Как выжить во время карантина в Абердине

Как и многие абердонцы, я проснулся эмоционально и уныло перед новой блокировкой, но пока мы ограничены в путешествии максимум пятью милями для отдыха, в Гранитном городе еще есть на что посмотреть и что отпраздновать.

 

Прибрежный класс

Абердин имеет заголовки достопримечательностей, несмотря на текущие закрытия. Мили песчаного пляжа с обширной набережной позволяют бегать трусцой, дети на скутерах, и пары, связанные между собой рука об руку в нерабочее время. В южной части пляжа находится историческая рыбацкая деревушка Footdee. Традиционно каждый дом приходил со своим собственным флигелем, и по сей день эти здания удивительно идиосинкратичны и красочны.

Обогнув побережье, вы попадаете к маяку Девушки и батарее Торри, бывшей девятизарядной крепости, построенной еще в 1860-х годах. Жеребьевка здесь, безусловно, имеет историческое значение, но я обычно паркуюсь, чтобы дети могли увидеть дельфинов, играющих в довольно холодном Северном море. Это малоизвестное, но местное место, известное своей дикой природой.

 

Городское понимание

Для чего-нибудь более урбанистического, прочувствуйте тропу Нуарта. Фестиваль уличного искусства в Нуарте берет свое начало в Норвегии, и он преобразил и Ставангер, и Абердин, вдохнув новую жизнь в нелюбимые здания. Моим любимым «макияжем» стал Абердинский рынок на Зеленой улице в 70-х годах. Немецкие художники Геракут изобрели здание заново, раскрасив на его изогнутых стенах жутко умиротворяющую молодую девушку. Среди других популярных работ — леопард Хама Вуд на Кривой дорожке и падающие люди Стрёкса на Розмаунт Виадук. По онлайн-трассе можно легко пройти самостоятельно, вместо пешеходных экскурсий, которые проводились до Ковид-19.

Гранитный город — это компактный город, который легко исследовать пешком, и вы можете отправиться по Гранитной тропе, чтобы узнать больше о сверкающих серебристых (или серых, в зависимости от погоды) основах Абердина. Некоторые из спрятанных жилых зданий довольно красивы, например, бывший дом фотографа Джорджа Вашингтона Уилсона около Квинс-Кросс, или общественное здание на площади Розмаунт, где выставлены барельефные скульптуры «Ветер» и «Дождь». Далее следуют крупные игроки, такие как второе по величине в мире гранитное здание Маришальского колледжа (Marischal College) и Военный мемориал на Школьном холме с гордым львом, вырезанным из гранита Кемней.

Озеленеть

С точки зрения зелени, довольно легко найти место для дыхания и позволить детям бегать вокруг. Абердин более десятка раз становился лауреатом премии «Британия в Блуме» благодаря своим исключительно ухоженным паркам и садам — возможно, это наследие знаменитого королевского садовника Дэвида Уэлча (David Welch). К числу социально удаленных от общества любителей посидеть в парке Дути (Duthie Park) с его викторианской трибуной для оркестра, фонтанами и прудами для лодок, а также в парке Хэзлхед (Hazlehead Park), который предлагает обширные цветы в Розовом саду Королевы-матери (Queen Mother Rose Garden) и движущийся бронзовый мемориал в память о людях из Пайпер Альфы (Piper Alpha).

 

Сады Джонстон — тихий оазис на западе города, а Ситон-Парк приглашает прогуляться к собору Святого Махара и Старой Абердине, посетить часовню Королевского колледжа университета и средневековый мост Бриг о’ Балгоуни (Brig o’ Balgownie), который изображен в стихотворении лорда Байрона «Дон Жуан» (Don Juan). Байрон учился в Абердине, и его статуя приветствует учеников Абердинской гимназии — скорее всего, ободряет его путь словами, а не стилем жизни.

Новые находки

Серьезная подоплека месяцев изоляции в том, что я каким-то образом нашел спрятанные драгоценные камни, о существовании которых не знал, несмотря на то, что жил в Абердине и Шире с двух лет. Изначально, когда мы расслабились, мы отправились в короткое путешествие на вершину Бримонд Хилл, откуда открывался потрясающий вид на город, вглубь материка, в горы, а затем прямо к морю. Мы исследовали Логово Мейденкрая — природный заповедник, озелененный во всех направлениях, с впечатляющим водопадом и дружелюбными утятами, которых можно покормить. И мы отправились на велосипедную прогулку по новому выставочному центру.

 

Мы не можем дождаться, когда сможем приветствовать вас, но пока у нас много дел.