Как коронавирус повлиял на силу вашего паспорта

Отчет компании Henley & Partners, фирмы, составляющей индекс Henley Passport Index, свидетельствует о том, что пандемия КОВИД-19 затронула сильные стороны некоторых из самых мощных паспортов в мире. Индекс представляет собой оригинальный рейтинг всех мировых паспортов в соответствии с количеством пунктов назначения, в которые их владельцы могут попасть без предварительной визы.

Наличие безвизового доступа в страны облегчает путешественникам жизнь, поскольку им не нужно проходить длительный или дорогостоящий процесс подачи заявления, чтобы посетить другие страны. До КОВИД-19 паспорт США, как правило, занимал примерно шестое или седьмое место в Индексе паспортов Хенли, а его граждане могли въезжать в 185 пунктов назначения по всему миру без необходимости предварительного получения визы в последнем рейтинге. Однако недавно ЕС опубликовал список стран, жители которых будут допущены в блок с 1 июля на основании критериев здоровья и безопасности, связанных с коронавирусами, а США, Бразилия и Россия были исключены из этого списка.

Хотя это и не отражено в последнем рейтинге, в котором не учитываются временные запреты на поездки, в настоящее время граждане США имеют только безвизовый/визовый въезд в 158 стран с учетом ограничений ЕС. Такова нынешняя ситуация несмотря на то, что в последнем рейтинге она находится на седьмом месте. Кроме того, владельцы бразильских паспортов считают, что их прочность значительно снизилась. Обычно страна занимает высокое место в этом индексе, а последнее место — 19-е, при этом показатель безвизового въезда/визы по прибытии составляет 170. Потеря доступа в ЕС снижает его до 143.

 

Без учета различных запретов и ограничений на поездки Япония продолжает удерживать первое место в паспортном индексе Хенли, набрав 191 балл.