Когда ехать во Вьетнам

Чтобы помочь вам выбрать лучшее время для бронирования авиабилетов, вот наш путеводитель по Вьетнаму.

Высокий сезон: Июль и август

Лучшее время для любителей пляжного отдыха

Июль и август — самые оживленные месяцы для посещения Вьетнама, цены на побережье повышаются до 50%; бронируйте отели заблаговременно. На всей территории страны, кроме крайнего севера, жарко и влажно, что сопровождается впечатляющими летними муссонными ливнями.

Плечевой сезон: Декабрь-март

Лучшее время для посещения Ханоя и HCMC

Зима во Вьетнаме, как правило, более сухая, чем летние месяцы, но и более холодная. На севере страны ожидается прохладная погода, а на юге ясное небо и солнечный свет являются нормой.

Если вам по душе большие города, то сезон плеч — это приятное время для пребывания в Ханое и Хошимине, с надежной погодой и хорошими температурами. Хотя во время фестиваля Тет (конец января — начало февраля) вся страна находится в движении, и цены на отели растут.

Низкий сезон: Апрель-июнь и сентябрь-ноябрь

Лучшее время для исследования всей страны

Низкий сезон во Вьетнаме приходится на переходный период от зимы к лету и от лета к зиме, предлагая неустойчивую погоду, которая может обеспечить великолепные солнечные дни, но также и дни с дождями. Это отличное время для тех, кто хочет избежать толп туристов, или для тех, кто хочет объехать всю страну (при этом погода нигде не будет ужасной).

Это также хорошее время для посещения бухты Халонг, поскольку в эти месяцы, особенно в октябре и ноябре, погода в этом регионе относительно стабильна.

Вот ежемесячный гид по тому, что вас ожидает во Вьетнаме в течение года. Все события могут быть изменены.

Январь

На крайнем севере страны зимой может быть очень холодно, возможен снег. Чем южнее вы продвигаетесь, тем мягче погода. В начале месяца в Далате проходит фестиваль цветов, который всегда является прекрасным событием: огромные искусные экспозиции, музыка, показы мод и винный фестиваль.

Основные события: Фестиваль цветов в Далате

Февраль

К северу от Дананга прохладные «китайские ветры» обычно означают серую пасмурную погоду. И наоборот, солнечные жаркие дни являются нормой в южных провинциях. В феврале также отмечается Тет, вьетнамский Новый год. Путешествовать в это время сложно, так как транспорт занят, а многие предприятия закрыты. Иногда Тет может выпадать и на конец января.

Основные события: Тет (Тет Нгуен Дан)

Март

Серое небо и прохладная температура могут сказываться в любой точке к северу от Хойана, но к концу месяца столбик термометра начинает подниматься. На юге заканчивается сухой сезон. Любителям кофеина в марте стоит отправиться в высокогорные районы, поскольку в Буон Ма Туоте проходит ежегодный фестиваль кофе. В главном парке города встречаются производители, кофемолки, блендеры и наркоманы, а также проводятся местные развлекательные мероприятия.

Основные события: Фестиваль кофе в Буон-Ма-Тхуот

Апрель

Как правило, это отличное время для путешествия по стране, поскольку зимний сезон дождей уже закончился, и в это время проводятся замечательные фестивали. Насладитесь шведским столом художественных, театральных, музыкальных, цирковых и танцевальных представлений на фестивале Хюэ, который проводится каждые два года в городской цитадели, или обратите внимание на мрачные традиции Тхань Минь (Праздника мертвых), когда чествуют предков и возлагают подношения на могилы и духовные достопримечательности по всей стране.

Основные события: Фестиваль Хюэ; Тхань Минь

Май

Прекрасное время для путешествия по центру и северу Вьетнама, с большой вероятностью ясного неба и теплых дней. Температура моря приятно прогревается, и это довольно спокойный месяц для туризма. Однако во время праздника Phong Sinh, который знаменует рождение, просветление и смерть Будды и сопровождается оживленными уличными шествиями, а также развешиванием фонарей на пагодах, становится заметно шумнее. В таких комплексах, как Чуа Бай Динь близ Ниньбиня и Пагода Нефритового Императора в ХКМЦ, проводятся пышные празднования.

Основные события: Фонг Синь

Июнь

Отличное время для путешествия по Вьетнаму, поскольку это как раз перед пиком внутреннего сезона. Влажность в это время года может быть невыносимой, поэтому планируйте провести некоторое время на побережье. Морской фестиваль в Нячанге, который отмечается два раза в год в начале июня, приводит город в неистовое возбуждение уличным фестивалем, выставками фотографий, спортивными состязаниями, выставками вышивки и соревнованиями по полетам на воздушных змеях.

Основные события: Морской фестиваль в Нячанге

Июль

В июле начинается высокий сезон. Ожидайте повышения цен на жилье и увеличения толпы туристов (особенно в прибрежных горячих точках). Наряду с теплой погодой на побережье, еще одной причиной посетить Дананг в этом месяце является Международный фестиваль фейерверков: фантастические пиротехнические шоу проходят в Дананге в течение пяти выходных в конце июня и начале июля.

Основные события: Международный фестиваль фейерверков в Дананге

Август

Пиковый месяц для туризма с внутренними и международными туристами. Бронируйте авиабилеты и жилье заблаговременно. Цены растут, а на пляжах многолюдно. Погода жаркая, жаркая, жаркая. Культурные фестивали в этом месяце включают Трунг Нгуен, древнюю вьетнамскую традицию, когда огромные куски еды оставляют для «блуждающих духов», и Детский (или Праздник середины осени), большое событие в Хойане и Ханое, когда жители (особенно дети) празднуют полнолуние, поедая лунные пирожные и устраивая красочные танцевальные шествия.

Основные события: Трунг Нгуен (День блуждающих душ); Детский фестиваль

Сентябрь

В сентябре начинается второй ежегодный низкий сезон во Вьетнаме, и это отличное время для путешествия по всей стране. Прибрежные курорты менее переполнены, и людей становится меньше. Температура и уровень влажности также снижаются. 2 сентября по всему Вьетнаму проходят большие парады и мероприятия в честь Национального дня Вьетнама. Особенно пышно празднуют в Ханое: митинг и фейерверк на площади Ба Динь (перед мавзолеем Хо Ши Мина), а также гонки на лодках на озере Хоан Кием. В конце месяца в город также приезжает Ханойский прайд, который дополняет сентябрьские праздники.

Основные события: Национальный день Вьетнама; Ханойская гордость

Октябрь

Хорошее время для посещения крайнего севера, когда есть большая вероятность ясного неба и умеренных температур, благоприятных для пеших прогулок. Зимние ветры и дожди начинают влиять на центр страны, но на юге часто бывает сухо. Где бы вы ни оказались, вы, скорее всего, сможете полакомиться лунным пирогом или двумя в рамках фестиваля Trung Thu (Праздник середины осени), когда местные жители по всей стране едят это лакомство, начиненное семенами лотоса, арбузными семечками, арахисом, желтками утиных яиц, изюмом и другими лакомствами. Иногда фестиваль выпадает на сентябрь.

Основные события: Трунг Тху

Ноябрь

Прекрасное время для посещения HCMC, Муйне, дельты Меконга и прибрежных островов, таких как Фукуок, поскольку солнечное небо является нормой. Однако в центре и на севере страны может быть прохладно и дождливо (хотя в Ханое часто бывает сухо и солнечно). Еще одна причина отправиться на юг — стать свидетелем кхмерского фестиваля Oc Bom Boc, который кхмеры дельты Меконга отмечают красочными гонками на лодках на пляже Ба Донг в провинции Тра Винь и на реке Сок Транг. Фестиваль иногда проходит в конце октября.

Основные события: Фестиваль кхмеров Oc Bom Boc

Декабрь

Начало месяца проходит спокойно, но с середины декабря на популярных туристических курортах становится все более оживленно. Чтобы забронировать номер на рождественские каникулы, бронируйте его заранее. На юге страны стоит жаркая погода, а на севере может быть прохладно. Хотя Рождество и не является национальным праздником, оно отмечается по всему Вьетнаму, особенно многочисленным католическим населением. Это особое время для посещения таких мест, как Фат Дьем и HCMC, где тысячи людей посещают полуночную мессу.

Основные события: Giang Sinh (День Рождества)

Заключение

Вьетнам манит в любое время года, но выбор оптимального времени для посещения зависит от того, чего вы больше всего хотите от поездки: оптимальной пляжной погоды? Культурные фестивали? Меньше толп туристов? Сочетание всех трех факторов?