Как избежать чрезмерного туризма и быть ответственным путешественником

У нас у всех есть ковшовый список удивительных направлений, которые мы хотим посетить, но мы также беспокоимся о влиянии наших путешествий и о том, как избежать чрезмерного туризма. Вы, наверное, очень хорошо знакомы с этой ситуацией: вы только что прибыли в пункт назначения вашей мечты после планирования и экономии, и вы направляетесь к первому месту, самой известной достопримечательности города. Когда вы приедете, вы окажетесь в чрезвычайно переполненном месте, где многие люди борются за лучшее место эгоизма.

Когда мы думаем о таких местах, как Колизей в Риме или Салар де Уюни в Боливии, мы все знаем, что они будут заняты. Когда место становится известным среди путешественников, они, как правило, разрабатывают новые объекты, чтобы принять большое количество людей, и место назначения начинает меняться. Улицы становятся переполненными, появляются сувенирные магазины, и вы начинаете находить много фотографий на Instagram. Проблемы начинаются, когда количество посетителей становится намного больше, чем город или достопримечательность может справиться с ними.

Что такое чрезмерный туризм?

 

Группа исследователей описала его как:

«Открытый туризм описывает ситуацию, при которой воздействие туризма в определенное время и в определенных местах превышает физический, экологический, социальный, экономический, психологический и/или политический предел».

 

Только потому, что место переполнено, это не значит, что оно страдает от чрезмерного туризма. Это может быть просто скучно, то есть много людей по отношению к имеющемуся пространству. Вспомните Эйфелеву башню летом или Таймс-сквер в Нью-Йорке. Овертуризм происходит только тогда, когда массовое присутствие туристов угрожает культуре, экономике и природе места назначения.

Любят ли местные жители туристов?

 

Плохое поведение туристов долгое время раздражало местных жителей. В 1960-х годах американский социолог Дин МакКаннелл описывал туристов как глупых существ, притягиваемых «псевдо-событиями» и «инсценированной аутентичностью». Для него, туристы приезжают, получают возбуждение от всего и уезжают, обратно в свою реальность, никогда не думая о реальности другого. Именно поэтому мы все культурно и экологически сознательные рюкзаки… верно?

 

В наши дни такие города, как Барселона, Берлин и Лиссабон, вынуждены бороться с продвижением мест для сдачи жилья в аренду, что привело к повышению цен на аренду и сделало города ненадежными для некоторых местных жителей. Однако критика или запрет путешественников контрпродуктивны, особенно потому, что эти города получают большую часть своего дохода от туризма.

 

Осуждать путешественников как виновных — это не решение — в первую очередь, нужно понять проблему и как избежать чрезмерного туризма.

Как Инстаграм вносит свой вклад в открытый туризм

 

Так что, в основном, переполненные места не обязательно являются местами, находящимися под угрозой. Однако, с появлением новых форм коммуникации и изменением способа передвижения, нам необходимо внести в уравнение еще один элемент — фактор Инстаграммы. Когда влиятельные люди посещают место, есть шанс, что их последователи захотят повторить фото.

 

Известный пример — Небесные врата на Бали. Это место настолько прославилось на Instagram, что в настоящее время вы найдете очередь из путешественников, ожидающих своей очереди, чтобы повторить снимок. Но вы не ожидаете того, что находится поблизости и не появляется на снимке. Храм Лемпуян, где находятся знаменитые ворота, является священным для балийцев и заслуживает более уважительного визита. Овертуризм случается, когда жизнь местных жителей должна меняться из-за поведения туристов. Когда тысячи людей относятся к священному месту, как к возможности, предоставляемой Инстаграмом, местные жители видят, что их костюмы неуважительны, а их жизнь нарушена. Очевидно, что это не единственная проблема, с которой сталкивается Бали, с каждым годом количество туристов увеличивается. Остров также пострадал от пляжей, полных пластика, оставленных путешественниками, заторов и нехватки воды.

Рай под угрозой

 

От чрезмерного туризма страдают не только ультрафотографированные места — он угрожает не большим городам и их жителям, но и маленьким, сельским городам и окружающей среде.

 

Короче говоря, когда Саграда Фамилия в Барселоне переполнена, здесь просто людно. Но когда правительство Таиланда решает закрыть к 2021 году бухту Майя, свой самый знаменитый пляж, это происходит потому, что природа уже не может защитить себя от ущерба, наносимого туризмом. Именно тогда мы должны начать переосмысливать, как мы выбираем места, о которых мечтаем, как мы регулируем наши путешествия и как мы можем избежать чрезмерного туризма.

Наиболее опасные последствия чрезмерного туризма

 

Когда туризм выходит из-под контроля, он может уничтожить исторические места, аборигенные виды и древние культуры. Давление, которое тысячи посетителей оказывают на это место, намного больше, чем мы можем себе представить. Путешественники оставляют много денег, куда бы они ни пошли, но также могут оставить огромное количество мусора.

 

Подумайте о небольшом городке, в котором есть канализационная система, рассчитанная на 10 000 жителей. Когда правительство решает организовать международное мероприятие, которое будет принимать 2000 человек, они подсчитывают, сколько денег принесут посетители, но они не всегда думают о ежедневном дробе, который перегружает систему. Да, мы говорим о моче и какашках.

 

Простая ошибка проекции может сломать трубу, прервать подачу воды в город, загрязнить уровень грунтовых вод и реки, и, наконец, целый город! Звучит как преувеличение? Ну, это обычная история в некоторых городах Южной Америки, когда происходят такие грандиозные события, как ралли «Дакар».

Законы о защите от чрезмерного туризма

 

Так как же нам решить проблему? Перестать путешествовать? Запереться в наших домах и нежно плакать, думая о местах, которые мы никогда не увидим? Не от нас, туристов, зависит решение инфраструктурных проблем целых городов. Но мы должны соблюдать правила, не быть обузой, думать о том, как избежать чрезмерного туризма и не растрачивать природные ресурсы.

 

Примером успеха является священное место Мачу-Пикчу в Перу. Уже много лет ходят слухи, что Мачу-Пикчу грозит закрытие из-за ущерба, нанесенного чрезмерным туризмом. Этот риск был предотвращен путем введения ограничения на количество путешественников, которые могут посещать руины ежедневно, благодаря давлению со стороны комитета ЮНЕСКО, который защищает объекты Всемирного наследия. Инициатива сработала, и теперь Мачу-Пикчу еще долго будет открывать свои объятия посетителям. Ответственное путешествие возможно, и мы можем внести большие изменения, когда все мы работаем вместе!

Как не быть безответственным путешественником

 

Нам, туристам, нравится думать, что мы знаем, как путешествовать лучше, чем обычный турист. Это происходит потому, что обычно у нас больше свободы в наших приключениях, мы проводим больше времени в одном месте и принимаем местный опыт. Это факт, но есть и другие факторы, которые следует учитывать.

 

Уважение местных обычаев кажется здравым смыслом, но трудно увидеть культурные нюансы, которые отличаются от наших хозяев, если мы не уделяем достаточно внимания. Изучайте обычаи перед поездкой, задавайте вопросы, слушайте и наблюдайте. Вы и ваши друзья так рады поездке на поезде из одного большого города в другой в Египте, но для других пассажиров это, наверное, всего лишь очередная поездка. Уважайте их молчание! В основном, помни о тех, кто находится в том же пространстве, что и ты, просто живет своей повседневной жизнью.

Устойчивые способы передвижения

 

Устойчивые способы передвижения уже есть, и вы, вероятно, делаете многие из них, даже не подозревая об этом. Пребывание в хостеле — это отличный способ путешествовать более осознанно, так как вы можете обменять жилье на работу или разделить общежитие, которое занимает намного меньше места, чем двуспальная кровать в пятизвездочном отеле. Кроме того, вы можете готовить для себя и не производить много мусора в ресторанах быстрого питания. Вы даже можете пойти на шаг дальше и убедиться, что вы останавливаетесь в экологически чистом хостеле.

 

Путешествуя в более медленном темпе и останавливаясь на местах подольше, вы уменьшаете свой углеродный след, знакомитесь с местными жителями и понимаете, как это на самом деле — жить там.

 7 способов избежать чрезмерного туризма

 

Не чувствуйте, что чрезмерный туризм неизбежен, и вы ничего не можете сделать. На самом деле все наоборот! Вот несколько супер простых советов, которые ты можешь попробовать в своей следующей поездке, помогая снизить давление, которое оказывает чрезмерный туризм на места назначения, и позволяя большему количеству людей приезжать в будущем.

 

    Выберите путешествие на поезде или автобусе вместо того, чтобы лететь на самолете, когда это возможно.

    Возьмите с собой бутылку многоразовой воды и столовые приборы.

    Исследуйте, куда вы едете, и выбирайте путешествия в низкий сезон.

    «В Риме, делай как римляне». Это означает, что ведите себя как местный житель — и ешьте, как местный житель, поощряя мелкие семейные предприятия, а не многонациональные сети.

    Хорошо выбирайте сувениры, чтобы не способствовать хищническим промыслам (нет перьев птиц, драгоценных камней, кусочков археологических памятников).

    Не посещайте достопримечательности, где животные используются для развлечения людей, такие как прогулки на слонах.

    Никогда нигде не оставляйте свой мусор, особенно при посещении природных заповедников.