Как и где увидеть северное сияние в 2021 году

Ты хочешь вычеркнуть северное сияние из своего списка в 2021 году? Продолжающаяся пандемия означала, что многие наши планы путешествий приостановлены — но это также создало идеальное время для того, чтобы начать мечтать о поездке по списку ведер.

Поскольку вакцина уже вводится во многих странах, есть надежда, что в этом году мы сможем вернуться к международным путешествиям — но разве в этом году мы будем искать северное сияние? Некоторые путешественники могут быть разочарованы, узнав, что это не идеальный год, чтобы спланировать путешествие, чтобы увидеть волшебное зрелище аурора бореалис — но немного заблаговременное планирование все еще может осуществить вашу мечту о том, чтобы увидеть северное сияние.

2021 год — хороший год, чтобы увидеть северное сияние?

Пока они известны для ослепления через ночное небо, северное сияние фактически под влиянием активности солнца. Родни Виерек из Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) в США объяснил Одинокой планете, что Солнце проходит примерно 11-летний цикл, который включает в себя от трех до четырех лет солнечного максимума. Это создает большую активность северного сияния, за которой следует пару лет перехода, затем три-четыре года солнечного минимума. Солнечный минимум наступил в декабре 2019 года, что положило начало новому солнечному циклу, известному экспертам NOAA и НАСА как Солнечный цикл 25. В настоящее время мы приближаемся к минимуму, и в июле 2025 года мы поднимемся к следующему ожидаемому максимуму.

Могу ли я все еще видеть северное сияние во время солнечного минимума?

К счастью, есть преимущество быть ближе к солнечному минимуму — это означает, что сияние может фактически быть более предсказуемым. В солнечном максимуме Солнце более «активно», приводя к северному сиянию, которое вызвано солнечными вспышками и выбросами корональной массы (CMEs). Однако эти авроры внезапны и недолговечны.

Но есть еще одно явление, вызывающее северное сияние — корональные дыры. Они могут длиться месяцами, и, как объясняет Родни: «так как солнце вращается каждые 27 дней, мы можем получить взрыв высокоскоростного солнечного ветра, подобно тому, как кто-то крутится вокруг, держа садовый шланг и распыляя вас каждый раз, когда он крутится». Таким образом, для путешествия, чтобы увидеть аурору, есть дополнительное преимущество в большей предсказуемости во время солнечного минимума, чем во время солнечного максимума». И если 27 дней назад была хорошая аурора, то сегодня есть шанс, что она будет — и через 27 дней снова.

Это означает, что путешественникам, возможно, придется провести небольшое исследование, чтобы оптимизировать свои шансы увидеть свет. К счастью, есть интернет-ресурсы, где вы можете отслеживать ауроры, например, Центр прогнозирования космической погоды NOAA или Европейская служба ауроры. В октябре 2020 г. Центр прогнозирования космической погоды также объявил о выпуске усовершенствованных 30-минутных карт предсказания аурор, начиная с 28 октября, что упрощает отслеживание предсказаний.

Где лучшее место, чтобы увидеть северное сияние?

Когда речь заходит о том, куда можно поехать, Родни рекомендует северные места, такие как Фэрбенкс, Аляска, Уайтхорс, Йеллоунайф и Черчилль в Канаде, а также Исландию и северную Норвегию. «Исландия — любимая, потому что иногда можно увидеть и вулканы», — говорит он. В NOAA также есть несколько советов по просмотру авроры со ссылками на карты, которые показывают, где ее можно увидеть. Но в целом, у него есть несколько довольно простых советов: «Будьте терпеливы и идите дальше на север». Чистое небо является обязательным условием для просмотра огней и, конечно, пребывание на севере как можно дольше поможет увеличить ваши шансы.

Как увидеть южное сияние

В то время как поездки в Австралию и Новую Зеландию и обратно, по-видимому, ограничены, по крайней мере, на ранних отрезках маршрута 2021 года, жители могут планировать поймать другую аврору. Аврора австралис — или южное сияние — это то же самое явление на другой стороне Земли. При меньшем количестве сухопутной массы на юге о южных сияниях, пожалуй, меньше говорят, так как они в основном встречаются над водой, но их можно увидеть над частями Новой Зеландии, Австралии и Тасмании.

Доктор Ян Гриффин, астроном, который является директором Музея Отаго в Дунедине — одном из самых южных городов Новой Зеландии — уже давно следит за светом. Сайт «Dunedin Aurora Nowcast», созданный Университетом Отаго в партнерстве с музеем, помогает отслеживать ауроры, когда они видны в регионе.