Как полет может сделать вас больным — и 4 способа избежать ошибки

Это сказка, старая как время. Запланированный долгожданный перерыв запланирован, очереди безопасности пройдены, вам даже удается пропустить неожиданную проверку веса багажа в салоне самолета — и вы приземлитесь в солнечную Испанию с соплями.

Кажется, что почти у всех был опыт, когда один пассажир-кашель пробирался сквозь черную смерть. Но действительно ли воздух в салоне заразен микробами?

Предыдущее исследование в Журнале исследований состояния окружающей среды показало, что простуда может передаваться в самолете в 113 раз чаще, чем при обычной повседневной жизни на земле, в то время как в 2014 году Обернский университет в Алабаме обнаружил, что болезнетворные бактерии могут выживать на срок до недели в салоне самолета.

Staphylococcus aureus (MRSA), бактерии, которые могут вызывать инфекции, кожные заболевания, пневмонию и сепсис, жили дольше всего (168 часов); Обнаружено, что кишечная палочка (кишечная палочка), которая может вызывать инфекции мочевыводящих путей, респираторные заболевания и диарею, выживает в течение 96 часов.

Карманы сидений, столы для подносов, жалюзи на окнах и подлокотники — все это убежища для скрывающихся бактерий. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что подносы на спинках сидений в 8 раз грязнее, чем ванных комнат.

Самые грязные места на вашем рейсе:

    Пряжки ремней безопасности
    Воздушные вентиляционные отверстия
    Кнопки смыва туалета
    Выдвижной столик
    Бортовая вода

Ошибки на самолете

Вас не просто атакуют другие путешественники, размазывающие микробы по всему подлокотнику; ученые смоделировали, как ошибки распространяются на рейсах, а бортпроводники также являются преступниками.

В 2018 году исследователи из Университета Эмори в США проанализировали движения пассажиров и членов экипажа, чтобы смоделировать вероятность того, что пассажиры заразятся респираторной инфекцией во время полета.

Исследование показало, что зараженный воздушный стюард представляет больший риск для сидящих в проходе или на средних сиденьях, чем те, которые зажаты рядом с окном.

Возможно, наиболее неприятно, если вы сидите в ряду или двух сиденьях зараженного пассажира, у вас есть 80-процентный шанс поймать ошибку — независимо от того, в каком месте вы находитесь.

Хорошие новости? Как только вы выходите из опасной зоны с двумя сиденьями, вероятность того, что вы поймаете что-либо, упадет до 3%.
Диаграмма, показывающая вероятность заражения в зависимости от положения сидя

Остерегайтесь грязных рук и сухого воздуха

Доктор Ричард Дауд, эксперт по здоровью в путешествиях Telegraph Travel, полагает, что по дороге в аэропорт вы, скорее всего, столкнетесь с микробами.

«Для большинства людей путешествие предоставляет множество других возможностей для заражения: в такси до аэропорта, в автобусах и поездах, в многолюдных залах вылета и в большом количестве близких контактов с людьми в пункте назначения», — посоветовал он читателю. который заболел после долгого перелета. «Этих закусок в полете следует избегать, пока у вас не будет возможности вымыть руки».

Несмотря на то, что поверхности, покрытые микробами, достаточно легко избежать благодаря портативным антисептическим салфеткам и вечнозеленому решению держать руки при себе, заболевания, передаваемые по воздуху, не так легко устранить.

По словам доктора Дауда, «практически без влаги» условия внутри кабины самолета означают, что вы особенно уязвимы к воздушно-капельным инфекциям. Известно, что респираторные инфекции и вирусы процветают в условиях низкой влажности, которая включает в себя все, от насморка до гораздо худшего.

«При кашле пассажиры могут распространять инфекцию среди тех, кто находится рядом с ними, и в небольшом числе случаев известно, что таким образом распространяются более тяжелые заболевания, такие как туберкулез», — говорит доктор Дауд.
Крупным планом бактериальных микробов
Кабины без влаги создают идеальную среду для инфекционных заболеваний.


Самый большой виновник

Возможно, самый большой риск для здоровья на самолете — это когда рейс задерживается и системы вентиляции отключены.

«Некоторые из наиболее известных случаев произошли на земле — например, крупная вспышка гриппа после продолжительной задержки на земле — с отключенными системами вентиляции», — говорит доктор Дауд.

Исследование 1979 года было проведено на самолете, который держался на земле в течение трех часов с выключенным двигателем и системой вентиляции. В течение 72 часов 72% из 54 пассажиров на борту проявили симптомы простуды и гриппа, включая кашель, лихорадку, боль в горле и головную боль.

Если из-за задержек вы окажетесь заземленными, возможно, стоит иметь под рукой маску для лица — хотя вам лучше предложить ее другим пассажирам.

«Идеальным решением было бы заставить человека, который болен, носить маску для лица», — советует доктор Дауд. «Вы можете повысить его до уровня капитана и сказать, что это человек, который представляет опасность для других пассажиров, и они должны носить маску для лица. Тем не менее, вы можете получить довольно неприятный инцидент, если кто-то начнет копаться в каблуках».

Это не все о том, чтобы стать вирусным

В воздухе может быть больше беспокойства, чем вирусов.

Два научных исследования, опубликованные в журнале Всемирной организации здравоохранения «Панорама общественного здравоохранения» в 2017 году, показали, что воздух в кабине часто загрязнялся моторным маслом и другими жидкостями для самолетов. Эти загрязнители могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у пилотов, членов экипажа и, возможно, даже у некоторых частых пассажиров.

Согласно исследованию, воздух, которым мы дышим на коммерческих самолетах, представляет собой смесь «рециркулированного воздуха» внутри салона (который мы все вдыхаем и выдыхаем) и наружного или «выпускаемого» воздуха, который проталкивается через двигатели самолета.

Утечки моторного масла, гидравлической жидкости или даже противогололедной жидкости могут в конечном итоге попасть в кабину через этот наружный воздух. Отраслевой термин для таких неудач? Вводящие в заблуждение веселые, «дымные события».

Исследователи из трех университетов (два в Соединенном Королевстве и один в Австралии), отслеживали сообщения о проблемах со здоровьем среди летного экипажа, пассажиров и членов экипажа наряду с потенциальными выбросами паров и обнаружили «четкую связь между воздействием воздуха, загрязненного моторным маслом, и другие авиационные жидкости и различные проблемы со здоровьем ».

Так что, если вы испытали что-либо от головокружения до проблем с дыханием и зрением во время полета, поздравляю — вы, возможно, присутствовали на паровозе.


Борьба, чтобы дышать легко

Ряд авиакомпаний подали в суд на иски о «токсичном» кабине, в том числе в этом году пять крупнейших авиакомпаний Великобритании: British Airways, EasyJet, Thomas Cook, Jet2 и Virgin Atlantic.

Пятьдесят один случай был подан против этих летающих гигантов профсоюзом Unite. Британский и ирландский профсоюз также призвал провести общественное расследование, надеясь оказать давление на авиационную отрасль, чтобы она очистила воздух в своих каютах.

Возможные решения могут включать использование различных масел для смазывания реактивных двигателей, установку воздушных фильтров, лучший контроль воздуха в салоне и производство самолетов, которые подают сжатый воздух прямо из атмосферы.

Кроме того, тревожные летчики могут попытаться поймать место на Boeing 787, одном из единственных самолетов, которые не используют систему отбора воздуха для обеспечения вентиляции салона. По мере развития авиационной техники очень высоки надежды на то, что все больше моделей будут использовать это.
Оставаться здоровым в небе

Все еще беспокоитесь о тех надоедливых микробах в салоне? Доктор Дауд предлагает следующие советы, чтобы оставаться максимально здоровым на борту

    Путешествуйте с алкогольным гелем для рук или антибактериальными ручными салфетками и используйте их перед едой или обработкой пищи, а также после посещения туалета (в дополнение к мытью рук).
    Используйте спрей для назального солевого раствора или такой продукт, как Vicks First Defense, чтобы сохранить носовые проходы влажными во время длительного полета, снижая риск передачи заболеваний, передающихся воздушным путем.
    Обдумайте источник любой пищи или воды, которые вам предлагают на борту, очень осторожно. На рейсах из мест с плохой гигиеной придерживайтесь бутилированной воды и не принимайте пищу, если вы не уверены в ее безопасности.
    Оставайтесь увлажненными. Неподвижность в тесном сидячем положении вызывает смещение жидкости внутри тела, вытеснение жидкости из кровообращения и в ткани (например, отек голеностопного сустава при длительных полетах). Большинству людей следует пить эквивалент литра воды во время полета в течение шести-восьми часов, чтобы оставаться хорошо увлажненным, но большинство людей пьют намного меньше во время полета, чем на земле. Последствия включают головную боль, усталость, запоры, а у женщин повышенный риск развития цистита.