Карибский бассейн готовится к урагану и коронавирусу — двойной удар с началом сезона штормов

Карибский регион готовится к двойному удару сезона ураганов на бампере и к постоянным усилиям, направленным на то, чтобы держать коронавирус под контролем.

 

В понедельник агентства по оказанию помощи предупредили, что островные государства пытаются приспособить укрытия от штормов, чтобы предотвратить распространение Ковид-19 и запастись запасами, при этом тысячи людей уже эвакуируются из своих домов по мере приближения сезона ураганов. Ураган «Исайя» обрушился на Карибы в течение выходных, убив двух человек.

Сезон ураганов в Атлантическом океане, по прогнозам, будет более напряженным, чем обычно, в 2020 году, и коронавирус может «легко распространиться в переполненных убежищах на случай чрезвычайных ситуаций», где социальное дистанцирование будет затруднено, сказал Юнисеф, детское агентство Организации Объединенных Наций.

 

«В ближайшие дни и недели дети и семьи будут подвергаться риску одновременного воздействия двух стихийных бедствий, КОВИД-19 и ураганов», — сказал Бернт Аасен (Bernt Aasen), региональный директор Unicef по странам Латинской Америки и Карибского бассейна.

 

«Это идеальный шторм, которого мы опасаемся для стран Карибского бассейна и Центральной Америки», — сказал он в своем заявлении.

С более чем 4,5 млн. случаев коронавируса и около 190 тыс. смертей, Латинская Америка и страны Карибского бассейна стали очагом распространения инфекций во всем мире». Многие острова Карибского бассейна только сейчас вновь открывают свои двери для международного туризма, и посетители должны внести свой вклад в местную и национальную экономику.

 

Около 5000 человек в Доминиканской Республике были эвакуированы из своих домов в выходные дни, когда тропический шторм Исайя пронесся через Карибы и Атлантическое побережье.

 

«Социальная дистанцированность будет означать, что некоторые эвакуационные убежища не могут быть использованы или не могут принять столько людей, сколько обычно», — сказала Патрисия Шотландия, генеральный секретарь Содружества наций, ассоциации 54 стран, в интервью Фонду Томсона Рейтер.

 

«А комендантский час и ограничения на передвижение могут означать большие трудности в материально-техническом обеспечении доставки чрезвычайной помощи и грузов в пострадавшие районы», — сказала она.

На Багамских островах жители сталкиваются с «тремя одновременными чрезвычайными ситуациями» — надвигающимися бурями, пандемией и ее экономическими последствиями, которые привели к сокращению туризма, заявила Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП).

 

Часть Багамских Островов до сих пор в течение года подвергается воздействию урагана «Дориан», в результате которого затонуло около 70 процентов территории страны. Тысячи людей по-прежнему живут в палатках и импровизированных укрытиях и полагаются на питьевую воду, доставляемую грузовиками.

 

Чтобы столкнуться с наступающим сезоном на Багамах, необходимо более регулярно проводить уборку убежищ от ураганов, а также переоборудовать спальные места для социального расслабления и построить станции для мытья рук, сказал Ариэль Кестенс (Ariel Kestens), высокопоставленный чиновник МФКК в Карибском бассейне.

«Вспышка привнесла новый уровень сложности в подготовку к (ураганному) реагированию», — сказал Кестенс.

 

Четыре из 16 предсказанных штормов в этом году могут стать сильными ураганами, отчасти из-за потепления поверхностных вод, связанного с изменением климата, по словам синоптиков из Университета штата Колорадо. Ежегодный сезон ураганов длится до ноября.

 

В последние годы Карибский бассейн уже пережил более частые и сильные ураганы и штормы, связанные с глобальным потеплением.

По словам Кестенс, в связи с закрытием границ стран из-за коронавирусов было трудно развернуть международные команды для оказания помощи в подготовке к урагану.

 

Больше местных добровольцев Красного Креста прошли обучение в Интернете, в том числе по использованию средств индивидуальной защиты, и они делятся сообщениями с общественными группами WhatsApp об уровне воды в реке и рисках штормов, сказал он.