Как открыть для себя настоящий Дубай, за пределами небоскребов и стереотипов

Мой живот слегка поворачивается, когда я иду на пол со стеклянным дном в верхней части рамы Дубая. Я стою на высоте 500 футов в гигантской золотой раме для картин (это довольно буквальное место, и это одна из самых горячих достопримечательностей города), и взгляд вниз одинаково волнующий и тошнотворный.

Но почему-то именно взгляды с обеих сторон являются более убедительными. Глядя прямо, я вижу те высокие стальные небоскребы, которые определили это место.

Доминирующее присутствие Burj Khalifa (все еще цепляющегося за мантию самого высокого здания в мире, хотя Китай преследует его) воплощает то, что якобы было в Дубае: постоянное стремление к тому, чтобы вещи были больше, лучше и гениальнее. Город, залитый нефтью и облитый золотом.

Посмотрите налево, и вы увидите сцену, немного менее знакомую: невысокие белые здания «Старого» Дубая (относительный термин здесь), выложенные в аккуратной сетке. Это сцена, которую можно было снять в шестидесятых годах, и она чувствует себя далеко от гигантских крытых лыжных трасс и торговых автоматов с золотыми слитками, найденных на другой стороне.

Есть ощущение, что здесь играют неброские жизни, и это то, что я здесь, чтобы открыть, альтернативную сторону этого арабского центра, о котором большинство думает, что они знают, даже прежде чем уйти.


В Дубае гораздо больше, чем в небоскребах

Рано следующим утром я отправляюсь в Дейру, район, немного менее отполированный, чем в большинстве районов Дубая, для ближневосточного уличного гастрономического тура с «Сковородой». Его миссия — небольшая операция, чтобы подчеркнуть скрытые прелести городской гастрономической сцены, вдали от знаменитых поваров, которые повесили свои флаги в шикарных отелях и знаменитых ресторанах Instagram.

Наша первая остановка — магазин фалафелей, который кишит местными жителями, собирающими завтрак. В очереди нам дают только что попробовавшего дегустатора, с щедрым бугорком хумуса, покрытого сумах.

Эта скромная закуска из оладьи из нута — хорошее место для начала, поскольку она является визитной карточкой арабской кухни, и большинство стран региона претендуют на право собственности. Что ясно, так это то, что это далеко от застывших холодных шариков на холодильнике, которые доминируют в печальных офисных обедах в Великобритании.

Наступает главное событие: создайте свой собственный фалафель-махси (смесь из нута, приправленная луковой, чили-пастой и сумахом). Мы проходим вокруг острого зеленого перца, медленно приготовленных конских бобов, свежего соуса чили и чесночных айоли, чтобы загрузить в мягкие питты рядом с оладьями.

Конечно, это великолепно, но времени терять нельзя. В течение следующих четырех часов мы плетемся в старый город и из него, с нашим гидом Нахлой, рассказывающим нам истории об общинах, которые живут в этих разных карманах.

Мы заглядываем в пекарню для палестинской кунафы, торта из сладкого сырного сыра, который обжаривается в топленом масле и покрывается вермишелью. Наша следующая остановка — семейный иракский шашлык для masgouf, блюдо из земной речной рыбы, глазированное гранатовой патокой и приготовленное в традиционной глиняной печи.

Тур рассказывает о том, что такое смешение ближневосточной культуры Дубая. Хорошо известно, что только 15 процентов жителей Дубая являются коренными эмиратами, но, возможно, менее известно, сколько палестинцев, сирийцев и иракцев обосновалось здесь.

Это волнующее чувство, чтобы узнать об обычаях, культуре и повседневной жизни граждан стран, которые часто сводятся к упрощенным заголовкам.

Переживание другой стороны Дубая может иногда означать необходимость перемотать время до того, как город будет существовать, и именно поэтому я в итоге следую за камерой беспилотника в пустыне. «Platinum Heritage» проводит сафари по пустыне в охраняемой зоне примерно в часе езды от центра, где гостей загоняют в песчаные дюны в Рендж Роверс, чтобы запечатлеть кусочек кочевой жизни эмиратов, заметив арабского орикса и газелей по пути.

Будучи Дубаем, пустыня может быть испытана в настоящем стиле, и роскошные экскурсии включают шоу соколиной охоты, поездку на верблюде и ужин из шести блюд под звездами, заканчивающийся показом огня. Беспилотники здесь, чтобы захватить ваш момент Лоуренса Аравийского.

Вернувшись в город, пришло время для покупок — хотя я не направляюсь в один из больших торговых центров. Alserkal Avenue — это непримечательный торговый парк, где целый ряд независимых предприятий и художественных студий работают на складах из гофрированного железа.

Я прохожу мимо одного отряда, где тренируется панк-группа, но прогуливаюсь к Мирзаму, мелкому производителю бобов-шоколада. Посетители могут понаблюдать за гипнотическим процессом изготовления шоколада, прежде чем копаться в красивых барах с обертками, разработанными местными художниками.

Моя последняя остановка — недавно открывшийся Центр искусств Jameel, современная галерея, в основном управляемая женщинами, расположенная в районе набережной Джаддаф. Выставка под названием Crude фокусируется на разрушительной силе нефти — в затемненной комнате на петле появляются черно-белые видеозаписи горящих арабских нефтяных месторождений.

Моя последняя остановка — недавно открывшийся Центр искусств Jameel, современная галерея, в основном управляемая женщинами, расположенная в районе набережной Джаддаф. Выставка под названием Crude фокусируется на разрушительной силе нефти — в затемненной комнате на петле появляются черно-белые видеозаписи горящих арабских нефтяных месторождений.

В другом месте гигантская масса неоновых шлепанцев подчеркивает стремительную потребительскую культуру, в то время как другая часть состоит из темно-черного масла, собранного в прозрачную коробку на полу.

Дубай может быть городом, который создал нефть и астрономические богатства, но нефти почти нет, и она разворачивается. Ясно, что финансовый кризис 2008 года, который временно остановил краны, также заставил город задуматься, и, хотя в настоящее время нет недостатка в развитии, появляется новое поколение, которое хочет действовать по-другому. От гастрономических туров до художественных галерей, они отстаивают что-то медленнее и в меньших масштабах.

В конце концов, даже где-то напыщенный, как Дубай, редко бывает только одна нота. Так что иди и наслаждайся блеском, но также найди время для неожиданностей.