Кипр возобновит туристическую деятельность в июне, так как новых случаев заболевания вирусами не зарегистрировано

Имея в общей сложности менее 1000 случаев и 17 смертей от КОВИД19 , средиземноморский остров Кипр оказался значительно лучше, чем многие другие страны, когда речь зашла о сдерживании распространения нового коронавируса. По мере того, как страны по всему миру начинают вновь открываться, Кипр стал последним, кто изложил свои планы, так как новых случаев заболевания вирусом не зарегистрировано.

По данным агентства Reuters, страна готовится вновь открыть аэропорты для международных посетителей 9 июня, так как ограничения постепенно снимаются. Во время онлайн-конференции Economist по туризму заместитель министра туризма Саввас Пердиос сказал: «Мы ожидаем полного сдерживания вируса к концу этой недели, что означает, что 9 июня мы снова откроем наши аэропорты для работы в обычном режиме, и это очень важно». Ранние меры Кипра оказались успешными в прекращении распространения вируса, при этом страна в марте закрыла границы и прекратила коммерческое воздушное сообщение.

Кипр провел оценку риска для стран со схожими эпидемиологическими условиями с целью возобновления работы аэропортов Ларнаки и Пафоса. Страны были разделены на две различные категории: А (Греция, Мальта, Болгария, Норвегия, Австрия, Финляндия, Словения, Венгрия, Израиль, Дания, Германия, Словакия, Литва) и В (Швейцария, Польша, Румыния, Хорватия, Эстония, Чешская Республика), а также были объявлены два этапа — А и В. Фаза А продлится с 9 по 19 июня, а фаза В начнется с 20 июня.

Во время фазы А путешественники из стран обеих категорий должны предъявить сертификат лабораторных испытаний, выданный утвержденной лабораторией, в котором указывается отрицательный результат, прежде чем они будут допущены на борт самолета, при этом испытание должно быть проведено за 72 часа до вылета рейса. Граждане Кипра и лица, постоянно проживающие на Кипре, могут в качестве альтернативы пройти лабораторное тестирование по прибытии на Кипр. Они должны будут оставаться в изоляции дома до объявления результатов.

На этапе В пассажиры, прибывающие из стран, включенных в категорию А, не обязаны будут предъявлять сертификат о прохождении лабораторного тестирования. Для пассажиров, прибывающих из стран, включенных в категорию В, будет действовать то же требование, что и для всех пассажиров на первом этапе.