Китай и Гонконг: что делать, если вспышка коронавируса затронула мой отпуск?

Китай остается страной с наибольшим количеством случаев коронавируса, но безопасно ли путешествовать? А стоит ли отменить поездку в Гонконг? Мы ответим на ваши вопросы ниже.



Министерство иностранных дел не советует путешествовать



МИД теперь советует британцам воздержаться от любых несущественных поездок в течение начального периода в 30 дней, начиная с 17 марта, для борьбы с распространением коронавируса.

Это означает отмену или отсрочку всех зарубежных праздников или поездок за границу, которые обычно не считаются «необходимыми».

Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, что это означает для вашей поездки, свяжитесь с вашим туроператором, турагентом или авиакомпанией.



В Китае по-прежнему регистрируются новые случаи заболевания коронавирусом: число инфицированных превысило 80000, а число смертей превысило 3000.

Эта огромная страна была первой, на которую были распространены ограничения Министерства иностранных дел (FCO), которые остаются в силе сегодня: FCO рекомендует против всех поездок в провинцию Хубэй, столицей которой является Ухань, где возникла болезнь. Он также советует не совершать поездок за пределы материкового Китая.



«Если вы находитесь в Китае и можете уехать, вы должны это сделать», — говорит FCO. «Пожилые люди и люди с уже существующими заболеваниями могут подвергаться повышенному риску».

Совет по иностранным делам, однако, распространяется только на материковый Китай и исключает Гонконг и Макао, оба основных направления туризма.
Что говорит министерство иностранных дел?



FCO заявляет, что закрыла свои консульства в Ухане и Чунцине и что возможности посольства оказывать помощь британцам, все еще находящимся в стране, в настоящее время ограничены: «Генеральное консульство Великобритании в Шанхае и Гуанчжоу будет — в ближайшем будущем — продолжаться предоставлять необходимые туристические документальные услуги гражданам Великобритании, желающим покинуть Китай ».



Для тех, кто все еще путешествует в Китай — авиакомпании все еще работают, см. Ниже для получения дополнительной информации — Министерство иностранных дел предупреждает, что китайские власти ввели «различные меры контроля и карантина по всей стране, включая ограничения на передвижение, снижение контроля за транспортом, въезд и выезд» для городов и деревень, а также требования изоляции для поездок между различными частями страны ».



Это продолжается: «Вероятность того, что местные власти введут обязательный карантин в ответ на новые вспышки, высока. Действующие ограничения могут также повлиять на поездки в Гонконг и въезд в другие страны, если вы путешествуете из Китая ».



Среди мер, принятых по всей стране:

    Проверка температуры в транспортных узлах, отелях и других коммерческих центрах
    Ограничения на доступ к жилым центрам
    Планы самоизоляции для всех, кто прибывает из ряда направлений, включая Италию, Японию и Южную Корею. Поступали сообщения о том, что британские граждане попадают под «обязательный карантин»

Любой, у кого в будущем забронированы места в других местах, должен проверить требования, так как некоторые страны ввели ограничения на въезд для тех, кто недавно посещал Китай.

 

Это скажется на моем отпуске?

Если вы путешествуете самостоятельно и можете въехать в Китай, скорее всего, это все равно повлияет на вашу поездку.

 

Министерство культуры и туризма приостановило деятельность всех туристических групп компаний и закрыло ряд туристических достопримечательностей; некоторые предприятия также закрылись.

Министерство иностранных дел говорит: «Большое количество авиакомпаний, объявили о приостановке рейсов в материковый Китай и из него». Другие коммерческие авиакомпании все еще работают, но в ближайшие недели доступ к вариантам вылета может стать затруднен».

Он также предупреждает, что медицинские учреждения по всему Китаю находятся под давлением, и некоторые из них могут не принимать пациентов. Свежие вспышки могут привести к обязательному карантину, говорится в нем.

 

Что мне делать, если мой отпуск пострадает?

 

Обе авиакомпании продолжают летать в Гонконг, но разрешают перебронирование или отмену рейса бесплатно: BA до 31 мая и Virgin до 31 марта. Обе авиакомпании также ввели более гибкие варианты бронирования для альтернативных направлений, чтобы помочь путешественникам со спокойной душой.

 

Гонконг закрыл границы с материковым Китаем

За более подробной информацией обращайтесь в авиакомпанию.

 

Если вы сомневаетесь, повлияет ли коронавирус на вашу поездку, свяжитесь с вашей авиакомпанией или туроператором — как министерство иностранных дел теперь посоветовало не путешествовать в Китай, ваш туроператор или авиакомпания, скорее всего, предложит вам возврат денег или альтернативную поездку, чтобы избежать зараженных областей.

Путешественники, путешествующие через Китай или Гонконг дальше в пункты назначения в Юго-Восточной Азии или Австралии, должны проверить, не повлияет ли это на их рейс. Путешественники, которые недавно побывали в Китае, но планируют путешествие в другие страны, особенно в США и страны Карибского бассейна, должны проверить у своего оператора или авиакомпании, действуют ли на них ограничения.

«Мы настоятельно рекомендуем всем клиентам перед поездкой проверить и ознакомиться со своими полисами страхования путешествий», — сказал Вирджин Атлантик.

 

Поездки в районы на периферии, включая, например, Японию или Корею, не покрываются советом МИД, и поэтому, скорее всего, Вам придется заплатить за них в случае, если Вы захотите отменить полис. Однако МИД добавил советы по поводу вируса на ряд своих страниц, включая Японию, Гонконг и Австралию.

China Southern, China Eastern и China Air все еще выполняют некоторые рейсы в Европу, включая Великобританию, но позволяют пассажирам отменить и перенести рейсы бесплатно. Другие авиакомпании, включая Qantas и Cathay Pacific, где некоторые пассажиры могут быть затронуты, также выпустили руководство.

 

Компания Wendy Wu Tours, которая выполняет рейсы в Азию, заявила, что следит за ситуацией и ожидает, что планы поездок в Китай с 8 апреля будут выполняться в обычном режиме, но свяжется с каждым, кто вылетает в апреле и мае, чтобы обсудить любые изменения.

«Текущие советы по поездкам актуальны для поездок в Китай сейчас, т.е. в ближайшие несколько дней, и меняются ежедневно», — сказала она. «Мы полностью ожидаем, что советы по путешествиям в скором времени будут снова пересмотрены и обновлены, как только эта информация изменится».

 

Abta, туристическая ассоциация Великобритании, сказала, что клиенты в связи с путешествиями должны прочитать рекомендации Министерства иностранных дел для страны, которую они посещают, и следовать советам по здравоохранению Национальной туристической сети и центра здоровья.

 

Каковы советы по путешествию в Гонконг?

Гонконг не включен в совет МИДа по туризму для Китая, однако он выпустил руководство по посещению территории, где было подтверждено более 100 случаев коронавируса и два смертельных случая.

 

Правительство Гонконга объявило о ряде мер по борьбе с коронавирусом, и путешественникам было сказано, что они ожидают усиления мер по медицинскому осмотру при въезде в город и выезде из него. Существует также 14-дневный обязательный карантин на дому для вновь прибывших любой национальности, которые были в материковом Китае 14 дней назад.

 

Распространение вируса привело к паническим закупкам в Гонконге

Всем жителям, не проживающим в Гонконге, которые находились в Южной Корее в течение предыдущих 14 дней, будет отказано во въезде. Все, кто за последние 14 дней побывал в Ломбардии, Эмилии-Романье или Венето, будут обязаны оставаться в карантинном центре; то же самое относится и к Ирану.

 

Все пункты пересечения границы с материковым Китаем остаются закрытыми на неопределенный срок.

 

Министерство иностранных дел говорит: «Те, кто проезжает транзитом через аэропорт Гонконга, не будут автоматически подвергаться обязательному карантину, а будут подлежать предварительному досмотру, включая проверку температуры».