Как Исландия делает безопасным посещение туристов

По данным Министерства здравоохранения, в ближайшее время в Исландии необходимо будет пройти не один, а два скрининга на КОВИД-19 и пройти короткий карантинный период в ожидании результатов второго теста.

 

С середины августа в Исландии будут введены более строгие процедуры скрининга для путешественников, чтобы уберечь страну от растущего числа инфекций и дать как местным жителям, так и посетителям больше спокойствия. Посетители должны будут пройти двойной скрининг, при этом первый тест будет проходить на границе, а второй — через несколько дней. В ожидании результатов второго теста посетители должны будут пройти пяти-шестидневный карантин.

Правительство Исландии 16 августа обновило свои рекомендации, отметив, что все пассажиры, прибывающие в Исландию с 19 августа, могут пройти двойной тест на КОВИД-19 или карантин в течение двух недель. Пассажиры заплатят 15 000 исландских крон (112 долларов США или 99 евро) за первый тест, но второй тест является бесплатным. Дети, родившиеся в 2005 году или позже, освобождаются от тестирования и карантина. Путешественникам не разрешается приносить результаты теста из своей страны.

 

Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир вновь открыла страну для посетителей 15 июня. Раньше пассажирам приходилось проходить тестирование лишь один раз, но рост числа новых ежедневных коронавирусных инфекций как в Исландии, так и во всем мире побудил правительство принять дополнительные меры в области здравоохранения и безопасности.

Хотя Исландия готова к туристам, ЕС еще не включил США в список «безопасных» стран для путешествий, что означает, что североамериканцы не смогут попасть в Исландию.

 

Путешественники также должны будут заполнить предварительную регистрационную форму до своего прибытия и соблюдать правила, касающиеся контроля за распространением инфекции. Всем посетителям также рекомендуется скачать приложение для отслеживания контактов, Rakning C-19. Исландское правительство ранее заявляло, что 40% населения Исландии пользуется приложением по отслеживанию контактов. Приложение было разработано с учетом мер по обеспечению конфиденциальности, при этом данные о местоположении хранятся на устройстве пользователя, если только они не были выпущены для целей отслеживания, если и когда обнаруживается инфекция.