Как исследовать потрясающий национальный парк с звездами в Free Solo

Особенно тревожит момент в новом помазанном Оскаром документальном фильме «Свободное соло», где масштаб задачи, стоящей перед альпинистом Алексом Хоннольдом, становится очевидным. Но, вопреки тому, что вы могли ожидать, это не одна из многих красиво обработанных последовательностей, где зритель смотрит сверху вниз, поскольку бесстрашный (почти буквально) субъект фильма медленно поднимается к своему гранитному противнику; крошечное пятнышко темной одежды на несравненной белой стене, муравей пересекает поверхность луны.

Это раньше, когда Хоннольд бродит по травянистому полу Йосемитского национального парка. Он приближается к Эль-Капитану — монолиту, который стал единственным центром его жизни — и камера отодвигается, показывая масштаб того, что следует предпринять. Назад это идет, назад, в течение всего лишь нескольких секунд, но все же кажется каким-то бесконечным. Еще немного, линза обыскивает, шарит по верхней части этой каменной плиты — пока, наконец, не обнаружится синева небосвода над краем хребта, как раз тогда, когда кажется, что небо могло исчезнуть.

 

С этим приходит полная картина того, что альпинист предлагает сделать — и безрассудство / блеск / безумие / амбиции (удаляете соответственно) всего проекта. Это все, что вы можете сделать, наблюдая, чтобы не задохнуться вслух.

Несмотря на всю остроумную кинематографию и усугубление повествовательной напряженности, которая привела к тому, что «Свободное соло» выиграло премию Оскар за лучший документальный фильм (особенность) в воскресенье вечером, именно этот момент — а не один из вызывающих головокружение проблесков Хоннольда в середине восхождения — это считается самым эффективным фильмом. И это удается, потому что — в отличие от одного из танцев этого сорвиголовы с узким выступом или хитрой опорой — он предлагает снимок Эль-Капитана, который многие зрители увидят сами, так же прогуливаясь по одному из лугов, которые обеспечивают ковер большинству Калифорнии. легендарное охраняемое пространство.

Если вы когда-либо ждали в этом месте, у подножия Эль-Капитана, вам не нужно быть экспертом по свободному лазанию (дисциплина, которая в чистом виде предполагает взбираться на большие вершины, используя только руки, ноги сила и изобретательность — даже не верёвка), и даже не скалолаз, чтобы понять, что нужно сделать, чтобы победить такой блеф. Знание является очевидным для всех с глазами. Каждый из 900 метров (3000 футов) Эль-Капитана высотой от дна долины до вершины виден, когда вы стоите под ним. Логичный инстинкт состоит в том, чтобы бодро качать головой даже при мысли о том, чтобы поднять себя вверх, после чего следует всплеск уважения — полу восхищение, половина недоумения — для любого, кто охотно принял бы вызов.

 

Собственное восхождение Свободного Соло к культурному пантеону стало темой для обсуждения на этой неделе. Хотя разговоры были сосредоточены как на самом Хоннольде, так и на его замечательном завоевании географического кракена американского Запада. Переходит ли его немигающая решимость из храбрости в какую-то социопатию (вопрос, который фильм признает и подробно отвечает)? Его отношения с девушкой Санни строго здоровы? Что побуждает человека к такой цели?

Но сам Yosemite будет самым большим бенефициаром воздействия. Он сияет на экране благодаря объективной работе и смелости режиссеров Элизабет Чай Васархели и Джимми Чина. Это кажется эпическим, широкоэкранным, знаковым (и другими такими эффектными терминами) — все широкие скалы, глубоко посаженные леса, головокружительные капли и безудержная дикость.

Конечно, это не нуждается в кинематографической помощи, чтобы выглядеть так впечатляюще. Для Йосемитского национального парка есть загадка.

Отчасти это связано с его обширностью. Если бы это была страна, она была бы 166-й по величине на планете, ее 1169 квадратных миль предоставили бы ей место в глобальном списке между островами Кабо-Верде и Самоа. Отчасти это связано с любопытным сочетанием доступности и удаленности. Он расположен в 150 милях к востоку от Сан-Франциско, и до него можно добраться за три часа вдоль хороших автомагистралей, но некоторые дороги, которые в него въезжают, каждый год задыхаются от зимнего снегопада (перевал Тиога, который обеспечивает доступ в парк с востока, как правило, непроходимый в период с ноября по май).

Это также связано с большим разнообразием его географии. Он имеет замечательный диапазон высот, поднимаясь с 2127 футов до 13 114 футов (от 648 до 3997 м) — размах от «низкого» до высокого уровня, который охватывает стремительные водопады (лента-каскад падения Bridalveil), просторы субальпийской пышности ( Tuolumne и Dana Meadows) и скальные бегемоты (El Capitan ни в коем случае не является единственным примером прочности парка, как демонстрирует шип Соборной вершины в 10 916 футов / 3327 м). Он также имеет огромную популярность — около четырех миллионов человек посещают национальный парк каждый год. Но даже при том, что большинство туристов не выходят за пределы шести из тех 1169 квадратных миль, это никогда не чувствует себя переполненным. Как это могло быть — когда окружающий пейзаж затмевает каждый человеческий след?

Free Solo, безусловно, вдохновит авантюрных душ на борьбу с некоторыми из более жестких бороздок и уклонов Йосемити (если не обязательно с помощью ничего, кроме их собственной игры). Но это вдохновит многих на то, чтобы просто прийти и увидеть кусочек американского пейзажа, который, если вы согласитесь с такими понятиями, был разработан божественной рукой. Это место, где можно влюбиться. Не так, как вы боитесь, что Хоннольд может каждую секунду своей одиссеи. Но сердцем, разумом и памятью.
Как это сделать

Америка, как вам нравится продает 15-дневную поездку «Основные моменты Северной Калифорнии», которая проводит две ночи в Йосемитском национальном парке, от £ 1466 за голову с перелетами. Bon Voyage  предлагает 13-дневный «Калифорнийский глушь побег», который идет лучше — с тремя ночами в парке (а также время в Сан-Франциско). От £ 1625 за голову — с перелетами.