Как туризм изменил Галапагосские острова, к лучшему и к худшему

Впервые я посетил Галапагосские острова 14 лет назад. Мне было 18 и я только что улетел с первого в истории полета. В рамках моей поездки в Эквадор я две недели добровольно участвовал в проекте по сохранению высокогорья Сан-Кристобала, одного из основных островов архипелага.

В промежутках между днями, проведенными за удалением инвазивного лантана, мы спали в убежищах из гофрированного железа. Не было электричества. Глаза пауков-охотников загорелись в свете моего факела; мой сосед по комнате из Австралии смеялся надо мной, покачивая спальный мешок. По вечерам мы ходили в поход, чтобы набраться смелости, прежде чем храбрости принимать ледяной душ.

Для некоторых это может показаться ужасным, но для меня все это было захватывающе. Я совершил тур по островам на маленьком рыбацком корабле с четырьмя девушками, которых я встречал; мы гуляли по вулканам, тусили в сальсовых барах и плавали с рифовыми акулами, пингвинами и морскими львами.

В этом году исполняется 60 лет со дня основания Галапагосского национального парка и 50 лет со дня начала коммерческой круизной компании Metropolitan Touring на 60-местной яхте «Лина-А», которая совершила первый круиз по островам Эквадора.

Я не помню, чтобы вокруг было много других туристов или кораблей в 2005 году, но я не могу доверять своей розовой памяти. Итак, вот статистика. В 2005 году Галапагосские острова посетили 108 600 туристов; в прошлом году их насчитывалось 275 000. Большинство эквадорцев, с которыми я говорю, считают, что этот рост является неустойчивым.

Митрополит теперь управляет тремя судами, включая Санта-Крус II, на котором я остановился для своей второй, несомненно более роскошной, поездки на экваториальные острова. Он рассчитан на 90 пассажиров (ограничение по Галапагосским островам — 100 пассажиров на одно судно), но в моем круизе всего 38 гостей. У нас есть частные апартаменты (без пауков) и горячая вода.

Гигантская черепаха на Галапагосских островах…

 

Галапагосские острова до сих пор остаются интригующим местом, которое я помню — вулканический архипелаг суровой, странной красоты, в 600 милях от материкового Эквадора в Тихом океане.

Здесь обитает множество эндемичных диких животных, у которых нет причин бояться людей. Самое яркое воспоминание о моей первой поездке — плавание с галапагосскими морскими львами, и на этот раз такое же воодушевляющее.

Дрожа прямо к ныряльщикам — достаточно близко, чтобы увидеть каждый усы, их сияющие глаза, похожие на шар, создают прямой и четкий контакт — они ловко отворачиваются, кружатся под, под, вокруг, играя, как шелковистые щенки, обитающие в море.

Одна из наших экскурсий — в гигантский центр сохранения черепах на Сан-Кристобале. Проезжая через пышные туманные горы — один неизменный аспект: Лантана все еще повсюду — мы проезжаем мимо нового роскошного отеля Six Senses Galápagos, открытие которого запланировано на 2021 год.

Наземный туризм, который имеет более слабые правила, чем круизный, был обвинен в резком росте числа посетителей, предпочитающих гостиницы судам из-за менее жестких графиков и бюджетных возможностей. «В настоящее время гостиниц больше, чем туристов, — комментирует руководитель экспедиции Санта-Крус II Рамиро Томала Браво. В настоящее время в стране зарегистрировано более 300 отелей по сравнению с 65 в 2006 году.

Жители Галапагосских островов также открывают свои дома для гостей — кто может обвинить их в желании получить наличные? Население выросло примерно до 30 000 человек; гид Мари Рамирес говорит, что, по ее мнению, им, возможно, придется уменьшить площадь национального парка, чтобы посвятить один остров развитию.

Остров Бартоломео, Галапагосские острова

 

Хотя их деятельность жестко контролируется на Галапагосских островах, круизные суда не заботятся об окружающей среде, но предпринимаются усилия по ее улучшению.

Флора знаменитостей, частично питающаяся от солнечной энергии, запущена в начале этого года с использованием GPS вместо якоря для защиты дна океана.

И Флора, и мой корабль «Санта-Крус II» перерабатывают морскую воду в пресную, используют туалетные принадлежности, разлагаемые микроорганизмами, и покончили с пластиковыми бутылками.

В следующем году компания Quasar запустит проект M/Y Conservation на 18 человек — также частично на солнечной энергии и без одноразового использования пластмасс — в котором примут участие ученые и добровольцы, проводящие исследования воздействия туризма.

Наряду с объемом, изменилась и природа туризма. Острова практически синоним Чарльза Дарвина — пять недель, которые он провел здесь в 1835 году, помогли ему разработать свою новаторскую теорию естественного отбора. Посещение Галапагосских островов — это, если вы позволите оксюморону, научное паломничество. По крайней мере, раньше так было.

«Я чувствую, что в какой-то момент сообщение перевернулось», — говорит Макарио Стефано Росания Ларреа, генеральный директор Santa Cruz II. Двадцать лет назад, по его словам, люди тщательно исследовали место своего назначения.

Сегодня многие туристы приезжают с небольшим представлением о том, где они находятся — Галапагосские острова — это просто предмет их списка. Макарио стал свидетелем возмущения, когда гиды говорили о дарвинизме, чего гости-креационисты явно не ожидали.

Он говорит, что когда-то между гидом и гостями были разные теории, но теперь все изменилось, учитывая риск оскорбления, и что туристы теперь больше интересуются фотографией, чем информацией.

Хезер все еще была потрясена галапагосской дикой природой во второй раз.

«Мы находимся на переходном этапе», — продолжает Макарио. «Многие люди все еще заинтересованы.» Он считает, что это разделение на 60/40, причем основная масса — это люди, которых он описывает как «Facebook и Instagram».

Большинство гостей, с которыми я разговариваю, похоже, в этих 40%. Хелен, например, расскажет обо всем, чему она научилась в Эквадоре в своем отделении Института Женщин, и пожирает книги из бортовой библиотеки. Обучение может сделать путешествия столь ценными, особенно когда происходит обмен знаниями. На борту также эквадорская школьная группа, финансируемая компанией «Метрополитен».

Макарио считает, что для того, чтобы устроить более интересные вечеринки на Галапагосских островах, «мы должны вернуться к основам». Прекратите использовать корабль и продукты питания в маркетинге; вместо этого сосредоточьтесь на науке и окружающей среде. Мы больше не можем полагаться на знания, отмечает он.

Галапагосские острова — это поистине увлекательное место. Туризм — это источник жизненной силы, и он должен продолжаться. Но количество и мотивация посетителей изменились, и экологам, властям, жителям и операторам необходимо быстро адаптироваться, чтобы защитить эту хрупкую, уникальную экосистему.