Кипр — последнее средиземноморское направление, ослабившее ограничения в преддверии пасхальных путешествий

Кипр готовится отменить ограничения на COVID-19 в преддверии Пасхи и летних поездок, отменив требование о ношении маски на открытом воздухе и необходимости предъявления справки о прививке или выздоровлении для входа в такие места, как музеи и магазины. Правила въезда также будут смягчены для невакцинированных посетителей.

Белые песчаные пляжи, природные тропы, виноградники, бурная ночная жизнь и археологические памятники мирового класса — Кипру, мифологической родине богини Афродиты, есть чем привлечь туристов. Это популярное средиземноморское направление круглый год, но особенно весной и летом, когда температура воздуха повышается, а вода становится достаточно приятной для подводного плавания и купания.

Как и соседняя Греция, Кипр на протяжении всей пандемии проводил строгую политику в отношении коронавируса на своих границах и на местах, которая сейчас начинает постепенно ослабевать.

Одним из таких шагов является отмена на следующей неделе масок для лица на открытом воздухе. В настоящее время люди обязаны носить маски в любых общественных местах на открытом воздухе, даже на пляже, если они не лежат на своем полотенце или шезлонге. С 11 апреля это правило перестанет действовать, заявил министр здравоохранения Михалис Хаджипантела в четверг через Associated Press.

Затем, через неделю, 18 апреля, людям больше не нужно будет предъявлять справки о прививках или выздоровлении для входа в магазины, художественные галереи, музеи и на фестивали. Кинотеатры и театры также вернутся к 100% заполнению.

Кипр также смягчит свои правила въезда 18 апреля, отменив требование к невакцинированным пассажирам сдавать тест по прибытии.

Каковы правила въезда на Кипр?

Как правило, это зависит от того, откуда вы приезжаете. Кипр делит страны на зеленый (низкий риск) и красный (высокий риск) списки. Очень немногие страны входят в зеленый список; большинство — в красный. Великобритания находится в красном списке, и пассажиры, прибывающие оттуда, должны предъявить сертификат о вакцинации или выздоровлении.

Все невакцинированные лица старше 12 лет должны сдать анализ ПЦР за 72 часа до вылета или анализ на антиген за 24 часа. По прибытии лица старше 12 лет и невакцинированные должны сдать еще один анализ и изолироваться (примерно на три часа) в ожидании результатов, хотя это правило будет отменено 18 апреля.

Те же правила применяются к людям, прибывающим из США, и к тем, кто прибывает из большинства других стран.

Чтобы считаться полностью привитыми, люди в возрасте 18 лет и старше должны получить ревакцинацию, если прошло более 270 дней после последней дозы первичного курса вакцинации. Лица в возрасте от 12 до 17 лет считаются полностью привитыми, если они сделали две прививки (или одну в случае вакцины Johnson & Johnson).

Нужно ли мне заполнять какие-либо формы?

Да, любой человек в возрасте 18 лет и старше, независимо от того, откуда он прибывает, должен заполнить кипрский полетный билет перед поездкой. Однако правительство подтвердило, что с 18 апреля этого больше не потребуется.

Должен ли я носить маску для лица на Кипре?

Да. В настоящее время лицевые маски требуются как в помещениях, так и на открытом воздухе, включая пляжи. Начиная с 11 апреля, требование о ношении маски на открытом воздухе отменяется, но вы по-прежнему будете обязаны носить ее в общественном транспорте и в помещениях, таких как рестораны, супермаркеты, бары и музеи.

Требуется ли паспорт вакцины в общественных местах?

Да, для входа в бары, гостиницы и рестораны вам нужно будет предъявить свой прививочный паспорт, хотя после Пасхи его больше не будут требовать в магазинах, музеях и картинных галереях. Посетители могут предъявить свой прививочный статус в форме Cyprus Flight Pass (лица из ЕС могут предъявить свои цифровые сертификаты COVID). Она также требуется для посадки в общественный транспорт.

Те, кто не полностью вакцинирован, могут предъявить лабораторный тест ПЦР или антиген не более 72 часов или 48 часов соответственно. Правила распространяются на всех, кто старше 12 лет.

Есть ли что-то новое для посещения на Кипре в 2022 году?

Музей подводной скульптуры на Кипре (MUSAN) открылся у побережья Агия-Напы в сентябре 2021 года, когда большинство посетителей были в отъезде. Подводный парк состоит из 93 скульптур, созданных экологом и скульптором Джейсоном деКайресом Тейлором, чьи предыдущие работы включают Национальный морской парк Исла Мухерес в Мексике, и его стоит посетить.