Канадские путешественники возвращаются на Кубу, но туристы из США сталкиваются с новыми ограничениями

Недавние изменения в туристических протоколах для Кубы предлагают смешанный пакет возможностей для североамериканских путешественников, открывая двери для канадцев, но новые американские ограничения для американцев. 

 

Теоретически Куба открыта для туристов с начала июля, хотя постоянные посетители — подавляющее большинство из них канадцы — начали возвращаться только в начале сентября. На первом этапе поэтапного открытия Кубы иностранным туристам разрешено посетить лишь несколько островов у северного побережья страны, на которых расположены курорты «все включено», но нет постоянного кубинского населения.

Авиакомпании, возглавляемые канадской национальной авиакомпанией Air Canada, в начале сентября возобновили еженедельные рейсы в кубинский аэропорт Жардинес-дель-Рей на острове Кайо-Коко, который действует из Монреаля и Торонто. Этот идиллический тропический ключ вместе со своими соседями Кайо Гильермо и Кайо Круз был создан для приема иностранных туристов на плоту специальных мер COVID-19. Всем путешественникам предоставляется бесплатный тест COVID-19 в аэропорту перед тем, как они будут доставлены на автобусе непосредственно на свой курорт. Гостиницы оборудованы штатной медсестрой, врачом и эпидемиологом, а также укомплектованы полной командой кубинских работников в масках, которые приезжают на работу в трехнедельную смену. Для посетителей маски являются обязательными на самолетах, в аэропортах и на автобусах-трансферах, но по желанию, как только вы приедете на курорты, которые в основном имеют открытую планировку с большим количеством мест для отдыха на свежем воздухе. Такие мероприятия, как подводное плавание, прогулки на лодке и музыкальные развлечения, легко доступны. Гости также могут оставить гостиничный комплекс без сопровождения, но не допускаются за пределы охраняемой туристической зоны Кайо Коко (остров примыкает к материковой части Кубы через 20-километровую дамбу).

Первоначальное открытие Кайо Коко до сих пор было успешным, и в середине октября планируется возобновить работу еще нескольких курортов, включая Кайо Санта-Мария и Варадеро. Потрясающие путешественники могут заказать пакеты услуг «все включено» через Air Canada Vacations, Westjet и Sunwing.

 

В то время как американские граждане все еще приветствуются на Кубе, правила Министерства финансов, недавно обновленные правительством США, затрудняют поездки на Кубу. 24 сентября 2020 года администрация Трампа в третий раз с 2017 года ужесточила ограничения на поездки на Кубу. Новые правила делятся на три основные категории. Во-первых, больше нет возможности ввозить кубинские сигары и ром в США как напрямую, так и через третьи страны. Этим восстанавливается директива, смягченная бывшим президентом США Бараком Обамой в 2016 году.

Во-вторых, гражданам США теперь запрещено находиться в любой государственной кубинской гостинице, что фактически запрещает американцам пользоваться любой гостиницей в стране (все кубинские гостиницы, по крайней мере, на 51% принадлежат государству). По-прежнему возможно проживание в частных кубинских отелях, известных как Casas particulares, но с учетом того, что материковая часть Кубы на время закрыта для международных путешественников, в настоящее время ни один отель не может быть сдан в аренду. Это означает, что с технической точки зрения Куба недоступна для американцев до тех пор, пока страна не откроется полностью.

Наконец, правительство США отменило две из 12 разрешенных категорий поездок на Кубу: 1) для профессиональных совещаний и конференций и 2) для публичных выступлений, клиник, семинаров, конкурсов и выставок. Следует иметь в виду, что это по-прежнему оставляет 10 законных категорий для граждан США, которые желают в будущем совершать поездки на Кубу, включая, как представляется, двусмысленную «поддержку кубинского народа». Полный юридический документ, содержащий все изменения, можно прочитать здесь. В связи с приближающимися выборами в США эти ограничения на поездки могут быстро измениться.