Клиенты Wizz Air жалуются на «рекламно-блокировочный сбор» за билеты

Пассажирам, путешествующим бюджетными авиалиниями, не чужды скрытые сборы и дополнения: от выбора места до укладки сумки, казалось бы, все имеет свою цену. Тем не менее, появился новый сбор, который кажется растянутым даже для дешёвых авиаперевозчиков. Пользователи Twitter в выходные дни были сожжены, так как утверждалось, что Wizz Air взимает дополнительную плату с клиентов, использующих на своих компьютерах программу-облокатор рекламы.

 

Популярные путешественники Youtuber, Noel Philips, предупредили пользователей социальных сетей о подлой оплате, разместив скриншоты, которые предложили Wizz Air добавить 10 евро «системной надбавки», которая появляется на этапе оплаты для клиентов, у которых установлены рекламные программы-блокаторы. По его словам, если рекламный блокиратор выключен, плата не появляется. 

Стоит отметить, что в зависимости от того, какой билет вы выберете, может быть добавлен меньший «административный сбор», что является стандартной практикой для многих бюджетных авиакомпаний. По всем учетным записям, более высокий сбор не взимается при бронировании через мобильное приложение или по телефону.

 

Г-н Филипс предполагает, что обвинение проскакивало примерно в апреле, хотя некоторые пользователи туристического форума утверждают, что оно было введено в действие уже в феврале этого года. Один из пользователей форума экспертов по денежным сбережениям сообщил, что они получили следующее сообщение, когда пожаловались на запутанную плату: «Уважаемый клиент, спасибо за ваш запрос. Хочу сообщить Вам, что, к сожалению, эта услуга не подлежит возврату. Причиной дополнительной платы может быть ваше приложение «AdBlock». В будущем, пожалуйста, убедитесь, что оно выключено или используйте другой браузер или другое приложение».

 

Одним из объяснений странной платы может быть то, что Wizz Air пытается возместить убытки, понесенные в результате мошенничества с платежами. В качестве дополнительного уровня защиты эмитенты карт, такие как Visa, часто используют всплывающие окна, в которых от клиентов требуется вводить пароли для завершения транзакций. Поскольку рекламные блокираторы могут отключить эти всплывающие окна, это может сделать авиакомпанию уязвимой и нести ответственность за любую мошенническую деятельность.

Представитель Wizz Air сообщил об этом компании Telegraph Travel: «Наш сайт и IT-системы имеют инструменты безопасности, защищающие нас от роботизированных атак (Credential Stuffing, Screen Scraping, DDoS и т.д.). Эти средства защиты необходимы для защиты данных клиентов, нашего бизнеса и стабильности нашей системы».

 

«Использование автоматов для бронирования (роботов) требует дополнительных усилий по хостингу, и за такие действия компания Wizz Air взимает системную надбавку».

 

Однако они отрицают, что эта плата напрямую связана с использованием рекламных блоков или что она используется для поощрения клиентов к отключению программ.

 

«Рекламные блокираторы не запрещены и не вызывают у нас подозрений в качестве робота, но в очень редких случаях, из-за ошибок в AdBlockers, они могут заставить браузер действовать неожиданно, и наши инструменты безопасности помечают их как подозрительные. Поэтому (просто чтобы быть уверенными) мы рекомендуем отключать AdBlockers в случае возникновения каких-либо проблем».

Поскольку, в отличие от многих сайтов, авиакомпания не просит клиентов напрямую отключать AdBlockers, из этого следует, что она не отчаянно пытается прекратить их использование.

 

Ссылаясь на выводы г-на Филипса, пресс-секретарь заявил: «Упомянутый случай — это крайний случай, который не может быть воспроизведен ни другими пользователями, ни авиакомпанией». Мы приносим свои извинения, если это причинило неудобства нашим клиентам».

 

Действительно, когда сегодня Kudapoedy попытался забронировать рейс с помощью рекламного блокатора, сбор не появился. Тем не менее, инцидент служит регулярным напоминанием о том, что соблазнительная низкая стоимость бюджетного перелета — это редко то, что вы в итоге заплатите.