Каньоны, черепахи и скрытые бассейны: Почему Оман является домом для путешествия на автомобиле

Толкать песок — это тяжелая работа. Бессильны помочь, мы наблюдаем как одна за другой груз за другой подбрасывается в воздух и скапливается за экскаватором — курганом, который неуклонно поднимается.

 

Моя дочь, Фло, расчесывает бродячие зерна волос, но остается на месте, переливается кровью. Позади нее, в предрассветном мраке, мы с женой присоединились к полукругу зрителей, все мы хотели бы закончить работу до того, как рассвет разорвет заклинание.

Этот копатель — черепаха. Женская зеленая черепаха, если быть точным. А пляж, который она раскопала, это Рас-эль-Хинц, на оманском побережье Индийского океана. Великая рептилия вытащила себя из океана в течение нескольких часов, чтобы отложить кладку из более чем 90 мягкоячеистых яиц.

 

Мы приехали сюда в 4 часа утра — родители держали за руки сонливых детей в колонне пижамы за лучом факела нашего гида — и теперь мы наблюдаем, как она заканчивает работу, по одному касанию пальцем по очереди.

Это особый момент, но не совсем тихий. Flo, 16 лет, бросает убийственные взгляды на младших хихикающих, в то время как наш гид по белой кровати имеет тихое слово с некоторыми родителями. Немного некрасивости, однако, кажется небольшой ценой за открытие этой магии для детей.

 

Зеленая черепаха на Рас-эль-Хинц, пляже на оманском побережье Индийского океана

 

Установка впечатляет: от океанского фасада нашего исследовательского центра без окон, спроектированного таким образом, чтобы никакое искусственное освещение не дезориентировало появляющихся черепашьих люков, до шепчущего брифинга нашего гида, объясняющего многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются эти кочевники в океане.

Работа выполнена, наша черепаха вытащила из ямы 300-фунтовую массу и медленно движется к прибою. Ее липкие слезы — средство пролития избытка соли — усиливают остроту этого момента. Она достигает края воды так же, как восходящее солнце очищает горизонт, позолота первые волны, которые ломаются над ее массивным куполообразным панцирем. Через несколько секунд она ушла, восстановилась, оставив только свой широкий след, вспаханный на пляже.

Дальше по берегу пролегает гораздо больше таких троп, словно отсюда ночью отправляется флотилия рептилий десантных кораблей. Прибывают колесные чайки: хищники яиц ищут не захороненные сокровища. Мы возвращаемся к завтраку. Наши яйца будут омлет.

Черепашье бдение ознаменовало пятый день нашего недельного самостоятельного исследования Омана. Наш маршрут проходил по северо-восточной трассе, которая начиналась и заканчивалась в столице, Маскате, с каждым днем принося с собой новый ландшафт.

 

Первый намек на живописную драму, которую можно было увидеть в воздухе, появился в воздухе: камера нашего самолета, приближающаяся в полете к гобелену из сложенных гор, зеленых орошаемых вади и пульсирующих дюнных полей. Вскоре, благодаря аренде автомобиля и отличной дорожной сети Омана, мы обнаружили, что под нашими колесами открывается прекрасная местность.

 

Рас Аль-Хинц, с его ограниченным доступом и драгоценными погребенными гнездами, не является вашим обычным пляжем отдыха: здесь нет шезлонгов для загара. К счастью, мы уже развлекались на песчаной основе на нашей предыдущей остановке, в Песках Уахиба (Wahiba Sands).

 

На уровне земли те пульсации, которыми мы полюбовались с самолета, оказались волнующей панорамой дюнных хребтов, уносящихся к горизонту. И вот — шины спустили воздух, как было рекомендовано — мы отправились в поисках подходящего места, откуда можно было бы любоваться закатом солнца в пустыне.

«Такое ощущение, что я на скринсейвере», — закричал Фло, когда мы, тяжело дыша, гребнем вершиной абрикосового цвета, чтобы задохнуться в песчаном пейзаже вершин и полумесяцев за горизонтом. Это была пустыня с заглавной буквой «D», которую можно найти в иллюстрированном детском словаре.

 

Это было потрясающе — хотя трепет не помешал нам спуститься по первозданному склону, с другой стороны, пронзительно крича от радости, когда наши прогулки сквозь лавинный песок достигли апогея на дне.

Вахиба, песчаное море площадью 4600 квадратных миль, вероятно, наиболее известен на западе от арабских песков Уилфреда Тесьера. Конечно, великий исследователь путешествовал в бедуинском караване верблюдов, а не 4×4, и у него не было туристического лагеря с горячим душем, завтраком «шведским столом» и Wi-Fi прямо над горизонтом. Но было бы неплохо подумать, что иногда, возможно, когда его верные наставники не смотрели, он сбрасывал с себя сандалии и скатывался вниз по ближайшей дюне.

Дикая природа Омана — не только песчаная. Наш первый вздох на просторах страны произошел во второй день в горах Хаджар, где обрывистая дорога зигзагообразно зацепилась за губу Вади Гула, «Великого каньона Аравии». Эта колоссальная трещина лежит ниже самой высокой вершины Омана — Джебель-Шамса, но мы смотрели вниз, а не вверх, щурясь сквозь слои тепла и в головокружительные глубины.

Два проходящих мимо французских геолога (каковы были шансы?) рассказали нам, как этот эпический ландшафт когда-то состоял из миллионов морских существ, которые 90 миллионов лет назад были уложены на морское дно и сложены в горы, благодаря тектонике плит. Рюкзаки с образцами горных пород, они были как дети в кондитерской.

 

Мы прогулялись по знаменитой Балконной тропе, следуя контурной трассе в течение нескольких миль под каньоном. Египетские стервятники взлетели над валами, в то время как бесстрашные козы, явно укомплектованные присосками, гамболовывали вверх и вниз невозможные склоны.

Мы разворачивали обед среди руин древней заброшенной деревни, зажатой под навесом скалы, из глиняного кирпича. Его бывшие жители, должно быть, родились без гена головокружения. Вид из окна заставил нас пялиться, бездельничать — вот на что рассчитывали козы, когда они прокрадывались за нашими сэндвичами.

 

Культура дала нам некоторое облегчение от взгляда на огромный пейзаж. Обратите внимание, масштаб был также темой нашей первой остановки в Маскате: Великая мечеть Султана Кабуса. Построенное в 2001 году, это огромное здание является вторым по величине в мире моноблочным ковром, который весит около 21 тонны и занимает 46 750 квадратных футов от главной мускулатуры, или молитвенного зала.

Большая мечеть Султана Кабуса

 

Ошеломленные большими размерами, мы сосредоточились на маленьких, и Flo — сглаживая пыль с прошлогодней математики GCSE — сделала все возможное, чтобы объяснить геометрию мозаики, изумляясь сложным дизайнам, которые покрывали мраморный интерьер.

Именно в Большой мечети Фло смирился с оманским культурным дресс-кодом. Ее задачей было приручить неуклюжий головной платок. Мой вспоминал, где я оставил свои ботинки среди сотен других, забитых в ямы на улице.

 

После этого мы бродили по ухоженной земле и сверкающим, облицованным плиткой стенам. Все пространство было пугающе чистым, с персоналом, готовым убрать любую скошенную траву или стереть грязные отпечатки пальцев туристов.

Каждая новая остановка принесла больше истории и культуры. В замке Джейбрин мы бродили по лабиринту древних проходов, по подземным коридорам и вверх по пушечным башням, посещая гробницу имама и встревоживая летучих мышей от сырых стен магазина.

На базаре в близлежащей Низве мы опробовали несколько десятков финиковых сортов — кардамон — победитель, на основе консенсуса. В картинке-книге Мисват мы увидели, как протекающие через деревню оазис среди пустынных скал оросительные каналы кормят пальмовые рощи.

 

Сук в Низве

 

Именно такой контраст между пышностью и бесплодием делает Оман таким привлекательным. Нигде больше, чем в Вади Шад, прямо у дороги на северном побережье. Здесь, после пыльного скалолазания по ущелью, мы оказались плавающими в прозрачных водах скрытого бассейна, отражали свет, танцующий от скульптурных скальных стен, пока маленькая рыба грызла наши пальцы ног.

Я говорю «спрятан». Вади Шад — популярная туристическая достопримечательность, и, хотя войска посетителей, сжимая пикники и купальники, не могли ослабить его величие, они сняли наше чувство открытия. Но именно здесь появился свой собственный «самопилот».

Маршрут нашей недели был тщательно спланирован, но с нашими собственными колесами, автономным навигационным приложением и эклектичным плейлистом Flo’s, чтобы вдохновить нас (и Gloria Gaynor, и Radiohead отныне всегда будут звуками пустыни), мы могли импровизировать наши собственные небольшие отклонения по прихоти.

Так, вместо шведского стола у бассейна в нашем отеле «Низва» мы нашли веселое придорожное кафе, где накапливались наши мелодичные пластины, пока завсегдатаи смотрели на египетский футбол на большом экране, а о его посещении «Шекспировского Оксфорда» нам рассказал другой ресторан. И, как нам подсказал наш путеводитель, мы отправились через дикий горный перевал в крошечную деревню Умк, где Мохаммед — пилотный дом на выходные из Маската — дал нам импровизированный персональный тур.

За чашечкой кофе и свиданиями он рассказал нам о 5000-летних могилах на плато, и о том, как здесь пастухи все еще теряют своих овец из-за волков. «Им не разрешается стрелять в них, — сказал он, — но иногда разрешается.»

Наша неделя заканчивалась в гостинице Shangri-La под Маскатом, где мы возвращали наш автомобиль и наслаждались отдыхом на пляже в западном стиле перед полетом домой, включая шезлонги для загара.

Конечный же пляж наступил предпоследней ночью, когда мы, вооружённые только GPS координатами и указаниями «искать желтую палатку в туалете», раскачались на пустой галечной полосе, чтобы провести ночь в диком кемпинге. Пока мы бродили по пляжу, наши хозяева, Виктория и Юсеф, накрывали ковры, подушки и низкий обеденный стол, а затем были заняты приготовлением барбекю.

В ту ночь мы растянулись, как султаны, под навесом звезд, как блюдо за блюдом — кебаб из баранины, рыбное филе, самосы, фаршированные баклажаны — появлялись при свечах. «Все для тебя», сказала Виктория. В тот момент она чувствовала, что имеет в виду весь Оман. Океан вздохнул, мы перекусили, и где-то в темноте, ниже по побережью, копатели пляжей вернулись к работе.

Как это сделать

 

Упрямый путешественник-мул может сделать семиночную поездку на самолете в Оман с £7,000 за семью из четырех человек. Цена основана на совместном проживании всей семьи, включая прямые обратные рейсы с авиакомпанией Оман Эйр, прокат автомобилей, кемпинг в пустыне Уахиба Сэндс, осмотр черепах в Рас Аль Джинц и дикий кемпинг на пляже вблизи Финс, а также услуги местного представителя. Визы в Оман не включены.