Как провести отпуск в Венеции, не выходя из дома

Божественный итальянский город водных путей и вау-фактор стал одной из больших жертв феномена «чрезмерного туризма», его маленьких переулков и переулков, заболоченных посетителями. По крайней мере, в ближайшие несколько месяцев этого не произойдет — но это не значит, что Венеция должна исчезнуть из виду. Действительно, «La Serenissima» освещает столько искусства, кино, телевидения и музыки, что практически невозможно оставаться вне поля зрения. Даже если вы смотрите только виртуально…

Кинотеатр

 

Не смотри сейчас (1973)

 

Нет никакого скрытого факта, что «Не смотри сейчас» — это вряд ли луч позитива. Острый триллер, он вращается вокруг неспокойных шагов супружеской пары (Дональд Сазерленд и Джули Кристи), когда они пытаются восстановить свою жизнь после случайной смерти их маленькой дочери — процесс, который отчасти включает в себя декампинг в Венеции. Тошнотворное чувство тревоги затягивает фильм — задолго до окончания, которое является одним из самых тревожных в кинематографическом каноне. И все же, отношение к городу увлекательно; Венеция не из желати и праздников, а из темных уголков и распада — и все же прекрасна вместе с ним. Восхитительно? Не совсем. Захватывающе и блестяще? Несомненно.

Откройте для себя темную сторону города

Турист (2010)

 

Со списком актеров, в который входят Анжелина Джоли, Джонни Депп, Пол Беттани и Стивен Беркофф, The Tourist должен был подняться на гораздо лучшую критическую репутацию, чем он сейчас «наслаждается». Как бы то ни было, его несколько трясущийся сюжет о женщине, пытающейся найти своего исчезнувшего, уклоняющегося от уплаты налогов мужа — или подставить на его место кого-то другого — прекрасно просматривается. Не в последнюю очередь потому, что он танцует вокруг Венеции. Здесь и погони на лодках по освещенным солнцем каналам (скорость которых тщательно контролировалась венецианскими властями), и выступления для таких зданий, как Палаццо Пизани Моретта (дворец 15 века на Большом Канале) и отель Danieli (похожая аристократическая площадка, превращенная в пятизвездочный драгоценный камень). Глупый, но прекрасный.

Телевидение

 

Венеция Франческо

 

Прошло 16 лет с момента выхода в эфир, но это любовное письмо BBC из четырех частей в Венецию, представленное итальянским архитектором Франческо да Мосто, настолько подробное и продолжительное, как вы могли бы надеяться, втиснуть в 240 минут. Родившийся в 1961 году венецианский архитектор да Мосто знает и любит свою историю, начиная с пятого века и заканчивая XXI веком. В пути он смотрит на знаменитые места (площадь Святого Марка, мост Риальто) и основные фигуры (Вивальди, Казанова, Байрон) — и с надеждой смотрит в будущее.

Пересмотренный Брайдсхед

 

Именно эта публикация, названная в 2015 году «величайшей литературной адаптацией телевидения, bar none», эта роскошная конверсия романа Эвелин Во 1945 года до сих пор блестит в воображении (почти) спустя четыре десятилетия после его первой трансляции (в 1981 году). Помогает то, что Джереми Айронс настолько талисманичен, как и главный герой Чарльз Райдер — но регулярное присутствие на камерах Венеции вряд ли делает сериал неудачным. Правда, «Серениссима» — не главная декорация, но она выглядит царственно и роскошно, когда попадает на экран, сверкая аристократической улыбкой в чудесах Ренессанса, таких как Палаццо Барбаро и Палаццо Полиньяк.

Музыка

 

Rigoletto

 

Джузеппе Верди родился не в Венеции — первый раз он вздохнул в Бусето, в Эмилии-Романье (в 1813 году), — но эта титаническая итальянская опера 19 века тесно связана с городом. Действительно, Риголетто, его трехактный шедевр по мотивам пьесы Виктора Гюго «Le Roi S’Amuse» («Король развлекает себя») 1832 года, навсегда переплетается с «Серениссимой». Она была заказана «Ла Фениче», благородным венецианским оперным театром, в 1850 году, а премьера состоялась в упомянутом позолоченном зале год спустя. Правда, ее повествование — лабиринт любви, соблазнения и смерти с участием герцога Мантуанского и его придворного шута (титулованного Rigoletto) — происходит в Ломбардии. Но Венеция — это часть ее души.

Сакра Симфония

 

В отличие от Верди, Джованни Габриели был местным жителем города, родился здесь (в 1554 или 1557 году) и стал одной из ведущих фигур «венецианской школы» — влиятельной группы композиторов, которая приобрела известность во второй половине XVI века. Впервые услышанная в 1597 году, «Сакральная симфония» типична для его творчества — короткие пьесы, предназначенные для хорового исполнения. Габриели посвящал Венеции всю свою жизнь, работая, в различные периоды своей карьеры, в качестве главного органиста Базилики Святого Марка и Скуолы Гранде ди Сан-Рокко — перед тем, как умереть «у себя дома» в августе 1612 года.

Книги

 

Одно лето в Венеции (Ники Пеллегрино)

 

Наполовину итальянка, наполовину ливерпулька, романистка Ники Пеллегрино много писала — и с ярко выраженным счастьем прикосновения — о стране рождения своего отца. Как следует из ее имени, ее пряжа 2015 года прижимается к Венеции, очерчивая сказку о лондонском рестораторе, который, в тисках кризиса доверия, бежит в город каналов и кафе.

Смерть в Ла Фениче (Донна Леон)

 

Американская писательница Донна Леон, возможно, родилась на противоположной стороне Атлантики, но ее ручка навсегда уравновешена в Венето. Сейчас ей 77, она живет в Венеции более 30 лет, используя свой опыт как вдохновение для серии романов — о детективе, распутывающем подлые поступки среди средневековых церквей и закусочных по завышенным ценам. Опубликованный в 1992 году «Смерть в Ла Фениче» был первым делом комиссара Гвидо Брунетти (но, конечно, не последним — сейчас он снялся в 29 книгах). Не нужно самому быть супер-супрутом, чтобы догадаться, что это начинается с — барабанной дроби — убийства в оперном театре.

Смерть в Венеции (Томас Манн)

 

Не самый, пожалуй, оптимистичный из рассказов о смутных временах, новелла Томаса Манна 1912 года, тем не менее, является одним из величайших литературных произведений, в котором «Серениссима» рассматривается в качестве декораций. Она следует за немецким писателем средних лет, когда он погружается в развращающую одержимость мальчиком-подростком, которого он видит во время визита в Венецию — когда Венеция сама погружается в эпидемию холеры. Киноверсия 1971 года, в которой Дирк Богард играл главную роль, была в основном сделана в городе.

Вход в Большой канал, Венеция.

 

Ни один художник не связан с Венецией теснее, чем Джованни Антонио Канал (Каналетто), чьи пейзажные картины о городе, в котором он родился, жил и умер, уже давно помогли определить его в народном сознании. Этот шедевр 1730 года является представителем его стиля. На нем, как и на водном пути, изображена базилика Санта-Мария делла Салюте — гигантское барочное «спасибо», устремленное в небеса, которое было построено между 1631 и 1681 годами в благодарность за окончание эпидемии чумы, прокатившейся по городу в 1630 году. Многие фрески внутри посвящены этому визиту из «Черной Смерти».

Один из величайших хитов Каналетто.

(Виртуальный) музей

 

Коллекция Пегги Гуггенхайм.

 

Этот бастион современного искусства может похвастаться одним из самых полезных адресов в городе. Он расположен на краю Большого канала в районе Дорсодуро — в Палаццо Венера деи Леони XVIII века (где американская наследница жила с 1949 года до своей смерти в 1979 году). Коллекция так же восхитительна, как и месторасположение — в ней представлены драгоценности таких мастеров, как Пикассо, Кандинский, Магритте и Миро. Голландский интерьер II (1928) — сюрреалистическая реинтерпретация «Урока танца» (около 1679) голландского художника Золотого века Яна Стина — можно увидеть ниже.

творчество Миро

Спорт

 

Вогалонга

 

Венеция редко рассматривается как место для занятий спортом, но у нее есть прекрасная традиция — ходить к воде, которая выходит далеко за рамки полосатого гондольного клише. В качестве примера можно привести регату «Вогалонга», которая проводится в начале лета. Она ожила в 1974 году в знак протеста против растущего использования моторных лодок (и разрушающих волн, которые они создают) в городе — позиционируя себя в оппозиции как неконкурентные гребные гонки, открытые для всех желающих. За полвека она эволюционировала лишь незначительно — расширившись в 30 км (18,6 миль) вокруг каналов, которые начинаются на краю площади Святого Марка — напротив Дворца дожей.

Пить

 

Беллини

 

Такой же венецианский, как Каналетто, и мягкое мороженое, «Беллини», как известно, был изобретен в 1930-е годы на фоне гламурного бара «У Гарри». Название нуждается в небольшом объяснении — цвет напитка, по-видимому, напомнил его создателю Джузеппе Чиприани о розовой тоге в картине художника 15 века Джованни Беллини (также венецианца).  Ингредиенты не нуждаются в представлении — коктейль представляет собой смесь итальянского вина и персикового нектара.

Еда

 

Zuppa di pesce (Рыбный суп)

 

При всей городской элегантности некоторые из лучших блюд венецианской кухни — это простые вещи. Вы можете выбрать традиционный суп из макарон и фасоли (почечных бобов) или похожий на рыбу, фаршированный креветками, креветками и мидиями, который накрывает крышку сковородки морским прошлым города.