Как вы можете помочь спасти дикую природу Африки

Остановка сафари наносит вред дикой природе, но мы можем помочь из дома, говорит Ричард Мэдден.

Афтершок разрушительного исчезновения сэра Дэвида Аттенборо: Факты на BBC One в прошлые выходные до сих пор ощущаются многими. Каждый восьмой вид на Земле находится под угрозой исчезновения, в то время как мировая популяция позвоночных (млекопитающие, птицы, земноводные и рептилии) упала на 60 процентов с 1970 года.

И теперь Ковид-19 бросил еще одну гранату в огонь. До начала пандемии процветала африканская индустрия сафари. В финансовом выражении она оценивалась в 9,6 млрд. фунтов стерлингов в год. В человеческих терминах в ней прямо и косвенно было занято около 3,6 миллионов человек. С точки зрения консервации она была бесценна.

История сегодня совсем другая. Количество заказов сократилось примерно на 75 процентов, что привело к катастрофическим последствиям для человека и дикой природы. Даже несмотря на то, что в некоторых частях Африки блокировки ослаблены, в большинстве домиков нет постояльцев, а браконьерство растет.

По оценкам Африканской ассоциации охотничьих рейнджеров, в Африке насчитывается от 40 000 до 50 000 рейнджеров, и в подавляющем большинстве случаев их заработная плата сократилась на 50-80 процентов. Недостаток в сельских общинах, пострадавших от пандемии, подпитывает браконьерство в поисках мясного куста семьями, которые пытаются прокормить себя, а также обеспечить ненасытный азиатский рынок, торгующий слоновой костью, рогом носорога и другими частями тела животных.

Возможно, самая душераздирающая история браконьерства — это смерть Рафики, 25-летнего серебряного лидера группы Нкуринго из 17 горных горилл в Национальном парке Уганды Бвинди. До недавнего времени они приносили столь необходимые доходы от туризма. Есть опасения, что коронавирус смертелен для горилл, поэтому рейнджеры Bwindi теперь носят маски для лица, используют дезинфицирующее средство для рук и держатся на расстоянии от животных.

«Браконьерство фактически сократилось за первые несколько месяцев блокировки, — говорит Карт Ивз, гид по кустарникам и бывший директор по сохранению носорогов в Ботсване, который наблюдал за ростом численности носорогов в дельте Окаванго. «Однако браконьерство вернулось к кризисным пропорциям в июне и июле».

Он считает, что причина затишья заключалась в том, что оружие и браконьерские части тела не могли передвигаться из-за ограничений по блокировке, а цена на рог носорога и слоновую кость ненадолго упала по мере того, как азиатская экономика ослабевала. «Теперь, когда азиатская экономика возвращается в нормальное русло, покупатели снова и снова вылетают», — говорит он.

В ответ Департамент дикой природы и национальных парков принял решение о перемещении многих носорогов, так как водный рельеф дельты затрудняет работу сил безопасности. «Стоимость содержания наших команд в Окаванго быстро растет, — говорит Ивс, — и, возможно, не будет устойчивой в долгосрочной перспективе».

Всплеск браконьерства в поисках кустарника был вызван тем, что местные жители погрузились в нищету. «В некоторых районах, прилегающих к нашим заповедникам, возросла охота за собаками и ловчими птицами на мясо», — говорит Инге Котце, начальник природоохранного отдела в Сингите, пятизвездочном сафари-операторе с домиками в Зимбабве, Руанде, ЮАР и Танзании.

Так как же можно остановить браконьерство? Дебора Кемп-Уайт из Lankester White Safaris считает, что сотрудничество между международными правительствами является ключевым. «У стран есть громоздкие протоколы, которые замедляют любую трансграничную реакцию», — говорит она. Браконьеры, для сравнения, «не обязаны писать разрешительные письма или соблюдать протоколы». Они хватаются за надувной матрас, плывут по воде и наносят хаос с помощью нового оборудования, поставляемого преступными сетями».

Положительным моментом является то, что недавно в Малави было возбуждено уголовное преследование в отношении наиболее плодовитой преступной группировки по торговле дикими животными в странах юга Африки. Ее девять членов были приговорены в общей сложности к тюремному заключению сроком более 50 лет.

Бекс Ндлову из африканских лагерей Буш говорит, что компания делает все возможное, чтобы поддержать сотрудников и рейнджеров, которые являются примером для подражания в своих общинах. «Но на финансирование антибраконьерских отрядов серьезно повлияло отсутствие туристических сборов и пожертвований от туристов», — добавляет он.

Доктор Нил Мидлейн, менеджер по устойчивому развитию группы в Wilderness Safaris, считает, что браконьерство будет расти. «Мы находимся всего в нескольких месяцах снижения доходов для людей, которые полагаются на туризм как на источник средств к существованию, но мы наблюдаем огромный рост продовольственной безопасности», — говорит он. Мы ожидаем, что это приведет к росту спроса на нелегальный кустарник, в котором антилопы, зебры и жирафы становятся объектом нападений через рычание проволоки».

Мы предоставляем основную помощь, такую как продовольствие, вода и санитария, общинам, страдающим от пандемии, но мы работаем на основе ограниченных ресурсов». Пожертвования от участников сафари будут иметь огромное значение».

Как вы можете помочь

Туроператоры призывают тех, кто забронировал сафари до блокировки, отложить, а не отменить. Обеспечение выживания отрасли помогает финансировать помощь местным общинам и рейнджеров, борющихся с браконьерством. Если вы все же отмените сафари, или если вы сэкономили деньги, не отправившись в поездку, подумайте о том, чтобы пожертвовать на эти местные инициативы по сохранению природы и сбору средств.

3 октября 50 команд рейнджеров по всей Африке будут соревноваться в полумарафоне с 55-фунтовым рюкзаком, чтобы привлечь внимание к трудностям, с которыми они сталкиваются каждый день. Сторонники по всему миру будут поощряться к «Бегу с рейнджерами», принимая участие в виртуальном забеге на 5, 10 или 21 километр и привлекая спонсорскую поддержку.

Эта многомиллионная инициатива поможет оказать поддержку антибраконьерским рейнджерам, зарплата и ресурсы которых были сокращены в результате пандемии. Фонд рейнджеров поддерживается Шайнбергским фондом помощи, донором-основателем Challenge, который выделил 5 млн. долл. США (3,9 млн. фунтов стерлингов) на поддержку рейнджеров с целью сбора 10 млн. долл.

Неправительственные организации «Таск», «Природное государство», «Глобальная охрана дикой природы», Африканская ассоциация охотников за дикими животными, «Тонкая зеленая линия», «Для рейнджеров» и Международная федерация рейнджеров объединили свои усилия с командами для того, чтобы начать панафриканский вызов.

Прогулка по Луангве

17-дневная 220-мильная прогулка рейнджера Ника Риддина вдоль долины реки Луангва в Замбии направлена на сбор 200 000 фунтов стерлингов в поддержку защитников дикой природы и отдаленных местных общин.

Бивень

Имея герцога Кембриджского в качестве его королевского покровителя с 2005 г., компания Tusk имеет более чем 30-летний опыт инициирования и финансирования природоохранных мероприятий по всей Африке, включая программу «Дикая природа» (Wildlife Ranger Challenge). Более 50 процентов финансовой поддержки предоставляется местным сообществам. Tusk org

Доверительный фонд дикой природы Wilderness Wildlife Trust

Проекты, финансируемые по линии целевых фондов, направлены на удовлетворение потребностей популяций дикой природы в странах Африки к югу от Сахары, защиту видов, находящихся под угрозой исчезновения, и обеспечение образования и подготовки кадров для общин.

Сингита Сохранение

Singita, пятизвездочная гостиничная компания, управляет природоохранными и общественными проектами в ЮАР, Зимбабве, Танзании и Руанде. Административные расходы оплачиваются компанией, поэтому все деньги идут прямо на ваш выбор.

Носороговой ковчег

Эта кенийская благотворительная организация по охране природы и борьбе с браконьерством поддерживает местное население. Rhino Charge, внедорожное автопробег, который начался в 1989 году и является основным мероприятием по сбору средств, пришлось отменить, поэтому поддержка срочно необходима.

Сохранение носорогов Ботсвана

Эта инициатива помогает защитить диких черных и белых носорогов от угрозы исчезновения.

На веб-сайте africanbushcampsfoundation org можно получить поддержку по широкому кругу проектов в области сохранения наследия и расширения прав и возможностей общин в Ботсване, Зимбабве и Замбии.

Траст по сохранению дикой природы Коттара

Компания Cottar’s, старейшая сафари-компания в Африке (основана в 1919 году), нуждается в помощи, чтобы спасти кенийскую общину Олдеркеси. Средства будут использованы для выплаты зарплаты рейнджеру и предоставления пайков, оказания помощи местным общинам масаи и защиты 7600 акров среды обитания в рамках программы коммунальных сборов за аренду земли.

Сафарис Имвело

Несмотря на засуху в национальном парке Зимбабве Хванге, осложненную остановкой туризма Ковид-19, компания Imvelo полна решимости упорно продолжать свою деятельность по сохранению и общинные инициативы, но срочно нуждается в пожертвованиях.

Фонд Карьеги

В дополнение к своей природоохранной деятельности в Восточно-Капской провинции ЮАР Кариега осуществляет множество совместных проектов с соседними общинами. В последние выходные августа спортсмен на выносливость Джейми Маре проехал на велосипеде вертикальный подъем на 29 500 футов, что эквивалентно горе Эверест, более 36 часов в игровом заповеднике Кариега, чтобы собрать деньги на меры по борьбе с браконьерством. Вы все еще можете пожертвовать.

Траст дикой природы, находящейся под угрозой исчезновения

Траст-фонд занимается сохранением находящихся под угрозой видов и экосистем как на востоке, так и на юге Африки.