Как кризис в Кашмире вызывает хаос для авиаперевозок

Эскалация напряженности в Кашмире и вокруг него между Пакистаном и Индией привела к хаосу в небе, когда пассажирские рейсы в Европу были отменены, а рейсы отклонены.

Многие самолеты были вынуждены избегать Пакистана после закрытия его воздушного пространства после того, как два индийских военных самолета были сбиты, а это означает, что маршруты, которые обычно занимали около двух часов, теперь длятся дольше пяти.

British Airways, Air India и Singapore Airlines входят в число тех авиакомпаний, которые вынуждены перенаправлять рейсы, которые обычно летают над северной Индией, и многие вынуждены делать дополнительные остановки для дозаправки.

Услуги BA остановились в Бухаресте, в то время как сингапурские рейсы выполнялись через Дубай или Мумбаи. Пакистанские международные авиалинии приостановили все свои рейсы.

Thai Airways приняла решение отменить все свои рейсы в Европу, которые, по ее словам, возобновятся к пятнице. В четверг днем ​​из Бангкока отправился лондонский сервис, направляющийся на север над Китаем.

В среду один рейс Spicejet из Кабула в Дели, который должен был находиться в воздухе в течение часа и 40 минут, вместо этого занял пять часов 40 минут. Другие серьезные сбои включали рейс Air Canada из Торонто в Дели во вторник, который после семи часов полета вернулся в Швецию и вернулся в Канаду.

 

Имонн Бреннан, генеральный директор Euromonitor, который обслуживает европейское воздушное пространство, сказал, что он работает с авиакомпаниями, «чтобы минимизировать влияние на европейские воздушные перевозки». По оценкам Euromonitor, пострадали 400 рейсов в день, что серьезно сказалось на обслуживании рейсов в Иран, Грузию и Азербайджан.

В четверг были надежды на оттепель в отношениях, когда Пакистан заявил, что освободит захваченного индийского пилота в качестве «жеста мира», но воздушное пространство страны будет закрыто до утра пятницы.

Другие политические инциденты, которые повлияли на время полета в прошлом, включают войну на Украине в 2014 году, вынуждающую перевозчиков объезжать большую часть востока страны, и совсем недавно катарский кризис, когда четверо ближневосточных соседей страны запретили перевозчик своего флага. летать над головой
Что говорит министерство иностранных дел?

Советы Министерства иностранных дел, обновленные на этой неделе, подтвердили рекомендации против поездок в Кашмир и прилегающие районы.

Он рекомендовал не совершать поездок в «непосредственной близости от границы с Пакистаном [и Индией], за исключением Ваги… Джамму и Кашмира, за исключением поездок в пределах города Джамму, поездок по воздуху в город Джамму и Путешествие в районе Ладакха ». Он также рекомендовал против всех поездок в Манипур, за исключением столицы штата Импхал, где FCO советует против всех, кроме важных поездок.

 

Он добавил, что туристические направления Pahalgam, Gulmarg и Sonamarg включены в запрещенные зоны.

«После теракта в Пулваме 14 февраля, — сказал FCO, — между Индией и Пакистаном усилилась напряженность, особенно по линии контроля.

«Возможны сбои в авиаперевозках в Джамму, Кашмире и северной Индии в короткие сроки. Вы должны по-прежнему проявлять осторожность, следить за новостями и быть в курсе этих советов о поездках и советов местных властей ».

Обострение напряженности может вызывать обеспокоенность у British Airways, которая в прошлом году объявила, что вернется в Пакистан впервые за 11 лет. С июня авиакомпания будет три раза в неделю летать в Исламабад из лондонского аэропорта Хитроу.

Могу ли я потребовать компенсацию, если мой рейс отменен?

Если ваш рейс отменен, вы имеете право на возмещение или место в альтернативной службе.

Представитель Thai Airways заявил, что любой пассажир, у которого есть билеты на затронутые маршруты, может изменить свой маршрут бесплатно.

Представитель Сингапурских Авиалиний сказал, что любые затронутые пассажиры должны послать электронное письмо SQ_support@singaporeair.com.sg с их шестизначным номером бронирования и контактными данными для любой помощи.

 

Если ваш рейс задерживается, то вы имеете право на компенсацию в соответствии с законодательством ЕС, при условии, что вы покидаете аэропорт ЕС или прибываете в аэропорт ЕС перевозчиком из ЕС.

Авиакомпания должна предоставить еду и напитки, соответствующие времени суток (часто в форме ваучера), а также способ сообщить о вашей задержке или возмещении стоимости необходимых звонков.