Как туризм может помочь защитить перелетных птиц

Из более чем 500 видов птиц, регулярно встречающихся в Европе, большинство ведут образ жизни, включающий, по крайней мере, элемент сезонного перемещения. Некоторые из них могут перемещаться между горами и долинами, некоторые — между сельской местностью и побережьем; другие — совершают эпические миграции, которые могут простираться на тысячи миль. Сегодня, когда отмечается Всемирный день перелетных птиц, такие птичьи приключения отмечаются во всем мире праздниками и событиями, связанными с перьями, в то время как бесчисленное множество птиц машет руками и скользит в путешествиях, соединяющих страны и континенты.

Люди уже давно оценили прилеты и улеты птиц. Одна ласточка, может быть, и не лето, но здесь, в Британии, мы с нетерпением ждем их прилета, как верного признака сезонных изменений. В Исландии эту же услугу оказывают золотистые ржанки: болотные птицы, которые вновь появляются в марте каждого года, настолько ценятся, что попадают в заголовки новостей.

 

Предвестниками весны в Германии являются белые аисты, чье культурное значение не ограничивается рождением малышей. А в Японии высоких и величественных краснозобых журавлей, почитаемых за долголетие, привлекают толпы людей, чтобы увидеть их на зимовке, где птицы танцуют вместе в снегу.

Из Колорадо в Карибский бассейн мигрантов встречают ежегодными фестивалями, которые проводятся одновременно с пролетающими птицами. Чудо миграции также горячо ожидается на Мальте — просто не совсем так, как можно себе представить. Мальтийский архипелаг лежит на Центральном Средиземноморском пролетном пути и привлекает уставших птиц, чтобы сделать перерыв в пути через Италию в Африку. Но, пересекая острова, эти путешественники сталкиваются со всевозможными смертельными опасностями.

 

Имея около 12 000 лицензированных охотников и 4 000 зарегистрированных ловцов, Мальта имеет самую высокую плотность охоты на птиц в Средиземноморье, составляющую примерно 40 особей на квадратный километр. Используя дробовики и сети (поддерживаемые приманками и записями звонков птиц, чтобы заманить различные виды на свою гибель), они убивают или отлавливают около 200 000 диких птиц каждый год.

К сожалению, это не проблема, характерная для Мальты. Стрельба и ловля перелетных птиц — обычное дело в Медведе, особенно в Италии, на Кипре, в Ливане и во Франции. Но это не все плохие новости: только в прошлом месяце французское правительство запретило охоту на черепах голубей, а также недавно объявило вне закона ловушку дроздов с липкой птичьей лаймой. В стране с населением более миллиона охотников (больше всего в любой европейской стране) это поистине знаменательно.

 

Мальтийское охотничье лобби, однако, трудно успокоить. В условиях, когда политические партии борются за голоса охотничьего братства, ситуация ухудшается, несмотря на все усилия таких организаций, как BirdLife Malta и CABS (Committee Against Bird Slaughter), которые ведут кампанию за позитивные перемены.

Но еще более мощным голосом на этих островах является туризм: крупнейшая индустрия Мальты. Если бы больше туристов подняли свои проблемы и активизировали деятельность отельеров и заинтересованных сторон в туризме, это могло бы затмить политическое влияние охотников. В конце концов, это не только мальтийские птицы — птицы, приезжающие на острова, представляют почти 50 европейских и африканских стран. Будучи свободными от международных границ, перелетные птицы связывают нас всех.