Как Ямайка планирует вновь открыться для туристов, от компаний по прокату автомобилей до комплексных курортов

Карибский остров регги и рома зависит от туризма — его ежегодно посещают более 4,3 миллиона человек, при этом каждый десятый работник из Ямайки непосредственно занят в этой отрасли, и правительство стремится как можно быстрее сдвинуть с мертвой точки и спасти лето.

Знаменитые пляжи Ямайки уже открылись для внутренних туристов, как и некоторые отели и курорты, в том числе пансион Clock Tower в заливе Дискавери, популярном курортном месте на северном побережье острова.



Гостевой дом предлагает просторные апартаменты с одной и двумя спальнями — каждая с собственной полностью оборудованной кухней, гостиной, столовой и отдельным балконом — и владелец Клайв Биггс надеется, что это понравится возвращающимся путешественникам. «Квартиры предлагают уединение и менее загруженный отдых, чем отели, в которых много посетителей и коммунальных столовых».

Он продолжил: «Мы приостановили обслуживание в номерах и ввели усиленные меры по уборке, обращая внимание на предметы, включая телевизионные пульты, дверные и мебельные ручки, телефоны и панели контроля температуры».

Celebrity Villa в Монтего-Бей, туристической столице Ямайки, также готовится встретить своих первых гостей. Шеф-повар и менеджер знаменитости, Джонатан Мики Грант, признался, что «немного напуган, но взволнован», чтобы вернуться к работе.

«Мы постоянно убираемся, сохраняем социальное дистанцирование и, потому что маски на Ямайке обязательны, не видя лица коллег или гостей. Это все немного странно, но хорошо вернуться к новому нормальному состоянию», — сказал Грант.



Другие свойства будут следовать примеру. Отель Half Moon площадью 400 акров откроет свои виллы Rose Hall для проживания на острове с 11 июня. Между тем, Sunset in the Palms, непринужденный только для взрослых, все включено в популярном городе Негрил, стремится к июлю. 1 дата открытия.

Бутик-отель The Cliff не так оптимистичен. «Это было очень трудное решение, но мы решили остаться закрытыми до 1 октября», — сказал менеджер Таджи Рейд. «Эта пандемия привела к появлению нового образа жизни […], и именно по этой причине мы используем это время простоя для модернизации наших объектов, а также для реализации новых политик и процедур, обеспечивающих безопасность и комфорт как наших гостей, так и сотрудники.»

Однако Sandals, самая известная комплексная курортная сеть Карибского бассейна, имеющая шесть аванпостов на Ямайке, ожидает возвращения в июле. Unique Caribbean Holidays Ltd, британский туроператор по сандалиям и пляжам, сказал: «В настоящее время мы работаем в июле, чтобы прибыть в Великобританию, однако сандалии и пляжи на Ямайке могут открыться до этой даты для гостей из других мест. Дата прибытия гостей из Великобритании будет продиктована другими факторами, включая закрытие границ, расписание авиакомпаний и правительственные протоколы в Великобритании и на Карибах ».

Решение Virgin Atlantic прекратить полеты в Гатвике станет огромным ударом для тех, кто привык летать прямо в Монтего-Бей, но British Airways объявила, что возобновит полеты в соседние страны Карибского бассейна Барбадос, Антигуа и Барбуда в начале июля — и инсайдеры ожидают, что Ямайка будет следующей в повестке дня.

Премьер-министр Эндрю Холнесс сказал CNN: «Мы уже выясняем, как контролировать коридоры въезда и как безопасно перемещать наших туристов из аэропортов в отели, чтобы они могли наслаждаться нашими прекрасными пляжами и нашими прекрасными людьми.

«Это ключ к предоставлению тех услуг, которые [люди] будут нуждаться в постсовидской среде».

Николас Браун, основатель и владелец ямайской компании по прокату автомобилей Reggae Car Rentals, согласился: «Нам всем нужно будет изучить правила постпандемического гостеприимства».

Браун, чей бизнес был «мертв в воде» со времени вспышки коронавируса, сообщил об увеличении количества запросов за последние несколько недель, когда ограничения на блокировку начали ослабевать как в Карибском бассейне, так и за рубежом.

«Люди, особенно американцы, которые, возможно, забронировали отпуск на конец лета и не хотят отменить его, но опасаются присоединяться к групповым турам по основным достопримечательностям и направлениям Ямайки, выходят на связь.

«Аренда автомобиля дает вам свободу и удобство для изучения нашего острова, и в то же время возможность изолировать».

Несмотря на то, что его обнадеживают «неожиданные» запросы, Браун отметил, что они еще не переведены в бронирования, и, если они это сделают, подчеркнул, что его компания не будет сокращать какие-либо углы. «Мы будем тщательно чистить наши автомобили после каждого проката и уделять дополнительное внимание рулевому колесу, внутренним и внешним дверным ручкам и другим областям с повышенным сцеплением», — сказал он.

Когда мы получаем зеленый свет для международных путешествий, послание ясно: Ямайка готова приветствовать путешественников обратно — на расстоянии.