Как серфить вниз по вулкану — и другие заметки из ослепительной Никарагуа

Черные ревуны ворчали в аномальном дереве. Ящерица с длинными пальцами и пурпурные галлинулы проложены вокруг лилий. Цапли и цапли грызлись в пенистой приливной линии на берегу озера. Заметьте, что это не обычное озеро — озеро Никарагуа, лишь немного меньше Титикаки и, когда мы побывали, волнующееся от ветра внутреннее море катящихся волн.

Мы — я, моя напарница Кейт и наш гид Хуан Карлос — снова остановились, чтобы полюбоваться действующим конусообразным вулканом за деревьями подорожника перед нами и засыпанным лесом бездействующим, за которым мы будем подниматься завтра. Ястреб каракара изучал нас с изогнутой ветви возвышающейся кокосовой пальмы.

В Коста-Рике это был бы национальный парк. В Европе это был бы сафари-парк. В Никарагуа это были просто грязные окраины прибрежного курорта. Хорошо, что снова приходят люди, хотя и не так много.

Несмотря на то, что в период с апреля 2018 года по февраль 2019 года туризм оставался не совсем закрытым, последняя левая страна Центральной Америки оказалась в центре внимания международных средств массовой информации, когда силы безопасности, санкционированные президентом Даниэлем Ортегой, столкнулись с демонстрантами, протестующими против реформ социального обеспечения. Правительственные силы использовали боевые патроны, и, по оценкам, 325 человек погибли в течение этого периода. Британское министерство иностранных дел и по делам Содружества покрасило карту в красный цвет и британские путешественники, а американцы тоже остались в стороне.

Спокойствие вернулось, уличные протесты запрещены, а Ортега все еще на работе. Но перерыв пришел после безумного периода в поддержку туризма, когда были открыты новые отели, дороги, рестораны, проекты недвижимости, даже аэропорт для тех, кто может позволить себе чартер самолетов. Страна, которая когда-то воевала со злыми капиталистическими Соединенными Штатами, стала «инвестиционной возможностью».

Во время двухнедельного визита мы совершили поездку по тихоокеанскому побережью, чтобы увидеть, что же такое суета в новой Никарагуа — или в Нике, как любят называть ее гордые местные жители. Прибывая из Сальвадора на лодке через залив Фонсека, мы увидели нашу первую огненную вершину с лодки: Сан-Кристобаль, на высоте 5 725 футов, самый высокий вулкан в стране и один из самых активных, пробивающий дымку жаркого утра. Со всех сторон были мертвые вулканы, отрубленные кратеры, островные вершины. Эта стройная полоса Нового Света действительно очень новая.

На пограничном переходе старой школы с потухшим потолочным вентилятором и неприветливым таможенником мы встретили Хуана Карлоса.

«Вулканы вдохновили поэтов, художников, писателей», — сказал он. «Коренные никарагуанцы верили, что внутри каждого живет ведьма, и что у нее есть ответы на их вопросы».

Некоторые ответы были фатальными, но, по данным Всемирного энергетического совета, страна обладает «самым большим геотермальным потенциалом» в регионе. Сан-Кристобаль и его двойник, Casitas, уже опрашиваются.

Леон — бывшая столица Никарагуа и второй город. Будучи студенческим центром, он привлекает много молодых путешественников, в том числе американцев на перерывах и весенних каникулах, но он обладает юношеской энергией и собственным очарованием. Днем мы гуляли по старым улицам, совершали экскурсии по впечатляющим галереям современного искусства Ортис-Гурдиан и рассматривали вид с крыши собора 18-го века. Вечером мы наслаждались эспрессо мартини и никарагуанскими ремесленными сортами пива в мягком баре-ресторане Yavoy.

Серфинг по вулкану привлек меня, когда я услышал об этом. Серро Негро, образованный в 1850 году, является самым молодым вулканом в Центральной Америке. Следовательно, он все еще серый и каменистый, без растительности, за исключением нескольких растений фейерверков, цепляющихся за пирокласты. Подъем крутой, но короткий, и вскоре мы смотрели в дымящийся кратер, намек на серу, пропитывающий ветерок. Под нами был ярко-зеленый лес, поднимающийся до черных холмов.

Мы слонялись по гребню, прежде чем надеть комбинезоны, маски и перчатки. «Доски для серфинга» оказались рудиментарными санями из фанеры с резиновой полосой на одном конце и тонкой веревкой для рулевого управления. Гриф зловеще кружил над головой.

Я сел на доску и почувствовал себя немного глупо. «Это не то, что я себе представлял. Я думал, что мы будем заниматься серфингом, потому что я встал. Я думал о фотографиях. «Вы должны быть безумны, чтобы сделать это стоя».

«Раньше я был скейтбордистом», — запротестовал я (не говоря уже о том, что в последний раз я сделал 360 в 1979 году).

Я был первым, кто «катался» по Серро-Негро тем утром — что было хорошо, потому что я не знал, чего ожидать. Представьте, что вы спускаетесь по красной лыжной трассе на деревянном подносе. Вместо снега путь вымощен пепельной вулканической пылью, которая может крошить человеческую плоть как кнут. Новые вулканы являются геометрическими: виды идеальных конусов, которые рисуют дети в начальной школе. Само собой разумеется, что наклонение вперед было неэффективным.

Это было волнующе — и закончилось в считанные секунды. Мой высокий центр тяжести привел к серьезному колебанию, и ближе к концу я упал — дважды, ну почти три раза — но не пострадал. Как только я добрался до дна, я наслаждался, наблюдая, как Кейт опускается, абсолютно испуганный, наклоняясь вперед безрезультатно (легкие люди еще меньше влияют на тормоза), и путешествуя очень быстро.

Позже, гуляя по Леону, мы увлеклись политически заряженным уличным искусством. Некоторые сандинисты до сих пор остаются легендами, несмотря на широко распространенное недоверие к Ортеге. Если ничто иное, изображения беретов и пулеметов напоминают вам, что страна видела беспорядки и восстания прежде, и не так давно — хотя с различными врагами.

Из Леона мы поехали на юг, минуя великолепные озера Манагуа и Апойо и вулканический комплекс Масая, где я был взволнован, увидев небольшой комок красной лавы сквозь вздымающийся горчичный дым. Поскольку Масая склонна к «отрыжке» — внезапно высвобождая невероятную энергию — власти разрешают посетителям только короткое пребывание. В случае особенно большой, горячей отрыжки количество тела будет уменьшено.

По дороге мы проезжали мимо быков и ковбоев, грузовиков с сахарным тростником и стад крупного рогатого скота. Основная дорога в целом была хорошей, если бы она была разбросана. Мы остановились, чтобы купить вкусные фрукты, в том числе мясные запоте и сладкие бананы, и попробовать традиционное рагу из бахо из мяса, юкки и бананов, приготовленных в банановых листьях. В Гранаде я попробовал vigorón (жареная свинина, юкка и капуста, приготовленные в банановых листьях), а также сделал три батончика богатого шоколада в местном ChocoMuseo.

В продолжение моего энтузиазма, связанного с какао-бобами, я надеялся, что восхождение на вулкан Мадерас на острове Омотепе может сгореть. Надев техническое снаряжение только на время поездки, мы отправились после завтрака. Местный гид, Гамильтон, был немым кардиостимулятором — мчался на полном наклоне, как будто он хотел встать и спуститься и вернуться домой как можно скорее.

Мы поднялись от солнца, тепла и света в серый мрак, холодный дождь и жуткий облачный лес. Тропинка представляла собой остроконечный лесной покров, извилистые корни, рыхлые камни и лужи стоячей воды. Лианы и ветки перекрыли путь. На некоторых участках земля превратилась в скользкий суп. Девять километров из этого было тяжелее, чем 20 дома.


Гранада

Саммит не был эмоциональным событием. Туман был почти на высоте головы, непрерывная морось делала вещи довольно холодными. Я подошел поближе к озеру, и моя правая туфелька опустилась в мягкий берег до моих телят. Глинистая грязь засасывала меня. Гамильтон продолжал смеяться — молча — пока я не попросил помощи. Мы нарезали несколько бутербродов и спустились вниз. Сумерки среди кофейных рощ были прекрасным возвращением к чудесам.

В Гранаде новые отели, такие как über-cool Tribal и кондоминиумы Paraíso в стиле Майами, конкурируют с более величественными объектами недвижимости, такими как Plaza Colón — на главной площади — и атмосферным La Gran Francia. В последние годы в городе открылось около трех десятков ресторанов: от первопроходца Ciudad Lounge, в котором подают превосходные стейки, изысканные никарагуанские сигары и калифорнийские вина, до модного кафе Garden, для органических бранчей и суперпродуктов, до Pita Pita, которая принесла Левантийская еда в город.

Озеро также может похвастаться изысканным жильем, от знаменитой Ложи Джикаро, созданной из мусора, оставленного ураганом, на островке в нескольких минутах от Гранады, до Финки Сан-Хуан-де-ла-Исла на острове Омотепе — где эта история открылась среди обезьян. и другие чудеса.

Эпицентром облагораживающего преобразования Никарагуа является юго-восточное побережье под маркой «Коста Эсмеральда», хотя воды на самом деле более сапфирового цвета или же белого цвета с бурлящим серфингом. Самым значительным открытием в 2013 году стал Mukul, построенный миллиардером Карлосом Пеллас Чаморро; Это закрытый, несколько роскошный курорт, с просторными комнатами и просторными общественными местами, кухней мирового класса, армиями умного персонала в форме, богатыми молодоженами на каждом шагу и полем для гольфа, вырубленным в редком тропическом сухом лесу. 25 июня 2018 года самые дорогие прокладки в Никарагуа закрылись до дальнейшего уведомления; Вы не можете управлять совместными усилиями с этими накладными расходами без денег американских гостей.

Развитие все еще необходимо в Никарагуа. С тех пор, как я в последний раз был пять лет назад, в строительстве, амбициях и стремлении определенно произошел подъем. Но большие деньги нужно отфильтровать обычным людям (чаевые менеджеры считают «вторым окладом») и профинансировать гражданские улучшения — хорошие дороги, чистые пляжи, соблюдение законов, касающихся загрязнения окружающей среды и окружающей среды. Никарагуа, находясь на распутье, может пойти по пути Доминиканской Республики — все включено, роскошь из пластика, мега-потребление — или следовать Коста-Рике по пути ответственного роста.

Потому что, по правде говоря, речь идет не о швейцарских отелях, не о приготовлении блюд в стиле фьюжн, не о санках на вулканах. Именно красивые пейзажи, энергичные, дружелюбные люди и простые, чистые удовольствия делают Никарагуа особенным, как доказал в сумерках Сандро, бармен из SoLost — поставив нам маленький столик на пляже и отправив ромовые коктейли. Небесно совершенный закат окрасил небо. Стрела пеликанов прошла невысокую дорогу домой. Последний серфер сдался, когда его волна стала темной. Мир снова на Коста-Нике.

Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании по-прежнему предупреждает, что «посетители Никарагуа должны проявлять особую осторожность» и «сохранять бдительность» в связи с протестами 2018 года. Тем не менее, он добавляет, что «ситуация стала тише», и подчеркивает, что до 2018 года «большинство визитов [в Никарагуа] было беспроблемным».