Как строгие протоколы COVID-19 помогли возобновить поездки на Ямайку

Как и некоторые другие карибские направления, Ямайка возглавила рекордный туристический год в 2020 году. Затем в феврале произошла вспышка КОВИД-19, и все эти планы были сведены на нет.

 

Ямайка и практически все другие страны Карибского бассейна, где развивается туризм, теперь сталкиваются с двойной задачей: контролировать уровень местной инфекции КОВИД-19 и одновременно вести наблюдение за зарождающейся туристической активностью, даже когда посетители прибывают из потенциальных горячих точек (включая США, крупнейший ямайский рынок источников посетителей).

Ямайка была одной из первых стран Карибского бассейна, которая вновь открыла свои границы для посетителей, объявив, что путешественники могут вернуться — при условии соблюдения подробных протоколов — 15 июня. Этот шаг был тесно связан со статусом страны как одного из трех крупнейших туристических направлений региона (позади только Доминиканской Республики и Мексики).

 

На этой неделе мы беседовали с Донованом Уайтом, директором по туризму Ямайки, чтобы обсудить причины, по которым Ямайка справляется с этой беспрецедентной ситуацией.

 

На чем вы сейчас фокусируетесь, когда Ямайка снова будет месяцами приветствовать посетителей?

 

Донован Уайт: Наша самая важная работа в этой стране — это защита жизни и защита средств к существованию, и это было в центре нашего внимания и мантрой правительства Ямайки. Мы должны обеспечить охрану и безопасность каждого ямайца, который живет в пределах границ нашей великой страны, и сделать это таким образом, чтобы можно было открыть наши границы и, следовательно, вернуться к разрешению въезда посетителей.

Это было в центре нашего внимания, и мы сохраняем бдительность в этом отношении. Но очевидно, что мы, как и все другие нации, учимся жить с КОВИД. Мы должны начать проходить различные этапы разработки правильных протоколов, правильного набора поведенческих практик, которые будут продолжать защищать жизни и защищать средства к существованию.

 

Как пандемия повлияла на прибытие на Ямайку гостей?

В 2019 году число туристов, прибывших на Ямайку, включая остановки в пути и круизы, составило 4,3 миллиона человек. В ближайшие 18-24 месяца мы, безусловно, не будем к этому близки. Это просто факт. Круизные суда не ходят по акватории, так что 1,6 миллиона прибывающих туристов устраняются немедленно. И нет четкого определения, безусловно, от Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в это время, когда они предоставят какое-либо разрешение для круизных линий, чтобы начать плавание снова.

 

Даже когда они это сделают, уровень уверенности, который потребуется для того, чтобы крейсеры вернулись в путешествие, остается чем-то вроде вакуума, который мы еще не поняли, как это будет выглядеть. Что касается авиаперелетов и остановок в пути, то бизнес авиакомпаний был разрушен.

Ни одно из того, что мы пережили за последние несколько лет, от войн до эпидемий, никогда не покупало авиакомпании до остановки в бизнесе почти за 70 лет. Это представляет собой реальную проблему для возвращения мощностей, которые существовали до COVID.

 

Как это отражается на экономическом воздействии?

В нашем собственном планировании мы [определили], что в течение следующих 18 месяцев наши показатели, скорее всего, будут очень медленными, и мы, вероятно, не будем составлять 25 или 35 процентов от нашего обычного приема посетителей в течение следующих 12 месяцев. Скорее всего, это будет продолжаться и после 12 месяцев до 18 или 24 месяцев. Конечно, эти цифры предполагаются исходя из траектории, которую мы видим сегодня, и информации и разведданных, которые мы получаем от рынка и авиакомпаний.

 

В 2019 году на туризм приходилось чуть менее 10 процентов нашего валового внутреннего продукта (ВВП), а косвенно — 34 процента [ВВП]. Таким образом, мы очень зависимы от туризма с экономической точки зрения. Когда ваша экономика построена таким образом, вы не просто переворачиваете рубильник и превращаетесь во что-то другое. Речь идет об использовании ваших природных ресурсов для развития вашей экономической модели.

Каковы были приоритеты при повторном заезде посетителей?

Как и все остальные, мы начали медленно, и это зависело от способности авиакомпаний летать, их готовности летать и наличия протоколов для полетов. Но что более важно, это также зависело от нашей способности установить правильный набор протоколов, чтобы быть безопасными и обеспечить безопасную среду.

 

Мы создали устойчивый коридор, который позволил нам забронировать курортные зоны по всей стране. Эти коридоры имеют границы, а это означает, что, когда туристы заходят, они могут посещать только те места, которые находятся внутри коридора. Таким образом, мы можем понять, где находятся [путешественники], и если что-то происходит, мы знаем, что должны кого-то выследить и отследить. Мы точно знаем, как управлять любой экспозицией, которая могла произойти во время их пребывания там. Мы предприняли эти шаги, чтобы снова открыть, но, что более важно, безопасным способом, который защищает жизни.

Некоторые наблюдатели использовали эту возможность, чтобы указать на то, что страны Карибского бассейна должны диверсифицировать свою экономику. Как вы отреагируете на это утверждение?

 

С экономической точки зрения мы очень зависимы от нашей туристической инфраструктуры. Наше сельскохозяйственное пространство очень интегрировано в наш туристический продукт, наша транспортная система очень интегрирована в наш туристический продукт, наши достопримечательности очень интегрированы, наш ремесленный сектор интегрирован, и наш производственный центр в значительной степени зависит от нашего туристического продукта для создания бизнеса.

 

Когда вы думаете о такой интегрированной экономике, в основе которой лежит туризм, когда вы удаляете ядро, все разваливается на части. Поэтому нам пришлось очень серьезно подойти к тому, как мы возвращаем какую-то туристическую деятельность.

Хотя Ямайка была признана некоторыми наблюдателями за управление КОВИД-19 в пределах ее границ, имели место взлеты и падения, в том числе со стороны владельцев гостиниц, которые жаловались на изменения в политике. Как вы с этим справлялись?

 

Взлеты и падения являются частью управления риском. Вы должны быть подвижны и способны поворачиваться так, как это необходимо для защиты жизней, иногда к неудовольствию некоторых наших деловых партнеров. Но это часть обучения управлению риском и жизни в условиях пандемии, когда вы не всегда контролируете все переменные.

 

Поскольку вещи представляются опасными или неоправданно подвергают опасности как путешественников, так и жителей страны, правительство с самого начала говорило, что мы всегда будем проявлять гибкость и закрываться, если нам придется или придется ввести больше ограничений там, где могут проявиться инциденты, связанные с заражением.

Как вам удалось установить приверженность КОВИД-19 по всей стране?

Мы еще на ранней стадии игры понимали, что нам нужно делать, и теперь лучше всего это сделать. Первое, что мы должны были сделать, это обеспечить сдерживание вируса и управление им таким образом, чтобы мы в первую очередь оказали доверие ямайскому народу.

 

Мы установили протоколы, которые убедили ямайский народ, что мы работаем в его наилучших интересах. И это убедило наших партнеров на туристических рынках, которые также понимали, что мы работаем, чтобы вернуть бизнес, потому что они также зависят от таких направлений, как наше, чтобы управлять их собственной экономикой. Это связующая петля, когда вы думаете об этом.