Как COVID-19 повлиял на стоимость поездки в город в Европе

Туристическая индустрия почувствовала силу КОВИД-19, но насколько именно упали цены в результате? Каждый год почтовое ведомство Великобритании выпускает «Барометр городских расходов» — исследование, в котором сравниваются такие критерии, как цены на питание, городской транспорт, экскурсии и проживание в европейских городах, чтобы найти среднюю стоимость посещения различных мест назначения. Последние результаты показывают резкое падение цен.

Исследование показало падение цен на некоторые предметы и опыт в 25 из 27 исследованных городов, все из которых в настоящее время освобождены от правил карантина для британских путешественников. Барометр городских расходов также показал, что общие цены ниже, чем год назад, более чем в половине (52%) городов, при этом самое большое падение цен — почти 26% — произошло в Рейкьявике и Осло. Снижение стоимости во многом связано со снижением цен на гостиницы в ведущих европейских городах. Только в двух городах (Афины и Катовице) зарегистрирован рост средней стоимости двух ночлега трехзвездочного проживания по сравнению с мартом этого года.

В общей сложности было исследовано 12 пунктов городского перерыва, при этом особое внимание было уделено таким данным, как стоимость обратной автобусной поездки из аэропорта в центр города, бутылка пива и посещение одного из лучших музеев. В Дублине цены упали на 25,5%, в то время как в Северной Ирландии цены упали на 22%. В Белфасте произошло второе по величине падение — 25,2%. Восточноевропейские города доминируют, когда речь заходит о лучшей общей стоимости, а Вильнюс и Варшава являются лучшим выбором для бюджетных путешественников. Краков может похвастаться самым дешевым размещением — в среднем 75 фунтов стерлингов (100 долларов США) за две ночи на двоих, в то время как еда на двоих и бутылка вина — самая дешевая в Праге.

«Отчет этого года показывает, что в Европе есть большой выбор в городах, которые предлагают большую ценность. Мы выбрали только те города, которые в настоящее время исключены из карантинных ограничений, но мы призываем людей, планирующих поездки, внимательно следить за советами FCO перед тем, как забронировать свой отпуск», — сказал Ник Боден, глава почтового отделения Travel Money. Самым дорогим в барометре городских расходов 2020 года является Цюрих, где общий барометр в 420,09 фунтов стерлингов (557 долларов США) более чем в два раза выше, чем в восьми лучших городах отчета.