Как спланировать кругосветное путешествие

В 1924 году американская команда авиаторов успешно совершила первое в истории кругосветное путешествие на самолете — подвиг, который занял 175 дней, 76 остановок, кэш из 15 двигателей Liberty, 14 запасных понтонов, четыре самолета и два комплекта новых крыльев. Это достижение положило начало эре международных авиаперелетов, и сто лет спустя путешественники продолжают создавать свои собственные маршруты кругосветного путешествия.

 

Может быть, вам и не придется испытывать тех же забот, что и ранним авиаторам, но планирование кругосветного путешествия все еще может быть сложным процессом. Существует несколько вариантов бронирования авиабилетов, а также гибкость в отношении сроков, пунктов назначения и бюджета, поэтому существует множество возможностей для сортировки и исследования.

Ограничения COVID могут означать, что вы еще никуда не собираетесь, но все еще есть много подготовительных исследований, которые вы можете сделать. Вот наше руководство о том, как спланировать тот кругосветный отпуск, о котором вы всегда мечтали.

 

Основы билетов на кругосветное путешествие

Самый экономичный способ кругосветного путешествия — купить авиабилет в кругосветное путешествие (RTW) через один альянс авиакомпаний. Это конфедерации нескольких разных авиакомпаний, которые позволяют максимально увеличить количество мест, которые вы можете путешествовать, и оплатить все это в одном месте или с помощью одного банка баллов. На выбор предлагаются три основных альянса, включая Star Alliance, OneWorld и Skyteam.

 

Например, Star Alliance состоит из коалиции 26 авиакомпаний, которые летают в 1300 аэропортов «98% стран мира». OneWorld включает 13 авиакомпаний, которые совершают рейсы в 1100 пунктов назначения на 180 территориях. При этом Skyteam состоит из 19 авиакомпаний, которые обслуживают 1000 направлений в 170 странах мира.

Выбирая альянс авиакомпаний, будь то по программе лояльности, в которой вы уже участвуете, или по причине того, что вам нравятся его условия, положения и список пунктов назначения, вы можете приобрести один авиабилет RTW, состоящий из нескольких этапов, выполняемых партнерами альянса. Правила приобретения авиабилетов в формате RTW различаются в зависимости от альянса авиакомпаний, при этом, например, правило Star Alliance о том, что билет в формате RTW может включать от 2 до 15 остановок. Но существуют некоторые общие принципы, которые применимы к большинству билетов RTW, независимо от того, в какую группу вы входите.

 

Как правило, вы должны следовать в одном глобальном направлении (восток или запад — без обратного пути); вы должны начинать и заканчивать в одной и той же стране; и вы должны забронировать все рейсы до вылета, хотя вы можете изменить их позже (что может повлечь за собой дополнительные расходы). Обычно у вас есть один год, чтобы добраться от начальной точки до финиша.

 

Сколько мне нужно времени для кругосветного путешествия?

Вы можете совершить кругосветное путешествие за выходные, если будете летать без пересадок — особенно с появлением новых ультра-дальних рейсов, которые могут длиться практически целый день, с круглосуточным временем полета. Однако минимальная продолжительность большинства авиабилетов в режиме RTW — десять дней — все равно бездыханно. Чтобы получить максимальную отдачу от билета на кругосветное путешествие, подумайте о накоплении годового отпуска, пометке билетов в праздничные дни или даже устройте академический отпуск, чтобы улететь на два месяца (но в идеале от шести до двенадцати). Поскольку большинство альянсов авиакомпаний дают вам до года на использование билета, вы можете действительно максимизировать свою покупку, если хорошо спланируете.

Когда я должен ехать с моим билетом на RTW?

Погода никогда не будет идеальной на всех остановках, поэтому сосредоточьтесь на том, что вы хотите сделать больше всего, и изучите условия там. В целом, осмотр достопримечательностей города можно проводить круглый год (избегая экстремальной жары/холода/поезда в музеях и кафе), но приключения на свежем воздухе больше зависят от правильной погоды и приносят больше удовольствия.

 

Заранее узнайте, есть ли какие-нибудь обязательные для посещения места или мероприятия, которые необходимо посетить, и столкнитесь ли с толпой туристов. Например, если вы надеетесь приехать в Австрию на знаменитый Зальцбургский фестиваль, то вам нужно спланировать все заранее и забронировать билеты на Моцарт и Хофманнстал за несколько месяцев до начала фестиваля. Или, если вы надеетесь вписать в свое кругосветное путешествие более короткую прогулку, вам захочется убедиться, что вы едете в правильном сезоне и начинаете в правильном месте. Вы не уедете далеко и не получите столько же приятных впечатлений, если, скажем, попробуете отправиться в Тур дю Монблан во время ежегодного зимнего марафона или отправитесь на север по тропинке Pacific Crest Trail в июле, пропустив большую часть теплых месяцев.

Согласитесь, что вы будете в некоторых регионах в «неправильное» время — хотя это может дать неожиданные преимущества. Например, в водопаде Виктория (Victoria Falls) каждый год бывает сухой сезон, что означает чуть менее грозовой каскад, но открывает возможности для рафтинга и возможность поплавать прямо до самого края водопада в бассейне Дьявола (The Devil’s Pool). Поездка в Венецию зимой может означать более серое небо, но с меньшим количеством людей, а поездка в Кению и Танзанию в апреле, скорее всего, будет означать меньше людей, но не меньше шансов увидеть дикую природу, и все это при экономии средств на сафари.

 

Куда мне отправиться в кругосветное путешествие?

Классические (и самые дешевые) билеты на RTW летают между несколькими большими городами, например, Лондон — Бангкок — Сингапур — Сидней — Лос-Анджелес. Если вы хотите соединить больше внебиржевых узлов (Баку — Киншаса — Парамарибо, кто-нибудь?), цены значительно вырастут. Стоимость билета также зависит от общего пройденного расстояния или количества посещенных стран.

Помните, что вам не нужно летать между каждой точкой: в Австралии вы можете приземлиться в Перте, путешествовать по суше и вылететь из Кэрнса. Или лететь в Москву, сесть на Транссибирскую магистраль и продолжить полет из Пекина. Выберите некоторые личные моменты и обвяжите их остальной частью своего маршрута. Например, если вы увлекаетесь треккингом, проложите маршрут из Перу (Тропа инков), Новой Зеландии (Тропа Милфорда) и Непала (Базовый лагерь Эверест) с остановками в Йосемити, Менц-Гауасе и дельте Окаванго.

 

Если вопрос с бюджетом, проводите больше времени в менее дорогих странах и планируйте на этом пути перерывы в бюджетных городах. Вы будете проводить больше времени в метро, таких как Париж, Дубай и Сан-Франциско, чем в Нуса Тенггара, Будапеште и Буффало.

Советы, трюки и подводные камни в билетах на кругосветное путешествие

Поговорите с экспертом перед бронированием: возможно, у вас есть план маршрута, но опытный билетёр RTW будет знать, какие маршруты лучше всего работают и стоят меньше всего — несколько корректировок могут означать большую экономию времени и денег. Сократите бюджет заблаговременно не только на билет в RTW, но и на всю поездку. Обращайтесь к друзьям или путешествующим блоггерам, которые совершили кругосветное путешествие или являются путешественниками на полный рабочий день — они могут предложить советы, как составить бюджет для путешествия по всему миру.

 

Будьте гибкими: перенос даты вылета на несколько дней может сэкономить деньги; полеты в середине недели, как правило, дешевле, как и полеты в основные праздники, такие как Рождество. Избегайте дней и времени, популярных у деловых путешественников, чтобы избежать повышения цен и переполненности салонов.

Думайте о путешествиях внутри страны: дешевле бронировать внутренние рейсы одновременно с бронированием RTW-билета — но, учитывая глобальное увеличение количества бюджетных авиалиний, вы можете найти более выгодным (и более гибким) вариант, когда вы покупаете их отдельно, когда едете туда и обратно.

 

Предупреждаем: если вы не садитесь в самолёт на один из забронированных рейсов (скажем, по прихоти, вы решили лететь из Бангкока в Сингапур наземным транспортом вместо того, чтобы лететь туда и обратно), ваша авиакомпания, скорее всего, отменит все последующие рейсы.