Как лаборатория тестирования лосося спасла Фарерские острова от катастрофы COVID-19

Фарерские острова, удаленная путаница островов с книгами-картинками в северной части Атлантики, заслужили репутацию процветающего туристического направления, любимого своими красочными коттеджами, свежей едой и неизведанной атмосферой.

На самом деле, приток посетителей в последние годы побудил Фарерские острова закрыться в апреле прошлого года на выходные дни технического обслуживания, пригласив добровольцев пропустить наиболее популярные сайты, чтобы вместо этого помочь предотвратить это уникальное, хрупкое место от поддаться чрезмерному использованию. Планировалось повторить эту инициативу еще раз в 2020 г. — то есть до тех пор, пока пандемия КОВИД-19 не побудила Фарерские острова закрыть свои границы 17 марта, чтобы защитить относительно небольшое, изолированное население от последствий нового коронавируса, охватившего весь земной шар.

Сейчас, три недели спустя, от Фарерских островов исходят хорошие новости о том, что они могут пережить беспрецедентную угрозу благодаря несколько маловероятной помощи ветеринара.

Хотя острова все еще не открыты для посетителей, школы и государственные учреждения по уходу за детьми должны вновь открыться 20 апреля, благодаря не только быстрым действиям премьер-министра Баррура Штайга Нильсена, но и ветеринара Дебеса Кристиансена, который специализируется на зоологических заболеваниях у рыб.

Экономика Фарерских островов делает ставку на экспорт рыбы — прежде всего лосося, который процветает в холодных североатлантических водах вокруг архипелага. Кристиансен курирует лабораторию, которая следит за тем, чтобы все эти лососи не заболевали и не распространяли болезни, которые могли бы повлиять на урожайность фермерских хозяйств. Это кризис, который тяжело отразился на Фарерских островах в прошлом, когда тысячи и тысячи лососей заболели рыбьим гриппом.

Совместно с правительством Фарерских островов был реализован план Кристиансена, и 10% из примерно 50 000 человек, проживающих на Фарерских островах, были протестированы с использованием преобразованного метода идентификации вирусов, разработанного лабораторией. Это позволило чиновникам провести карантин тех немногих людей, которые подверглись воздействию нового коронавируса, и ограничить распространение болезни.

На момент публикации этой статьи Фарерские острова (наряду с горсткой других крошечных европейских государств) являются одним из немногих мест в Европе, где удалось избежать гибели людей от КОВИД-19.

В конце концов, если социальное дистанцирование и тестирование на коронавирус по всему миру окажется эффективным, Фарерские острова снова будут радушно принимать посетителей. Когда границы снова откроются, а Вы в следующий раз окажетесь в Фарерских островах, найдите хороший ресторан в Туршавне. Угоститесь вкусным ужином из лосося. И обязательно поблагодарите рыбу — и христианского ветеринара-генетика — за то, что помогли сохранить этот замечательный уголок Скандинавии в безопасности с небольшой изобретательностью в условиях кризиса.