Как на самом деле работает тестирование в аэропорту?

Правительство испытывает все большее давление в связи с введением тестирования в аэропортах, с тем чтобы отменить карантин на поездки, который в настоящее время вводится в отношении прибывающих из таких стран, как Франция, Испания и Хорватия.

 

Сегодня аэропорт Хитроу заявил, что он «готов к работе» по тестированию на коронавирус в аэропорту, но ждет, что правительство предоставит ему все необходимые разрешения после того, как в августе количество пассажиров упало.

 

Как минимум 30 стран предлагают или принимают тесты Covid-19 в аэропортах, но как именно выглядит процесс тестирования?

Писатель Телеграфа Саймон Паркер, который недавно побывал на португальском острове Мадейра, рассказал: «В течение 15 минут после приземления на остров Мадейра я держал свой багаж на тележке и стоял в очереди в кондиционере, в глубине около 150 пассажиров.

 

«Смартфоны в руках, мы были сифонированы в две строки туристами в хирургических масках для лица и козырьках». Были и те, кто получил отрицательный результат теста дома в течение последних 72 часов — они могли, как обычно, ехать в свои гостиницы. И те (как я), кто нуждался в тестировании.

 

«Очередь «Тест на прибытие» была значительно длиннее — как минимум 100. Нас попросили надеть маски, понаблюдать за социальным дистанцированием как можно больше и отправить детали в онлайн-форму. После завершения, мы ждали тестирования, результаты которого соответствовали бы QR-кодам на наших телефонах.

 

«Около часа ушло на то, чтобы добраться до передней части очереди — до своего рода портакабины, разбитой на отдельные испытательные стенды. Я отсканировал свой телефон, затем мазок попал мне в заднюю часть горла и глубоко в нос. С тех пор я был свободен. Я поехал на такси в отель, съел обед в номере, посмотрел фильм и вздремнул. К обеду (через 8 часов после теста) меня предупредили по электронной почте, что мой результат отрицательный. 

«Мне осталось три дня до моего пребывания на острове, и каждый отель просит посмотреть мой отрицательный тест». Отрадно осознавать, что у меня — категорически — нет Ковида, и что я не ношу его бессимптомно в хрупком островном сообществе».

 

Джулия Хаммонд, которая приехала в Исландию в конце августа, сказала: «Чтобы попасть в Исландию, я могла либо поместить в карантин на 14 дней, либо пройти два теста с интервалом в 4-6 дней (с тех пор правила изменились, теперь у путешественников есть выбор: либо карантин на 14 дней, либо два теста с 5-дневным карантином между ними). Вся информация, связанная с Covid, размещена на одном специальном сайте, что облегчает информированный выбор.

 

«Я предоплатил за тестирование Covid онлайн (9000 исландских крон, около 50 долларов) и должен был показать квитанцию со штрих-кодом персоналу аэропорта». Там был банк кабин, каждая из которых была с тестером в полном СИЗ. Сначала был взят мазок из горла, а затем еще один из носа, от которого у меня слезли глаза. Проведенный тест позволил мне покинуть аэропорт и начать свой отпуск. Результат — к счастью, отрицательный — был получен примерно через четыре часа по смс-ке, с последующим письмом, в котором объяснялись дальнейшие действия. 

 

«Я должен был получить свой штрих-код по электронной почте, но он не пришел вовремя». Так как я была так далеко от Рейкьявика, тестовый центр закрылся рано утром и закрылся по выходным. Вместо того, чтобы ждать до седьмого дня, я все равно поехала и смогла пройти тест, предъявив свой паспорт. Мне сказали, что второе уведомление должно пройти немного дольше, но результат был получен в течение 24 часов.

 

«Я нашел весь процесс простым и прозрачным. Если бы мы могли расширить этот процесс для Великобритании, я считаю, что это было бы предпочтительнее, чем наша текущая стратегия карантина, но я не уверен, насколько хорошо это сработает для большего количества людей».