Как провести сафари в своем саду

Вы только что отложили сафари или закончили свой круиз с наблюдением за китами? Для наблюдателей за дикой природой, которые теперь вынуждены наблюдать за Аттенборо в самоизоляции, может показаться, что Covid-19 захлопнул дверь в мир природы.

Но наблюдение за дикой природой, как и благотворительность, начинается дома. Это не могло ускользнуть от вашего внимания, что, хотя наши виды коконов сами по себе находятся в помещении, окружающий мир природы процветает с почти неприличной энергией. К счастью, есть сады. А в наших собственных небольших личных заповедниках — будь то обширная загородная усадьба или городская почтовая марка — есть множество диких животных, которые нужно искать.



Наиболее очевидными являются птицы. Прямо сейчас, сезон размножения в самом разгаре. Местные виды объединяются — и делают это с песней. На наших улицах блаженно тихо, проще разобраться, кто есть кто. Некоторые из них просты: сладкие, порхающие звуки черного дрозда, пулеметная погремушка крапивницы; настойчивый, учитель, учитель из двух нот большой синицы. Как только вы узнаете этих завсегдатаев, вам будет легче выбирать незнакомцев — возможно, мелодию ивовой камышевки, только что вернувшейся из Африки. Попробуйте раннее утреннее начало: это не называется «рассветный хор» даром.

Тем временем продолжайте выпускать отходы и держите кормушек чистыми и укомплектованными. Вопреки распространенному мнению, кормление во время сезона размножения не повредит: птицы получают то, что им нужно, и от вас, и от природы. Разместите кормушки в поле зрения кухонного окна (но вне зоны видимости кошек) и наслаждайтесь шоу. Сейчас, когда человечество нехарактерно тихо, более стеснительные посетители становятся смелее: обратите внимание на вспышку сойки или дятла с большими пятнами, особенно если у вас есть леса поблизости, и скоростную черту перепелятника. Попробуйте RSPB за советом по кормлению птиц.



Млекопитающие более неуловимы и их меньше. Если у вас есть загородное поместье или горная местность, вы можете быть одарены косульами или сосновыми куницами. Для городских жителей есть меньше выбора. Но к середине апреля детёныши лисицы покидают логово, обеспечивая любопытные высокие шутки в сумерках и на рассвете для любого тихого наблюдателя; а серые белки — в то время как разрушительные инопланетяне — великолепные гимнастки на верхушках деревьев и заслуживают немного большего внимания.



В глубине дикой природы весенний цвет соблазняет любителей нектара. К числу ранних летающих бабочек относятся кремово-желтые серные камни, миниатюрный остролистный блюз и, недавно пробужденные от зимней спячки, павлины и запятые, демонстрирующие их богатые красные и апельсиновые оттенки. Также обратите внимание на шмелей, которые в настоящее время исследуют мшистые берега и другие уголки для гнездовых участков: распространенные виды включают садовые, полушерстяные и белохвостые. Крылатые насекомые также привлекают хищников: с конца апреля охотник с широким телом — одна из самых распространенных и впечатляющих стрекоз — будет охотиться за добычей, особенно в садах с прудами.

Говоря о прудах, те, кому посчастливилось иметь его, могут насладиться полным сафари по водно-болотным угодьям. Лягушки и жабы уже появятся, но вы можете увидеть их головастиков, извивающихся на краю — и, возможно, заметить плавного тритона, поднимающегося для глотка воздуха. Прямо сейчас, тритоны мужского пола находятся в их великолепии размножения, с ярким гребнем и огненным, пятнистым животом. А если вы учитесь дома, почему бы не попробовать погружение в пруд? Сейчас прекрасное время, чтобы познакомить детей с такими жуками, как водолазные улитки, улитки-стрекозы и нимфы-стрекозы. Попробуйте советы по дикой природе.

Ваше садовое сафари не должно останавливаться в сумерках. Теплыми весенними вечерами соблазняются мотыльки с такими распространенными видами, как красота дуба, рубиновый тигр и полоса на крыле с апреля. Это, в свою очередь, пища для летучих мышей, такая как обыкновенная пипистрелла, которая сейчас выходит из зимней спячки и вскармливается готовой к размножению в мае.


Ваше садовое сафари не должно останавливаться в сумерках.

Также в сумерках в этом месяце появляются ежи, хотя похолодание может все же ненадолго вернуть их в оцепенение. Эти ночные фавориты, которые едят слизняков, находятся в упадке, но если ваш сад немного неопрятный по краям, вам, возможно, посчастливится услышать этот гадкий звук, издевающийся на ваших границах. Блюдце с водой и немного кошачьего корма могут даже поднести его к вашему заднему крыльцу.



Когда вы не замечаете диких животных, вы можете готовиться к этому. Все это свободное время позволяет вам укрепить свой природный заповедник, чтобы максимально увеличить количество наблюдений этого года и подготовиться к следующему году. Попробуйте посадить нектароносцев, таких как декоративная вишня, желтая форзиция и красная цветущая смородина; или ягодные кусты для зимних птиц, таких как бузина и падуб. И упростите обслуживание: сухостой, дикие газоны и заросшие уголки — это убежища для диких животных, а «сорняки», такие как красная валериана и земляник, предлагают семена и мини-зверей, которые питают экосистему вашего сада.



Между тем, поклонник может обратиться к более специализированным проектам в области дикой природы. Вы можете установить камеру-ловушку, выкопать пруд или построить птичник, каменную гадюку или зимовку ежа. А когда погода изменится, проведите небольшое исследование: закажите нового полевого гида или зайдите в онлайн, чтобы освежить в памяти птичьи звонки и идентификацию моли.



Если у вас нет сада? Ну, если вы не изолируете себя в подвале, у вас должно быть хотя бы окно или два — с видом на улицы, верхушки деревьев и, что лучше всего, на небо. Мы, люди, можем оставаться на месте, но птицы в движении: Апрель увидит ласточки над головой; Май принесет первые стрижи; и теплый день может привести к чему-то большему на термобазах — возможно, даже к редкости, например к скопе в пути на север. Что бы вы ни заметили, оно, конечно, не будет испорчено следами пара.