Как передвигаться по Франции

Общественный транспорт между городами во Франции удобный, быстрый, обычно надежный и достаточно дорогой. Передвижение внутри департаментов (регионов) осуществляется с помощью комбинации поездов ближнего следования, автобусов SNCF и общественных автобусных компаний и может быть нестабильным, особенно в сельской местности.

Вождение автомобиля — самый простой способ передвижения по Франции, но автомобиль — это обуза в загруженных пробками и нехваткой парковок центрах городов, а счета за бензин и плата за проезд по автострадам (шоссе с раздельными проезжими частями/разделенным шоссе) быстро растут. От велосипеда до автобуса, от поезда до самолета — вот все, что вам нужно знать, чтобы ориентироваться во Франции.

Поезд

Железнодорожная сеть Франции, управляемая государственной компанией SNCF, действительно первоклассная, с обширной территорией страны и частыми отправлениями. Путешествие на поезде — это комфортный и экологически чистый способ путешествовать.

SNCF использует самые передовые железнодорожные технологии в мире, но ее сеть отражает многовековую парижецентричность страны: большинство основных железнодорожных линий расходятся от Парижа, как спицы колеса, поэтому сообщение между провинциальными городами, расположенными на разных спицах, может быть нечастым и медленным. Основные линии TGV (train à grande vitesse, то есть «высокоскоростные поезда») (или LGV, сокращение от lignes à grande vitesse, то есть «высокоскоростные железнодорожные линии») идут на север, восток, юго-восток и юго-запад от Парижа (поезда используют более медленные обычные пути, чтобы добраться до пунктов назначения вне основной линии).

Поезда дальнего следования иногда разделяются на станции — т.е. каждая половина поезда направляется в разные пункты назначения. Проверяйте табло назначения в вагоне при посадке, иначе вы можете оказаться очень далеко от того места, куда собирались ехать.

Автобусы и междугородние автобусы

Автобусные/ междугородние компании конкурируют с железнодорожными службами SNCF, предлагая более дешевые, но, как правило, более медленные рейсы между крупными городами и поселками. К ним относятся BlaBlaCar и FlixBus.

Автобусы широко используются для поездок на короткие расстояния внутри департаментов, особенно в сельской местности, где железнодорожных линий относительно немного (например, в Бретани и Нормандии). К сожалению, в некоторых регионах автобусы ходят нечасто и медленно, отчасти потому, что их основная цель — доставка детей в школы и обратно в городах, а не перевозка туристов по сельской местности. В субботу, воскресенье и во время школьных каникул количество рейсов часто сокращается или вообще отсутствует.

Автомобиль и мотоцикл

Наличие собственных колес дает исключительную свободу передвижения, особенно в сельской местности, а прогулки по тихим деревенским дорожкам, мимо виноградников и фруктовых садов — одно из самых больших удовольствий во Франции. В городах — особенно в Париже и его окрестностях — пробки и поиск места для парковки могут стать головной болью. На многих крупных вокзалах есть агентства по прокату автомобилей, поэтому можно совместить поездку на поезде и на автомобиле, взяв машину напрокат на время поездки. Кражи из автомобилей могут быть серьезной проблемой во Франции, особенно на юге.

Существует четыре типа междугородних дорог:

Autoroutes (с названиями, начинающимися на A) — это многополосные разделенные автомагистрали с платным проездом (péages), за исключением окрестностей Кале и Лилля. Плата за проезд дешевле для мотоциклистов и дороже для автомобилей, буксирующих караваны. Sociétés d’Autoroutes и Bison Futé — хорошие источники информации о движении, остановках и станциях техобслуживания. Проложить маршрут и рассчитать стоимость проезда можно с помощью онлайн-карт, например, Via Michelin.

Routes Nationales (N или RN) — это национальные автомагистрали, на некоторых участках которых есть разделительные полосы.

Департаментские маршруты (D) — это местные автомагистрали и дороги.

Коммунальные дороги (C, V) — это небольшие сельские дороги.

Велосипед

Франция прекрасно подходит для езды на велосипеде. Большая часть сельской местности просто великолепна, в стране растет число городских и сельских велосипедных трасс (велосипедных дорожек и тропинок) и обширная сеть второстепенных и третьестепенных дорог с относительно небольшим движением (хотя, зачастую, очень узкие обочины/велодорожки). Электрические велосипеды (Vélos électriques) также пользуются популярностью, и здесь открыто множество пунктов проката. Некоторые регионы — долина Луары, Люберон в Провансе и Бургундия — так и просятся, чтобы их исследовали на двух колесах, здесь есть специальные велосипедные дорожки, некоторые из них проложены вдоль фарватеров каналов или между садами и виноградниками.

Катер

Вдоль побережья Франции и на ее прибрежных островах (а также на Нормандских островах) есть лодочное сообщение, а также множество паромов на Корсику и обратно.

Французские каналы и судоходные реки идеально подходят для круиза на арендованной лодке-домике, останавливаясь по прихоти, чтобы забрать припасы, пообедать в деревенском ресторане или осмотреть местный замок на велосипеде. Перепады высот обеспечиваются системой шлюзов (écluses). Лодки обычно вмещают от двух до 12 пассажиров и полностью укомплектованы постельными принадлежностями и оборудованием для приготовления пищи. France Afloat — это агентство по аренде и специалист по лодкам, курсирующим по каналам.

Самолет

Сеть высокоскоростных поездов Франции делает железнодорожное сообщение между некоторыми городами (например, из Парижа в Лион, Марсель и Бордо) быстрее и проще, чем перелет.

Авиакомпания Air France, включая ее дочернюю компанию Air France Hop, контролирует львиную долю отрасли внутренних авиалиний Франции. Бюджетные перевозчики, предлагающие перелеты по Франции, включают Air Corsica, EasyJet, Twin Jet и Volotea.

Общественный транспорт в городах

Городской общественный транспорт Франции состоит из метро (системы подземного/надземного метро), трамваев (электрических трамваев/уличных вагонов) и автобусов. В дополнение к единому билету (billet à l’unité) вы можете приобрести carnet (буклет или пачку) из 10 билетов или pass journée (проездной на весь день). Обычно билет необходимо прокомпостировать (валидировать) до или сразу после посадки, особенно если вы собираетесь использовать его позже для пересадки. Водители трамваев не продают билеты, поэтому покупайте их перед посадкой в автомате на остановке. Система общественного транспорта Парижа перейдет на безбумажные билеты к 2022 году.

Такси

На всех средних и крупных вокзалах, а также на многих небольших вокзалах перед входом в здание есть стоянка такси. Отсутствие такси — верный признак того, что его нужно заказывать по телефону. Во многих городах такси можно заказать онлайн через G7 (также есть приложение) и Uber.

В небольших городах и поселках, где таксисты вряд ли найдут другой тариф рядом с тем местом, где они вас высадили, поездки в одну сторону и обратно часто стоят одинаково. Тарифы примерно на 30% выше в ночное время, а также по воскресеньям и праздникам. Обычно вам придется доплатить, если вас встречают на вокзале или в аэропорту, а за четвертого пассажира и/или за чемоданы взимается небольшая дополнительная плата.

Доступный транспорт во Франции

Франция представляет собой постоянную проблему для посетителей с ограниченной подвижностью и посетителей с ограниченными возможностями — булыжники, тротуары, заставленные столиками кафе, отсутствие бордюрных пандусов — но французское правительство делает значительные шаги в улучшении ситуации.

Парижское метро, часть которого была построена более века назад, к сожалению, не подходит для инвалидов-колясочников. Линия 14 была построена так, чтобы сделать ее доступной для инвалидных колясок, но на самом деле она по-прежнему сложна для навигации. Парижские автобусы, однако, доступны на 100%. У компании G7 есть транспортные средства, специально приспособленные для перевозки инвалидных колясок, а водители обучены оказывать помощь пассажирам с ограниченными возможностями.

По всей стране многие вагоны поездов SNCF доступны для людей с ограниченными возможностями. Если вы пользуетесь инвалидной коляской, вы и сопровождающее вас лицо можете претендовать на скидки.