Шарль Крос, совладелец «Экспериментального дворца» в венецианском районе Дорсодуро.

 

«В какой-то момент паводковая вода достигла 1,87 метра. Спустя месяцы после этого я получил от кого-то письмо, в котором говорилось, что их ребенок находится всего в 1,2 метра и ему придется плавать?

«Немного воды всегда будет попадать внутрь, но у нас есть металлические барьеры, которые нужно поставить поперек дверей и окон». Наводнение идет на следующий день, ты немного убираешься, а потом продолжаешь плавать». Через две недели вы бы не знали, что что-то случилось».

Однако в декабре и январе число туристов сократилось примерно на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом. Обычно туризм в этом году начинается с предпостного карнавала, но в этом году он совпал с началом вспышки коронавируса. Он был отменен 23 февраля, и до его начала оставалось два дня. 13 марта вместе с остальной Италией закрылись гостиницы Венеции. Клаудио Скарпо, глава Ассоциации Венецианских отельеров, подсчитал, что потери от обоих событий в конечном итоге составят миллиарды.

Большинство жителей Венеции, прямо или косвенно, зарабатывают на жизнь туризмом. «Это была катастрофа», — говорит Маттео Секки из группы давления Венеции. «Поскольку мы — остров, мы смогли изолировать его, поэтому у нас было очень мало случаев коронавируса, но экономическое воздействие будет огромным». Перед нами плохая зима; 80 процентов наших обычных клиентов здесь нет». Я не знаю, выживут ли небольшие отели и рестораны, и важно, чтобы они выжили; Венеция не может выжить без туризма».

В Венеции также самая высокая арендная плата Airbnb для жителей Италии. Джейн да Мосто (Jane da Mosto of We Are Here Venice), говорит группа экологического давления: «За пару поколений население сократилось примерно вдвое. В Венеции могут проживать еще десятки тысяч человек, и под этим я подразумеваю исторический город и другие острова»: Мурано, Бурано, Торчелло, Лидо и Пеллестрина. Многие дома были переоборудованы под размещение туристов, но также есть много пустых, заброшенных зданий».

С другой стороны, мало кто — будь то жители или отельеры — пропустил круизные лайнеры, причаливающие в Венеции. Раньше до 18 000 человек могли высаживаться в день в пиковые июньские месяцы, когда туристы часто превосходили местных жителей в 300-1, внося небольшой вклад в плане посещения ресторанов, магазинов или музеев, но осложняя жизнь тем, кто действительно живет в городе, чтобы передвигаться.  

Когда 1 июля Дворец Гритти вновь открылся, это произошло благодаря концерту студентов Консерватории Бенедетто Марчелло на террасе и оперным певцам, выступавшим из окон и с балконов. «Я хотел дать положительный знак всему городу», — объяснил Лоренцони.

Отельеры также похвалили итальянское правительство за то, как оно вновь открыло гостиницы и рестораны. «Они спасли лето», — сказал один. «Была попытка сделать так, чтобы все чувствовалось вполне нормально, соблюдая при этом протокол безопасности».

Этим летом туризм в Венеции стал сладким местом для Кроса. У нас были гости, которые очень хотели быть в Венеции. Они интересовались ее историей и культурой, это было не просто место, откуда они уезжали. Вибрация была великолепной. Это то, как мы бы хотели, чтобы город был всегда».