Как длительные перелеты могут повлиять на ваше здоровье

Воздух наверху сильно отличается от воздуха на уровне земли

 

Проверяете ли вы места из списка или перелетаете через всю страну на деловую встречу, длинные рейсы — это неизбежное зло. Если у вас нет такой роскоши, как отдых в бизнес-классе, длительные полеты обычно означают, что вы часами просиживаете в небольшом кресле с минимальным пространством для ног и (если вы допустили одну из этих классических ошибок при бронировании билетов) даже среднее место прямо у ванной комнаты. Полеты продолжительностью более трех часов — это больше, чем просто отвратительные полеты, они также влияют на ваше здоровье.

Вот способы, которыми полет может испортить ваше тело, и лучшие способы их преодоления

 

Ты обезвоживаешься

 

Когда мы находимся в самолете, влажность воздуха в салоне самолета достигает всего 20%, но большинство людей привыкли к влажности выше 30%, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Такой низкий уровень влажности высушит ваши глаза, кожу и нос. И хотя во время полета не обязательно пить больше воды, чем обычно, лучше избегать обезвоживающих напитков, например, содержащих кофеин и алкоголь.

Что с этим делать?

 

Принесите с собой глазные капли, увлажняющий крем для кожи и физраствор для носа. ВОЗ также рекомендует носить очки вместо контактных линз, чтобы не допустить высыхания глаз.

 

Ты нервничаешь

 

Работа с дорожным движением по пути в аэропорт, ожидание в длинной очереди охраны, посадка на самолет и посадка в небольшое сиденье — все это может внести свой вклад в серьезный стресс.

Что с этим делать?

 

Заблаговременно определите факторы стресса, вызываемые полетом, и примите меры предосторожности, чтобы избежать их. Дайте себе много дополнительного времени, чтобы добраться до аэропорта, даже если это может означать, что вы ждете дольше, чтобы сесть на борт. По крайней мере, ты не будешь нервничать из-за того, что пропустишь свой рейс. Кроме того, узнайте, как лучше всего ориентироваться в загруженном аэропорту и пропустить линию TSA, инвестируя в TSA PreCheck или Clear. Если функция PreCheck недоступна, сделайте систему безопасности проще, надев на себя накидную обувь и дважды проверив, нет ли в сумке свободных бутылок жидкости или других запрещенных предметов. Наконец, загрузите приложение авиакомпании, чтобы получать уведомления о любых задержках или изменениях на посадке.

Твой организм потребляет меньше кислорода

 

Воздушное давление в самолете близко к тому, что вы найдете на высоте от 6000 до 8000 футов над уровнем моря. По данным ВОЗ, это понижение давления приводит к гипоксии, недостатку кислорода в тканях. По данным Кливлендской клиники, уровень гипоксии в самолёте абсолютно безопасен для большинства людей, но может вызвать у них усталость или одышку. Более низкий уровень кислорода может вызывать беспокойство у людей с определенными заболеваниями, включая анемию, болезни сердца и легких.

 

Что с этим делать?

 

Если у вас пересохло или задыхание, встаньте и прогуляйтесь, чтобы не дать крови струиться. Помочь может и питьевая вода. Если Ваш организм не переносит пониженный уровень кислорода, свяжитесь со своей авиакомпанией заблаговременно до вылета и спросите ее, можно ли сделать специальные приспособления. Большинство авиакомпаний разрешают путешественникам брать с собой на борт портативные кислородные концентраторы.

Вы подвергаетесь воздействию большего количества микроорганизмов

 

Вы, возможно, слышали, что рециркуляция воздуха во время длительных полетов подвергает пассажиров риску заражения вирусом простуды, но это было опровергнуто исследованием 2001 года, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации (The Journal of the American Medical Association). В действительности, по данным Кливлендской клиники, вас тошнит от постоянной близости к другим пассажирам и грязному окружению, когда вы летите.

Что с этим делать?

 

К сожалению, ты мало что можешь сделать со своим кашлем, приятель. Тем не менее, вы можете защитить себя, часто мыть руки и использовать дезинфицирующее средство для рук, а также ограничить прикосновение к поддону стола, вентиляционным отверстиям и другим самым грязным местам в самолете.

 

Ты раздуваешься

 

По данным ВОЗ по мере того, как самолет поднимается на крейсерскую высоту, снижение давления воздуха может привести к расширению газообразных веществ. К ним относятся газы в желудке, которые могут заставить вас почувствовать себя полными и вздутыми.

Что с этим делать?

 

Избегайте жирных и чрезмерно соленых продуктов питания, газированных напитков, бобов и крестоцветных овощей, которые могут ухудшить газообразование. Вместо этого используйте яблоки, греческий йогурт, овсянку и другие продукты, которые помогают бороться с блохами.

 

Твои уши могут пораниться

 

Когда плоскость поднимается и опускается, перепад давления между внутренним ухом и кабиной приводит к тому, что ваши уши всплывают. Этот опыт может быть довольно болезненным для некоторых людей, особенно если у них уже болит ухо, и может причинить боль и даже временно ослабить слух.

Что с этим делать?

 

Если уши плохо приспосабливаются к давлению, попробуйте глотать и зевать, что может помочь выровнять давление. Вы также можете закрыть ноздри, пытаясь выдохнуть через них силой, что также может привести к тому, что ваши уши выскочат наружу.

 

У тебя могут развиться тромбовидные образования

 

Тромб — это серьезная угроза здоровью, о которой должен знать каждый, кто совершает длительный перелет. Тромбы могут образовываться у людей, которые сидят в замкнутом пространстве в течение длительного периода времени из-за скопления крови в ногах, и, по данным ЦКЗ, чем дольше вы неподвижны, тем выше риск развития тромбов. Большинство тромбов растворяются сами по себе, но, если они рассасываются и проникают в легкие, это может вызвать эмболию легких, которая может быть опасной.

Что с этим делать?

 

Риск развития тромбов во время полета (даже длительного) очень мал, но он возрастает, если вы страдаете ожирением, старше 40 лет, недавно перенесли серьезные операции, находитесь на противозачаточных средствах, беременны или страдаете варикозным расширением вен. Симптомы включают отеки ног и болезненную, красную или нежную кожу. Симптомами эмболии легких являются затрудненное дыхание, боль в груди и головокружение. Чтобы снизить риск образования тромбов во время длительного перелета, ЦКЗ предлагает ходить, вытягивать ноги перед собой или рыбачить ногами к себе и несколько раз тянуть колени вверх к груди и вниз. Исследование 2016 года также показало, что ношение компрессионных носков может стимулировать кровоток и предотвращать образование тромбов.

Ваше кровяное давление может повыситься

 

Согласно Penn Medicine, одним из побочных эффектов снижения содержания кислорода в организме является повышение артериального давления. Если у вас высокое кровяное давление, это может привести к повышению артериального давления, что повышает риск развития заболеваний сердца.

 

Что с этим делать?

 

Если у вас высокое кровяное давление, убедитесь, что вы регулярно встаете и ходите по кабине, чтобы поддерживать нормальное кровообращение. Также полезно избегать употребления алкоголя, соленых закусок и других продуктов питания и напитков, которые могут повысить кровяное давление.

 

Твои ноги и ноги могут опухнуть

 

Те же факторы, которые могут привести к образованию тромбов, также могут вызвать отечность ног, лодыжек и стоп. По данным клиники Mayo Clinic, если часами сидеть с ногами на полу, это может привести к накоплению крови и жидкостей в нижних конечностях, что может быть неудобно и неприглядно.

Что с этим делать?

 

Компрессионные носки могут уменьшить отечность ног во время длительных перелетов, как и все те же советы, которые предотвращают образование тромбов: вставать и ходить каждый час или около того и не забывать часто растягивать ноги.

 

Ты можешь уснуть в самолете

 

Чем больше часовых поясов вы пересекаете, тем выше риск возникновения задержки реактивной реакции, когда ваши умственные часы застревают в одном часовом поясе, а ваше тело — в другом. Задержка рейсов не только приводит к усталости в нечетное время; по данным Penn Medicine, она также может вызывать беспокойство, тошноту и проблемы с желудком.

 

Что с этим делать?

 

Задержка рейсов всегда будет отвратительной, но вы можете помочь вашему организму акклиматизироваться в новом часовом поясе, медленно перемещая время сна на то, что будет в новом часовом поясе за несколько дней до вылета. Также рассмотрите возможность перенастройки часов на часовой пояс пункта назначения, как только вы садитесь в самолет, избегая употребления алкоголя до и после полета и придерживаясь других рекомендаций по преодолению запаздывания реактивности.