Когда мы сможем снова поехать в отпуск?

Будем реалистами. Путешествия будут одной из последних областей жизни, которая вернется к полной нормальной жизни после того, как пандемия Ковида-19 затухает. Речь идет не только о том, когда в этой стране могут быть сняты ограничения, чтобы мы могли фактически покинуть свои дома. И не тогда, когда Министерство иностранных дел снимет свое общее предостережение против всех заграничных поездок — в настоящее время оно действует, по крайней мере, до 15 апреля. Даже если это ограничение будет смягчено, многие страны, все еще находящиеся в изоляции или с закрытыми для иностранцев границами, какое-то время будут оставаться вне пределов своих возможностей.

Так, когда же мы увидим небольшой свет в конце тоннеля Ла-Манша? Многое зависит от успеха нынешних мер по социальному дистанцированию и от того, как будет снята блокада. Об этом мы узнаем немного больше после Пасхи. Намек на временные рамки дал сегодня один из научных советников правительства профессор Нил Фергюсон, который предположил, что через несколько недель мы сможем перейти к «новому режиму» — не к нормальной жизни, а к «несколько более расслабленному в плане социального дистанцирования и экономики».

Но нам нужно посмотреть и на Китай. Прошло 60 дней, прежде чем в провинции Хубэй началось ослабление ограничений на поездки. Аналогичный опыт здесь привел бы нас к середине мая — хотя стоит вспомнить, что на самом пике Китая вроде бы удалось ограничить количество смертей до 150 в день; вчера в Великобритании погибло 684 человека, а сегодня — 708, так что можно было бы ехать и подольше.

Застряв дома на столь долгое время — или, по крайней мере, сильно ограниченные в наших передвижениях — несомненно, будет огромный аппетит к смене обстановки после того, как цепи будут ослаблены. Очевидно, что праздники в Великобритании будут первыми, которые нам доступны. Безусловно, будет расти спрос на отдых в сельской местности — в местах, которые считаются относительно безопасными и изолированными, и к которым мы сможем добраться на собственном автомобиле. Большинство крупных провайдеров, включая National Trust, The Landmark Trust и Hoseasons, закрыли свои программы по строительству коттеджей до начала мая. Сейчас это выглядит как относительно ранняя дата для рестарта — две или три недели спустя кажутся гораздо более вероятными. Деревни Центр-Паркс также закрыты до 30 апреля — опять-таки, это, несомненно, придется пересмотреть.

Таким образом, оптимисты среди нас будут надеяться, что британские места отдыха будут хорошими, возможно, даже процветать этим летом. Между тем, следующим пунктом назначения, где можно будет увидеть возвращение к более высокому уровню нормальной жизни, будет, пожалуй, Франция. На этой неделе, когда мы проводили опрос читателей kudapoedy.com онлайн о том, в какую страну они приедут первыми после Ковида-19, половина опрошенных сказали, что это Франция. Безусловно, ее близость, знакомство, а также возможность добраться туда на собственном автомобиле, во многом привлекательны.

Хорошей новостью для туроператоров и авиакомпаний является то, что двумя следующими по популярности пунктами назначения были Италия (12 процентов) и Испания (8 процентов). Это обнадеживает не только потому, что они являются ключевыми направлениями летнего отдыха для британских путешественников, но и потому, что это наводит на мысль о том, что читатели не в восторге от того, что обе страны в настоящее время в наибольшей степени поражены вирусом. Для того чтобы путешествия начали возвращаться в нормальное русло, решающее значение будет иметь уверенность в себе.

Но кажется невероятным, что значительное количество людей начнет летать, даже в относительно близлежащие европейские страны, не раньше июня. В настоящее время EasyJet приостановил все полеты, кроме рейсов на репатриацию, до конца апреля, как и Jet2, который указывает на то, что планирует начать полеты снова 1 мая. Но оценка Ryanair кажется более реалистичной. В ней говорится, что она не рассчитывает выполнять много рейсов до конца мая, а на этой неделе British Airways на два месяца уволила более 30 000 сотрудников, что говорит о том, что она фактически отказалась от выполнения значительного числа рейсов до июня.

Между тем, крупнейший британский туроператор Туи не назвал общую дату отмены праздников после 16 апреля, но это, как и большинство авиакомпаний и многих других операторов, позволяет клиентам откладывать существующие бронирования — в случае Туи, те, которые были сделаны до конца июня. Подразумевается, что она все еще надеется на возможность работать в ключевые летние праздничные месяцы — июль и август.

Эти два месяца будут иметь решающее значение для отрасли. Все туристические компании в настоящее время испытывают огромный финансовый стресс. Уверен, что некоторые из них не выживут в период блокировки. Но если они снова начнут принимать заказы в июне и июле, есть надежда, что основная масса сможет найти способ выжить.

Состояние пандемии и правительственные ограничения как здесь, так и за рубежом, очевидно, ограничат их возможности для маневра, но у них будет несколько карт в рукавах. Авиакомпании и туристические компании точно знают, как отыграть свой обычай — за счет более низких цен.

Дешевое авиационное топливо и пустые отели, отчаянно нуждающиеся в бронировании, — все это будет означать, что у нас будет достаточно возможностей, чтобы попытаться соблазнить нас обратно. И уникальная перспектива посещения таких мест, как Венеция, Рим, Дубровник и большая часть Средиземноморского побережья, все еще относительно свободная от обычных туристических полчищ, также, несомненно, будет привлекательной.

Конечно, жизнь в этих местах будет медленно возвращаться в нормальное русло. Достопримечательности будут такими же, и если гостиницы и рестораны закроются, то они снова откроются. Но будущее туристической отрасли в ее нынешнем виде — туроператоров и авиакомпаний, с помощью которых мы туда попадаем, — будет зависеть от того, перерастет ли в раннее, а не в позднее, бронь на бродяжничество во всех из нас. Иначе мы не просто потерпим лето потерянного отпуска, нам будет сложнее забронировать и устроить его в будущем.