Как этот испанский остров развивает туризм по-другому

Менорка, самая восточная из залитых солнцем Балеарских островов Испании, движется в своем собственном расслабленном ритме, и яростное стремление к устойчивому развитию всегда было в центре местной индустрии туризма. Благодаря ранней защите своих красивых природных пространств, этот неторопливый, экологически чистый остров остается нежным видением сверкающих бирюзовых волн, рябью сельской местности, усыпанной каменными стенами и древними талайотическими памятниками, изолированными маяками на надувных плащах и золотисто-белыми бухтами, спрятанными вниз по пыльным тропам с сосновым ароматом.

Противостояв оригинальной волне пакетного туризма в Испании, Менорка сумела сбалансировать свой огромный туристический потенциал с сохранением дикой природы и богатых местных традиций. Весь остров с 1993 года является биосферным заповедником ЮНЕСКО, и около 42% его территории в настоящее время находится под охраной — здесь чувствуются галактики вдали от танцевальной Ибицы до рассвета, бохо-шика Форментера и всегда популярной Майорки. Сейчас Менорка ежегодно принимает около 1,5 миллиона туристов по сравнению с 10 миллионами на Майорке или 3,5 миллиона на Ибице.

В 2019 г. Менорка была признана 100 лучшим экологическим направлением по версии международных наград Green Destinations и названа Starlight Destination за ее удивительно чистое, незагрязненное небо.

История устойчивого туризма Менорки

В то время как туризм быстро развивался в соседних Майорке и Ибице, а также в карманах континентальной Испании с 1950-х годов, Менорка сосредоточилась на своей знаменитой молочной промышленности, и, с ее живописной природной гаванью в Мао, оставалась стратегическим военным форпостом. Аэропорт Менорки приземлился только в 1969 году, а массовый туризм, в конце концов, начал просачиваться на протяжении 1970-х и 1980-х годов.

Но и тогда страстное местное движение, возглавляемое ассоциацией Grup Balear d’Ornitologia i Defensa de la Naturalesa (GOB), гарантировало, что самые нетронутые природные места острова избежали своего развития. Биосферный заповедник «Менорка Юнеско» был создан почти три десятилетия назад, в его центре — природный парк «Альбуфера де Грау» на восточном побережье площадью 50 кв. км и сверкающие пресноводные лагуны.

И теперь все эти тщательно охраняемые, нетронутые уголки являются ключом к появлению Менорки как места для устойчивого путешествия. Заглядывая в будущее, остров объявил о планах отказаться от ископаемого топлива к 2030 году и производить 85% энергии из возобновляемых источников, а также проводит кампанию за присвоение своим талайским археологическим памятникам (таким как «Навета д’эс Тудонс») статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Охраняемая береговая линия

Береговая линия Менорки протяженностью 216 км скрывает более 100 ослепительных пляжей, от сверкающих белых сосновых капуст (бухт), обнимающих южное побережье, до краснопесчаных чудес, усеянных вдоль северного побережья. Некоторые из них, например, расслабленные южные курорты Кала Галдана и Сон Боу, легко доступны, но до многих из самых красивых мест Менорки (намеренно) можно дойти только пешком, что не дает посетителям спускаться вниз и защищает прибрежную окружающую среду. На южном побережье Митджана, Макарелла, Эн Биркета и Талаер являются любимцами почтовых открыток. На севере Менорки — пешие походы к дюнным бухтам Прегонда и Алгайяренс, а также к двойным золотисто-красным пляжам Каваллерия.

В восточной части Менорки находится внушающая благоговение 5-километровая природная гавань Мао, которую европейские державы воевали на протяжении веков. Прогулка на лодке по нему (попробуйте долгоживущие желтые катамараны) — это интенсивный курс в истории Менорки: мимо красивых особняков, тихих доков и гавани Эс-Кастель можно добраться до построенного англичанами в 18 веке Форт-де-Мальборо и грозного Форталеса-де-Ла-Мола, испанского творения 19 века.

Ками-де-Кавальс

Большинство пляжей Менорки связаны между собой многовековой Ками-де-Кавальс (официально GR223) — исторической 185-километровой тропой, которая проходит прямо вокруг острова. Считается, что эта тропа в той или иной форме существует с 14-го века, и по многочисленным местным запросам была восстановлена для пешего туризма, верховой езды и горных велосипедов. Вы можете пройтись пешком в полном объеме примерно за неделю — или просто побродить, пока не доберетесь до некоторых из самых уединенных бухт Балеарских островов. Вдоль восточного побережья маршрут пролегает по волшебным водно-болотным угодьям природного парка Альбуфера-де-Грау (Parc Natural’Albufera des Grau), который также отлично подходит для каякинга, гребли на лошадях или наблюдения за птицами.

Чудесная менорканская гастрономия

Прекрасные местные продукты, суперсвежие ингредиенты и непретенциозные приготовления, которые позволяют петь балеарским ароматам, все более захватывающая кухня Менорки является краеугольным камнем ее устойчивого духа — и недавно остров был назван Европейским регионом гастрономии за 2022 год.

Классические фирменные блюда Менорки включают приготовленный на пару кальдерету де лагоста (тушеный омар), соленый маонский сыр, приправленные специями колбаски собрасада и ботифарра, ольягуа (легкий овощно-масляный суп, подаваемый охлажденным летом) и, конечно же, майонез (который, как говорят, был изобретен на острове), а также всевозможные свежие морепродукты и сочное мясо.

Потрясающие рестораны Меноркана, где подают свежие местные ингредиенты, разбросаны по всему острову, но вот несколько наших любимых ресторанов. Mon, Smoix, Cas Ferrer de Sa Font и Café Balear в бывшей столице Сьютаделье; Maó’s Passió Mediterrània; и, в других местах, рестораны в великолепных отелях Torralbenc и Alcaufar Vell, а также винодельня Binifadet. Рынки свежей продукции в Мау и Сьютаделье с заманчивыми тапас-барами — идеальное место для погружения прямо в местную кухню. Для завтрака в ресторане Менорка (Menorcan) ищите семейный Agroturisme Son Vives (который производит свои собственные сыры) на холмах центральной Менорки (Menorca).

Если вы хотите открыть для себя гастрономию Менорки, балеарский сельскохозяйственный кооператив Farmers & Co и местный Cómete Menorca предлагают все, начиная от дегустации джина и посещения традиционных сыроделов и заканчивая кулинарными марафонами с участием местных шеф-поваров.

Возрождающие островные вина

Вино на Менорке производится с 13 века, но производство сократилось на протяжении всего 20-го века — до тех пор, пока всего пару десятилетий назад, когда начали появляться новые проекты. В 2002 году была создана географическая деноминация Vi de la Terra Illa de Menorca (IGP). Сегодня ведущие винодельческие предприятия, такие как Бинифадет (1979 г., недалеко от Сант-Луиса) и Торралбенк (2013 г., отель вблизи Кала-ан-Портера), амбициозно возрождают винную сцену Менорки, поддерживая традиционные методы производства и одновременно внедряя инновации в виноделие, такое как мерло, сира, шардоне и malvasía.

Экологически чистое жилье

Даже обстановка в отеле Менорки держит вещи сдержанными, ориентированными на местную специфику и, в большинстве случаев, устойчиво укорененными. С 2016 года все места размещения посетителей в Балеарских островах облагаются налогом на устойчивый туризм (ITS; в настоящее время от €0,50 до €4 с человека за ночь), который направляется обратно в местные экологические проекты.

Многие из самых заманчивых мест Менорки — это непринужденные, очень креативные агротуризмы (отели на фермах) и другие сельские побеги, чутко переносящие новую жизнь в интригующие старые здания и, как правило, с низким воздействием на окружающую среду. Одним из оригиналов является обернутый бугенвилиями Biniarroca, отреставрированный сельский дом 18 века недалеко от Сант-Луиса, в то время как близлежащая семейная Алькауфар Велл возродила старую мавританскую крепость, превращенную в поместье 18 века. Ощутите вкус медленно растущей сцены балеарского шика Менорки, загляните в Экспериментальную Менорку (стильная переосмысленная финка XIX века) или Торралбенк (некогда традиционная деревенская ферма), или загляните в маленькие арт-бутики гостевых домов, таких как «Дом Мао» Альберти или «Трес Сантс» Сьютадельи.