Как передвигаться по Далласу

В Техасе все больше, как говорится, и это, безусловно, чувствуется, когда вы видите транспортную сеть Далласа, состоящую из дорог, железнодорожных линий и автобусных маршрутов. Эстакады шоссе вздымаются и переплетаются, словно что-то из иллюстрации доктора Сьюза, мерцая в техасской жаре, а линии DART змеятся по техасским равнинам на пути к таким пригородным центрам, как Гарленд и Плано.

Среди всех этих дорожек и тротуаров проносятся тысячи автобусов, троллейбусов и автомобилей — от Lamborghinis до последних «Хонд», стоящих на резиновых дисках из одного из вездесущих магазинов подержанных шин Далласа (жара может стать причиной большого количества спущенных колес). Если вам интересно, как во всем этом ориентироваться, не волнуйтесь. Вот что вам нужно знать о передвижении по Далласу.

Автобусное и железнодорожное сообщение

Для города, который любит свои автострады, Даллас обладает удивительно развитым общественным транспортом. Компания DART управляет автобусами и обширной системой легкорельсового транспорта, которая соединяет центр города с отдаленными районами, включая обслуживание обоих аэропортов. Билеты можно купить на борту автобусов или в автоматах на остановках. Дневной проездной обойдется вам в 6 долларов для местных поездок и 12 долларов для региональных.

Покупка проездного Go Pass может упростить ваш маршрут и избавить от необходимости иметь наличные деньги. Их можно купить или пополнить в самых разных местах Далласа, от магазинов 7-Eleven и Tom Thumb до небольших булочных.

Автобус

Карта автобусной системы Далласа может сбить с толку, если вы не привыкли к масштабам метроплекса, но это не обязательно. С помощью инструментов планирования поездок Google Transit и DART как никогда легко найти и выбрать оптимальный маршрут туда и обратно. Только имейте в виду, что из-за размеров города и климата автобус будет медленнее и потливее, чем другие виды транспорта. Стоимость проезда за наличный расчет составляет всего $2,50 в одну сторону. Если вы покупаете проездной в самом автобусе, вам понадобится точная сдача в виде купюр или монет.

Легкорельсовый транспорт DART

С 1996 года система DART зарекомендовала себя не только как удобный способ передвижения по городу без автомобиля, но и как самая длинная система легкорельсового транспорта в США. Две из лучших линий для посетителей — одни из самых новых, причем последняя итерация Оранжевой линии откроется уже в 2021 году. DART работает семь дней в неделю с 4:30 утра до тридцати минут после полуночи.

Поезда ходят каждые 15 минут в часы пик и 30 минут в нерабочие часы. В выходные дни в рабочее время поезда ходят примерно каждые 20 минут. Просто планируйте заранее, если вы надеетесь поехать на DART на крупное мероприятие, такое как Ярмарка штата или Четвертый ярмарочный парк — у многих других далласцев будет такая же идея.

Красная линия DART проходит от Parker Road до станции Westmoreland, проходя через районы Oak Cliff и Cockrell Hill на юго-запад через центр города и далее между Highland Park, Lower Greenville и далее к Richardson и центру города Plano.

Синяя линия DART проходит от станции UNT Dallas к югу от центра города до станции Rowlett к востоку от Гарленда. По пути вы проедете через районы Оук Клифф, Уайт Рок и Лейк Хайлендс.

Зеленая линия DART — одна из самых полезных для туристов. Она проходит от станции North Carrollton/Frankford до станции Buckner, включая сообщение с аэропортом Dallas Love Field. Поездка из центра города до станции Инвуд/Лав-Филд занимает 15 минут, затем следует короткая пересадка на автобус 524. Из центра города поездка занимает 30 минут ($2,50). Greenline проходит через Deep Ellum, центр города, район искусств и предлагает пересадку на поезд A-Train до Дентона.

Оранжевая линия DART соединяет станцию международного аэропорта DFW с Паркер-роуд. Поездка из центра города до станции аэропорта в терминале А занимает один час ($5). Отсюда вы можете добраться до других терминалов с помощью системы people mover. Оранжевая линия также соединяет Университет Далласа, Лав-Филд, центр города, район искусств и Хайленд-Парк, что делает ее вторым по популярности маршрутом для приезжих.

DART также обслуживает железнодорожный экспресс «Тринити», который соединяет Далласский вокзал с Форт-Уэртом (один час), и далласский трамвай между вокзалом и районом искусств Бишоп. Из центра города в верхний город можно добраться на историческом бесплатном троллейбусе M-Line, который отправляется от станции St Paul DART через район искусств и по проспекту МакКинни до станции City Place/Uptown.

Автомобили и мотоциклы

Хотя Даллас не такой огромный, как Лос-Анджелес или даже Хьюстон, он занимает очень большую территорию. Дневное движение на шоссе плохое, и это невозможно обойти.

Центр Далласа находится к востоку от пересечения трасс I-30 и I-35 E; съезжайте с I-35 на Commerce St. Модный район Аптаун находится к северу от центра города; следуйте по N Akard St до McKinney Ave. К северо-востоку от центра города местные бары и рестораны расположены вдоль Greenville Ave; район Knox-Henderson начинается там, где N Henderson Ave пересекает нижнюю часть Greenville, и превращается в Knox, где пересекает I-75.

Чтобы попасть в Дип Эллум, следуйте по улице Commerce St к востоку от центра города; улица Elm St, еще одна главная артерия района, проходит параллельно ей в двух кварталах к северу. Район искусств Бишоп находится к западу от центра города и к югу от шоссе I-30, которое соединяется с Форт-Уэртом, расположенным в 30 милях к западу.

Парковка не такая дорогая, как в других крупных городах, но не стоит надеяться найти бесплатные места в центре города. Будьте внимательны при парковке в местах, где вас просят ввести номер места (часто встречается в районе Дип Эллум) — не ошибитесь, иначе вас могут эвакуировать. Подумайте о том, чтобы найти гараж или воспользоваться тентом, чтобы сохранить комфортные условия в машине после возвращения.

Такси и системы поездок

В Далласе есть несколько таксомоторных компаний, а также компании, предоставляющие поездки на такси, включая Alto, Lyft, Uber и Wingz. Uber, безусловно, является самым крупным оператором в этом районе — в 2019 году они объявили о намерении сделать Даллас своим следующим крупнейшим корпоративным центром за пределами Района залива, открыв новый офис в Deep Ellum и проводя в регионе испытания воздушного такси. Обязательно проверьте, как далеко вам предстоит ехать, прежде чем соглашаться на поездку, иначе плата может увеличиться, какой бы службой вы ни воспользовались. Иногда лучше воспользоваться услугой rideshares, чтобы решить проблему «последней мили» между остановкой транспорта и конечным пунктом назначения.

Доступный транспорт в Далласе

Даллас — не самый удобный для пешеходов и велосипедистов город, его районы разделены автострадами и большим количеством миль, поэтому он также представляет определенные трудности для путешественников с ограниченными возможностями, особенно для тех, у кого есть проблемы с мобильностью. Тем не менее, центр Далласа вполне управляем, а его общественный транспорт дает путешественникам с ограниченными возможностями преимущество перед другими техасскими городами, такими как Хьюстон, которые больше зависят от автомобилей.

Автобусы и поезда DART доступны для пассажиров с ограниченными возможностями и тех, кто пользуется вспомогательными средствами передвижения, включая инвалидные коляски. Автобусы оборудованы пандусами для инвалидных колясок, сиденьями для инвалидов и приспособлениями для фиксации инвалидных колясок. В поездах есть зоны с низким полом для людей с ограниченными возможностями и приоритетные места для сидения. Пассажиры с ограниченными возможностями имеют право на льготный проезд, стоимость дневного проездного билета составляет $3,00.