Как передвигаться по США

Поезд

Компания Amtrak располагает обширной железнодорожной системой по всей территории США, а автобусы Thruway компании Amtrak обеспечивают сообщение с железнодорожной сетью и обратно с некоторыми небольшими центрами и национальными парками. По сравнению с другими видами транспорта, поезда редко являются самым быстрым, дешевым, своевременным или удобным вариантом, но они превращают путешествие в расслабляющий, социальный и живописный всеамериканский опыт, особенно на западных маршрутах, где двухэтажные поезда Superliner могут похвастаться просторными вагонами-салонами с панорамными окнами. У Amtrak есть несколько линий дальнего следования, пересекающих страну с востока на запад, и еще больше — с севера на юг. Они соединяют все крупнейшие города США и многие небольшие города. Поезда дальнего следования (названные поездами) в основном курсируют ежедневно по этим маршрутам, но некоторые курсируют только три-пять дней в неделю.

Пригородные поезда обеспечивают более быстрое и частое сообщение на более коротких маршрутах, особенно в северо-восточном коридоре от Бостона, штат Массачусетс, до Вашингтона, округ Колумбия. Высокоскоростные поезда Acela Express компании Amtrak являются самыми дорогими, и проездные билеты на них не действуют. Другие пригородные железнодорожные линии обслуживают побережье озера Мичиган в районе Чикаго, штат Иллинойс, крупные города Западного побережья и район Майами, штат Флорида.

Автобус

Чтобы сэкономить деньги, путешествуйте по США на автобусе, особенно между крупными городами. Американцы среднего класса предпочитают летать или ездить на машине, но автобусы позволяют увидеть сельскую местность и познакомиться с людьми по пути. Как правило, автобусы надежные, чистые и комфортабельные, с кондиционерами, едва откидывающимися сиденьями, туалетами и запретом на курение. Greyhound — основная автобусная компания дальнего следования, маршруты которой проходят по всей территории США и Канады. Маршруты обычно проходят по основным автомагистралям и останавливаются в крупных населенных пунктах. Чтобы добраться до провинциальных городов по сельским дорогам, вам может потребоваться пересадка на местные или окружные автобусные системы. Компания Greyhound обычно может предоставить контактную информацию.

Конкуренцию Greyhound составляет обширная сеть Trailways. 70 с лишним автобусных компаний, входящих в Trailways, работают на основе интерлайнинга с Greyhound и компанией Peter Pan, расположенной в Новой Англии, а на сайте Trailways можно найти тарифы как Greyhound, так и Trailways. Другие междугородние автобусные линии, предлагающие достойные тарифы и бесплатный Wi-Fi (хотя он не самый надежный, если работает), включают Megabus и BoltBus.

Частота автобусных рейсов сильно варьируется в зависимости от маршрута. Несмотря на ликвидацию многих крошечных пунктов назначения, экспресс-автобусы Greyhound по-прежнему останавливаются каждые 50-100 миль, чтобы забрать пассажиров, а автобусы дальнего следования останавливаются для перерыва на еду и смены водителя. Многие автобусные станции чистые и безопасные, но некоторые находятся в небезопасных районах. Если вы приезжаете вечером, стоит потратить деньги на такси. В некоторых городах есть только остановка с флагом, и не всегда она находится в пешеходной зоне.

Велосипед

В США популярны региональные велосипедные туры. Это означает, что вы едете по извилистым дорогам (потому что велосипеды часто не допускаются на автострады) и считаете прогресс в милях в день, а не в милях в час. Велосипедисты должны соблюдать те же правила дорожного движения, что и автомобили, но не ждите, что водители будут уважать ваше право на проезд. Для эпических путешествий по пересеченной местности заручитесь поддержкой туроператора; это примерно два месяца самоотверженного кручения педалей от побережья до побережья. Некоторые города более благоприятны для велосипедов, чем другие, но в большинстве из них есть хотя бы несколько выделенных велосипедных дорожек и тропинок, а велосипеды обычно можно перевозить в общественном транспорте.

Лодка

В США нет системы общественного транспорта по рекам и каналам, но существует множество небольших прибрежных паромов, часто управляемых штатами. Они обеспечивают эффективное и живописное сообщение с многочисленными островами у обоих побережий. Большинство крупных паромов могут перевозить частные автомобили, мотоциклы и велосипеды. Самые впечатляющие прибрежные паромные переправы находятся на юго-восточном побережье Аляски и вдоль Внутреннего прохода. На Великих озерах есть несколько островов, которые можно посетить только на пароме, например, остров Макинак в Мичигане, Апостольские острова в штате Висконсин и отдаленный Национальный парк Айл-Ройял в Мичигане. На тихоокеанском побережье паромы обслуживают живописные острова Сан-Хуан в Вашингтоне и остров Каталина в Калифорнии.

Общественный транспорт

За исключением крупных городов США, общественный транспорт редко является самым удобным вариантом для путешественников, а в отдаленных городах и пригородах его покрытие может быть скудным. Тем не менее, общественный транспорт в США обычно дешев, безопасен и надежен. Самые крупные системы метрополитена находятся в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Вашингтоне, районе залива Сан-Франциско, Филадельфии, Лос-Анджелесе и Атланте. В других городах есть небольшие одно- или двухлинейные железнодорожные системы, которые в основном обслуживают центральные районы. Системы легкорельсового транспорта (трамваи и троллейбусы) становятся все более популярными в США. Денвер, Сиэтл, Сан-Диего, Миннеаполис и Портленд — одни из многих городов с системами легкорельсового транспорта, как и большинство городов с метрополитеном.

Доступный транспорт в США

Если у вас есть физические недостатки, США могут стать для вас благоприятным местом. Закон об американцах с ограниченными возможностями (ADA) требует, чтобы все общественные здания, частные здания, построенные после 1993 года (включая гостиницы, рестораны, театры и музеи), и общественный транспорт были доступны для инвалидных колясок. Однако позвоните заранее, чтобы уточнить, что доступно.

Некоторые агентства по прокату автомобилей, такие как Budget и Hertz, предлагают автомобили с ручным управлением и фургоны с подъемниками для инвалидных колясок без дополнительной оплаты, но бронировать их нужно заранее. Компания Wheelchair Getaways арендует доступные микроавтобусы по всей территории США. Во многих городах общественные автобусы доступны для пассажиров на инвалидных колясках, и если вы не в состоянии воспользоваться ступеньками, вам придется «встать на колени»; просто сообщите водителю, что вам нужен лифт или пандус.

В большинстве городов есть таксомоторные компании, в которых есть хотя бы один доступный микроавтобус, хотя вам придется предварительно позвонить. Города с подземным транспортом имеют разный уровень оснащения, например, лифтами для пассажиров, нуждающихся в помощи. В Вашингтоне самая лучшая сеть (на каждой станции есть лифт), в то время как в Нью-Йорке лифты есть только на четверти станций.

Самолет

Когда время поджимает, закажите билет на самолет. Внутренняя воздушная система США обширна и надежна: десятки конкурирующих авиакомпаний, сотни аэропортов и тысячи рейсов ежедневно. Перелет обычно дороже, чем путешествие на автобусе, поезде или автомобиле, но это лучший выход, когда вы торопитесь. Основные аэропорты-«хабы» в США включают в себя все международные воздушные гавани, а также многие другие крупные города. В большинстве городов и поселков есть местный или окружной аэропорт, но добираться до них обычно приходится через узловой аэропорт.

Автомобиль

Для максимальной гибкости и удобства, а также для знакомства с сельской Америкой и ее широкими просторами автомобиль просто необходим. Цены на топливо в среднем составляют около $2,90 за галлон, и часто можно найти довольно недорогую аренду. Средняя стоимость аренды небольшого автомобиля составляет от 25 до 75 долларов в день или от 125 до 500 долларов в неделю. Не вставляйте ключ в замок зажигания, если у вас нет страховки, которая требуется по закону. В случае аварии вы рискуете потерпеть финансовый крах и получить юридические последствия.

Иностранные гости могут легально управлять автомобилем в США в течение 12 месяцев, используя водительские права своей страны. Однако международное водительское удостоверение (IDP) будет иметь больше доверия у дорожной полиции США, особенно если в ваших домашних правах нет фотографии или они не на английском языке. Ваша автомобильная ассоциация на родине может выдать IDP, действительное в течение одного года, за небольшую плату. Всегда имейте при себе домашние права вместе с IDP.

Некоторые крупные национальные компании, включая Avis, Budget и Hertz, предлагают «зеленые» парки гибридных или электрических автомобилей напрокат (например, Toyota Prius или Nissan Leafs), хотя обычно за это приходится платить больше. Некоторые независимые местные агентства, особенно на Западном побережье, также предлагают аренду гибридных автомобилей.

Заключение

Протянувшись от Атлантического до Тихого океана, США занимают почти 4 миллиона квадратных миль, что делает их четвертой по величине страной в мире по площади. Это большое пространство, которое нужно охватить во время путешествия, но есть много вариантов транспорта, который поможет вам передвигаться.