Клубы, замки и Кумил: лучшие десять вещей, которые нужно сделать в Братиславе

В то время как старший брат Прага была в центре внимания туристических радаров на протяжении десятилетий, туристы только начинают согреваться до Братиславы — столицы Словакии с момента распада Чехословакии в 1993 году. Это может быть как-то связано с нелестным изображением в EuroTrip («Хорошо, что вы приехали летом — зимой может быть очень депрессивно»), которое не похоже на реальность того, как живет этот очаровательный город на берегу Дуная. Здесь находятся старинные замки, эксцентричные статуи, вкусная и дешевая еда и напитки, а также церкви, которые не утолят ваши мозги. О, и еще есть та легендарная ночная жизнь в Братиславе. От пива и мостов до статуй и советских статуй — это десять главных дел в Братиславе.

    Поднимитесь на замок

 

Подобно тому, как этот средневековый шедевр расположился на вершине столицы Словакии, знаменитый замок города заслужил свое место на вершине любого списка достопримечательностей Братиславы. Увенчав небольшую вершину над Дунаем, первые кирпичи крепости были заложены еще в IX веке, прежде чем она была полностью отремонтирована после Второй мировой войны, что означает, что замок сегодня находится в безупречном состоянии.

Со всей Братиславы можно увидеть огромную белую структуру, которая позволяет легко найти ее пешком — просто продолжайте поход по склону, и в конце концов доберетесь туда. Исторический музей в стенах замка ждет наверху, но настоящими достопримечательностями являются окружающие его парки и сады — они могут свободно перемещаться и открывать нетронутую панораму старого города Братиславы, на пути которого стоит только позолоченная башня собора Святого Мартина.

 

    Ветер через Старый город Братиславы

 

Дешевые пинты — не единственная причина, по которой Братиславу называют мини-Прагой. Старый город представляет собой лабиринт из извилистых переулков и пастельных зданий, огражденных от коммунистического окружения кольцом укреплений 13 века.

Начните со Старой ратуши (Старая Радница) на главной площади (Главная наместь) и заметьте, что Наполеоновское пушечное ядро все еще застряло на ярко-желтом фасаде. Затем прогуляйтесь по пешеходным дорожкам к большому оперному театру (Slovenské Národné Divadlo) и красивому розовому Примациальному дворцу, в который можно залезть за 3 евро. 51 м над улицами внизу — готическая башня с видом на Михайловы ворота, расположенная за ней, находится Белый дом, дворец Грассалковичей и сад президента с огромной резиденцией. Весь Старый город Братиславы — это клубок музеев, галерей, кафе, пабов и бутиков. Лучший способ увидеть это? Отвали.

    Иди, заметь статуэтку

 

Самые известные жители Братиславы не переезжают… за одним исключением. В Роландском фонтане (Максимилийском фонтане) на главной площади находится рыцарь в доспехах, который склоняется к Новому году в полночь, хотя чудо могут увидеть только настоящие уроженцы Братиславы (и, конечно, не повредит несколько десятков новогодних сортов пива). Рядом бронзовый канализатор по имени Кумиль вылезает из люка, металлический наполеоновский солдат наклоняется над скамейкой в парке, а местный эксцентрик Шенер Наци постоянно наклоняет свою серебряную верхнюю шапку. А еще пара скейтбордистов, сидящих на почтовом ящике на Обходной улице, цирковые скульптуры, разбрызганные вокруг торгового центра Eurovea, датский писатель Ганс Кристиан Андерсен, почему-то, и это только начало. Серьезно, этот город одержим статуями.

    Посмотреть НЛО

 

Мост ШНП был официально назван в честь Словацкого национального восстания во время Второй мировой войны. Но одним взглядом видно, почему все называют эту штуку мостом НЛО. Как летающая тарелка, парящая через Дунай, мост НЛО был архитектурным чудом, когда он был построен в 1972 году, подвешивая 300 метров дороги с двумя колоннами и несколькими стальными тросами. Но застрявшая наверху штука космической эры украла известность (и права на имена). В эти дни вы можете увеличить масштаб до смотровой площадки НЛО за 7,40 евро или найти место в бюджете вашего рюкзака для недорогой еды с видом в ресторане на башне.

Любители коммунистической архитектуры могут также пересечь мост на Петржалку — массу бруталистских кварталов, которые действительно похожи на ту сцену из EuroTrip, — а затем вернуться через Дунай и увидеть перевернутую пирамиду Словацкого радио (Slovenský Rozhlas), которое должно быть одним из самых странных зданий в мире. Казалось бы, заброшенная площадь Нэмстье Слободы по соседству, плюс Камзикская телебашня на южной окраине Малого Карпат (Малые Карпаты) — это и другие странности, вдохновленные советскими традициями в этом городе.

 

    Посетите церковь, которая на самом деле интересна

 

Каждый европейский город имеет церковь в своем списке «главных дел». Но давайте будем честными: сколько из них, кроме Саграда Фамилия, Ватикан и Нотр-Дам (спасибо, Дисней), вы на самом деле помните?

Итак, когда Голубая Церковь всплывет в дискуссии о том, что делать в Братиславе, не бойтесь — вот один храм, который вы действительно захотите посетить. На самом деле, если и есть церковь, которая должна была сыграть главную роль в фильме Диснея, то это — детское голубое здание, которое больше похоже на торт или мультфильм, чем на собор. Елизаветы (Костол Святой Альжбеты) — детище Одён Лехнера, прозванного венгерским Гауди за его сумасшедшие творения в стиле модерн в начале 1900-х годов. И позолоченный интерьер блестит так же сильно, как и пышный фасад, который все это делает из чистого золота Instagram.

 

    Масштаб Славинский холм

 

Солдат с развевающимся флагом на вершине 40-метрового пилона на вершине Славинской горы открывается прекрасный вид на Братиславу, но и с платформ под ним открываются неплохие перспективы. Подъем через роскошную часть города ведет к этому социалистическому центру, отдающему дань уважения 7000 советским войскам, похороненным на вершине Славинской горы — воинам, погибшим во время Второй мировой войны при освобождении Словакии от немецко-фашистских захватчиков. Это военное кладбище является мрачным памятником, образцом коммунистического дизайна и одним из самых впечатляющих мест Братиславы, объединенных в одно целое. Широкие виды на столицу Словакии делают Славин одним из лучших мест для отдыха в Братиславе.

    Выпейте фирменный кофе

 

Центральная Европа покрыта кафе — легендарные венские кофейни, а близлежащие города, такие как Брно и Будапешт, полны фирменного кофе. Только в Старом городе Братиславы есть более 150 кафе, но для белых кафе, которые могут соперничать с тем, к чему вы привыкли в Brunswick, Brooklyn или Bethnal Green, выходят за пределы фортификационных стен. Good Times Coffee Roasters — это небольшое, солнечное, очень дружелюбное место, Mad Drop Brew Bar — это хипстер, который хорошо заселен местными студентами университета по пути в класс, а Gorila.sk Urban Space — это место, где вы можете провести часы на диванах под стеной книги — идеальное место для Skype дома, если вы не говорили с вашей мамой в течение двух месяцев.

    Пир на пиве и пельмени

 

Братиславский Мештянский Пивовар варит пиво в Братиславе с 1752 года, разливая пильзенское пиво всего в квартале от Михайловских ворот. Этот пивоваренный завод, а также большая пивоварня, расположенная недалеко от Голубой церкви, предлагает старомодный фон, чтобы наполнить лицо традиционной словацкой кухней: пьероги, шницель, гуляш и брындзовые галушки — картофельные пельмени, набитые мягком овечьем сыре и копченом беконе, как ньокки или шлепанье.

Вы сэкономите немного денег на еде и напитках, покинув Старый город, особенно вдоль оживленной Обходной улицы — воображаемый словацкий паб — это заведение, предлагающее недорогие пинты и пабы в традиционной гостинице. А для прогулки по набережной попробуйте Dunajsky Pivovar — пивной бар на яхте, стоящей на якоре на Дунае в тени моста НЛО. Бокал сладкого, липкого десертного вина из Токайского края на юге страны дополнит ваш вкус в Словакии.

    Партия

 

Дешевые авиабилеты и более дешевая выпивка сделали Братиславу одной из самых горячих столиц Европы, особенно для рюкзаков, которым надоело платить за более дорогие напитки к западу от границы Австрии. Десятки мощных пабов и клубов заставляют словацкую столицу почувствовать себя мини-пражей или Будапештом — венцы не случайно сели на поезд в Братиславу на ночь, а потом ползли домой на первом поезде, когда утром взошло солнце. Отправляйтесь в The Club (как им удалось придумать такое оригинальное название?) для самой большой вечеринки: Nu Spirit для андеграундных битов, FUGA для техно и Randal для живого рока. Или просто следуйте за ухом вниз по улицам Михальска и Вентурска в Старом городе, эпицентре ночной жизни Братиславы.

    Совершить однодневную поездку в Вену

 

Многие туристы приезжают в Братиславу из Вены только на один день, но с таким количеством работы, почему бы им не сэкономить пачку евро, если они спят в столице Словакии и отправляются в путешествие наоборот? Вена находится всего в часе езды на поезде от Братиславы (10,80 евро) или на более дорогом, но более живописном круизе по Дунаю, и за один день вы сможете легко обойти достопримечательности австрийской столицы: золотой дворец Шенбрунн, возвышающийся собор Ратхаус и Стефана, очаровательный Нашмаркт и прекрасные сады, которые оправляют дворцовый квартал музея. Замок Девин на вершине утеса, древний город Нитра и виноградники Малого Карпатского винного пути — это еще одно замечательное место для однодневных поездок из Братиславы.

В Братиславе растет урожай великолепных хостелов, включая большое количество хостелов, а также бутиков с небольшим количеством приватности (и спокойствия и тишины). Ожидайте 10 евро за кровать в общежитии или более 30 евро за отдельную комнату — несколько дополнительных евро часто могут получить дополнительное качество, с большим количеством опций с рейтингом выше 9. В Старом городе есть выбор, но вы сэкономите, если останетесь дальше на север от железнодорожного вокзала — Братислава настолько компактна, что менее чем за полчаса вы сможете пройти от своего места в поезде до похлопывания Кумиля по голове в самом сердце Старого города.

Хостел «Народ» — это труднодоступный выбор — чистый, комфортный и удобный, зажатый между Михайловскими воротами и Дворцом Грассалковичей. Социальный хостел Blues, высококлассный Dream Hostel и шумные дикие слоны — это еще один лучший выбор.