Как кофе и уличное искусство дают новую жизнь промышленным городам Уэльса

От Бэнкси в пределах видимости металлургического завода в Порт-Тальботе до специализированного кофейного завода, в котором уголь охлаждается — Уэльс катается на творческих волнах своего постиндустриального наследия, и не раньше.

В Амманфорде на зернистой черно-белой фотографии 1956 года изображены три полуулыбчивых шахтера, прислоненные к кирпичной стене. Одним из них является Бен Аддис, прадед Скотта Джеймса, соучредителя Coaltown Coffee.

«Это была золотая эра для города», — признается Скотт. «Сообщество процветало и промышленность процветала. Но после того, как шахты закрылись, город потерял свое предназначение, дух и надежду. Люди смеялись, когда я говорил об открытии бизнеса, потому что здесь ничего не было. Я подумал: именно так, давайте что-нибудь создадим. Я мог видеть возможности ».

Скотт и его отец Гордон начали с малого. «Мы построили наше жаровню из барбекю, охлаждая бобы вентилятором от Ford Ka. Мы вышли из гаража и сбежали, когда начали в 2014 году », — ностальгически улыбается Скотт. «Затем мы открыли эспрессо-бар в центре Амманфорда, чтобы протестировать воду, прежде чем в прошлом году наконец открыть бар. Это был огромный успех — местные жители действительно любят это место. Наша цель — вернуть промышленность в наш родной город и нанять местных жителей. Кофе — это наше новое черное золото.

Если происхождение Коултауна скромно, то, чего достигла семья Джеймса, далеко не так. В бывшем промышленном подразделении дизайн открытой планировки позволяет посетителям наблюдать весь процесс обжарки. Атмосфера хипстеров, городской край и винтажная обстановка привнесли Бруклин в этот когда-то разрушенный бывший шахтерский город.

Здесь есть барная стойка под прилавком, дровяная печь, в которой раздувается пицца, и мерцающий ростер 1950-х годов из Италии — редкая модель, для восстановления которой потребовалось два года, и это гордость и радость Скотта. Обучение бариста происходит на уровне мезонина, с трехчасовыми курсами по приготовлению эспрессо, латте-арту и пивоварению на фильтрах.

«Наши высококачественные бобы имеют этическое происхождение», — говорит Скотт, подавая капучино с богатым ароматом и бисквитом. Coaltown получил множество наград за свои небольшие порции кофе, и теперь он считает Selfridges среди своих торговых точек, что, несомненно, сделало бы его прадедушку очень гордым.

Направляясь на восток, по другую сторону Бреконов, Национальный музей угля Большой ямы поддерживает пламя шахтеров и их истории живыми. Являясь частью промышленного ландшафта Бланавона, внесенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, свободный аттракцион восходит к вершине угольной и железной промышленности в 19 веке, с движущимися экспонатами, выставленными в шахтных галереях и в шахтных ваннах, и подземными экскурсиями на 300 футов вниз по шахте ,

Гиды — бывшие шахтеры, которые, кажется, счастливо обменялись 12-часовыми сменами, резая уголь, чтобы поделиться с посетителями своим прошлым опытом трудностей, сильной простуды и товарищества.

Большая Яма известна в этих частях, но не обязательно ее сыром. Это, однако, меняется, благодаря Сьюзен Фиандер-Вудхаус, которая выступила с гениальной идеей созревать чеддер в шахте, работая шеф-поваром по развитию.

«В 2006 году я решила пойти на это и создать семейный бизнес», — говорит она. «Я знал, что темные, промозглые условия шахты будут идеальными, с постоянной температурой от 10,5 до 12 ° C. Менеджер Большой Ямы согласился, и Блаенафон Чеддер родился ».

«В коробке для завтрака шахтеров обычно были хлеб, джем и сыр — или« свадебный торт шахтера », как это было известно», — говорит мне Сьюзен. Ее магазин в Блаенавоне создал свой творческий подход к чеддеру, с различными сортами, сочетающимися с яблочным сидром и ирисом, луковым мармеладом, луком-пореем, горчицей и элем, а также — в случае зловещего Дыхания Дракона — чили и пиво «Мозги».

Но кофе и сыр — не единственные новые инновационные способы использования горного наследия Уэльса. Поворачивая на север вдоль одиноких, сухих переулков с каменными стенами, патрулируемых овцами, пейзаж становится все более мрачным, а горы поднимаются в национальном парке Сноудония.

Здесь Blaenau Ffestiniog приседает под взорванными динамитом склонами сланцевых отходов. До начала 20-го века это была столица уэльской промышленности, которая ценилась за мелкозернистый сланец с голубым оттенком. Но город пришел в упадок с 1950-х годов, когда количество карьеров сократилось, промышленность иссякла, и за рубежом сланец стал дешевле.

Добыча полезных ископаемых давно исчезла, но израненный ландшафт явно напоминает о своем прошлом — наследие, которое, как мы надеемся, скоро обеспечит ему статус Всемирного наследия.

Множество достопримечательностей вырвало город из-за судьбы многих разрушенных горных городов. Там находится Сланцевая гора, предлагающая глубокие шахтные туры по самой крутой британской канатной дороге и внедорожные карьеры.

Рядом, Zip World серьезно поднял ставку приключений, превратив огромные сланцевые пещеры в огромную, освещенную сюрреалистически подземную игровую площадку с гигантскими сетями и батутами на Bounce Below, а также испытаниями в стиле препятствий, с туннелями и стенами для скалолазания с гравировкой шахтерские граффити. Чтобы завершить это, есть Титан, три сердцебиения, пронизывающие сердце, опасно нанизанные над глубоким карьером.

Гораздо дальше на юг, это совсем другая история в городе с грубыми краями, в Порт-Тальботе, чьи изрыгающие дымовые трубы являются одним из последних оставшихся признаков тяжелой промышленности в Уэльсе. Под угрозой закрытия в 2016 году сталелитейный завод обеспечил будущие инвестиции со стороны Tata, по крайней мере временно, после успешной кампании «Спасем нашу сталь».

Если некоторым кажется, что горизонт Порт-Тальбота выглядит мрачным, его заброшенные фабрики и голые стены оказались непреодолимыми для уличных художников, не в последнюю очередь Бэнкси. В качестве неожиданного рождественского подарка городу одна из его неповторимых работ появилась в гараже на ночь в декабре 2018 года, а затем была куплена арт-дилером и галеристом Джоном Брандлером за неназванную шестизначную сумму.

«У меня есть дюжина Banksys, но я больше всего горжусь этим. Это потрясающе», — восторгается Джон. «На нем изображен молодой мальчик в снегу, катаясь на санях рядом с ним, но затем вы понимаете, что снежинки — это фактически пепел от пожара мусорного ведра. Прямо за пределами вы можете увидеть металлургический завод. Это глобально актуальное сообщение о загрязнении, которое каждый заслуживает увидеть ».

Джон пообещал держать Бэнкси в Порт-Тальботе не менее двух лет и планирует сделать его центральным экспонатом в музее уличного искусства в городе, где можно будет увидеть работы Трейси Эмин, Дэмиена Херста и Уэльса. художник граффити Pure Evil. Помимо этого, он представляет тропу уличного искусства. «Пустые здания здесь идеальны. Это пустые полотна», — говорит Джон. Кроме того, он планирует кафе и учебную кухню, где будут работать бездомные.

Нет сомнений в том, что, если планы Джона получат официальное одобрение и будут реализованы, они могут существенно изменить ситуацию в одном из наиболее экономически и социально неблагополучных городов Великобритании, привлекая посетителей тысячами. «Я передаю им глиняный кувшин», — говорит Джон.

«Порт Талбот вскоре может стать одним из мировых центров стрит-арта, таких как Нью-Йорк и Амстердам». Поскольку Уэльс подделывает вновь обретенную креативность из прошлого угля, сланца и стали, эта новость, несомненно, является глазурью на торте.