Коала может столкнуться с исчезновением в некоторых регионах Австралии к 2050 году

Есть опасения, что популяция коалы может исчезнуть в некоторых частях Австралии к 2050 году, отчасти из-за разрушительных лесных пожаров, которые произошли несколько месяцев назад. Это результат недавнего расследования, проведенного парламентом Нового Южного Уэльса (New South Wales Parliament), потому что коалы — любимцы, и их будущее вызывает серьезную озабоченность.

Согласно отчету, пожары в кустах 2019-2020 годов привели к огромным потерям не менее 5000 коал, но еще до этого было ясно, что коалы на Новом Южном Уэльсе находятся в серьезной беде. К другим факторам, угрожающим популяции, относятся продолжающееся уничтожение их среды обитания за счет расчистки земель под сельское хозяйство, развитие, добычу полезных ископаемых и лесное хозяйство, что на протяжении многих десятилетий серьезно отразилось на большинстве популяций коал в штате. В докладе сделан вывод о том, что такая фрагментация и утрата среды обитания представляет собой самую серьезную угрозу выживанию коалы, и говорится о необходимости принятия более решительных мер по защите и восстановлению их среды обитания как на государственных, так и на частных землях.

Было установлено, что многие популяции коалы также сильно пострадали от засухи, которая на протяжении многих лет мучила Новый Южный Уэльс. Изменение климата оказывает серьезное воздействие на коал, не только ухудшая качество их пищи и среду обитания, но и усугубляя серьезность и угрозы других последствий, таких как засуха и кустарниковые пожары. Комитет слышал рассказы людей, ухаживающих за дикими животными, о том, что большое количество коал попадает под их присмотр, которые недоедают и обезвоживаются, или спускаются с деревьев, чтобы выпить из садовых шлангов и мисок с водой.

 

«Я особенно рекомендую правительству безотлагательно расследовать создание Большого национального парка Коала на Среднем Северном Побережье Нового Южного Уэльса», — говорит председатель комитета по составлению отчета Кейт Ферманн. «Внуки наших детей увидят коалу в дикой природе на НЮУ только в том случае, если правительство будет действовать в соответствии с рекомендациями комитета».