Когда я снова смогу путешествовать? Как разные страны готовятся к возвращению туризма

Страны пытаются решить, как безопасно возобновить туризм по мере того, как отступают коронавирусные номера. На прошлой неделе Европейский Союз призвал к безопасному открытию границ между странами-членами с аналогичным уровнем заражения КОВИД-19. А страны и регионы всего мира, заявившие об успехах в борьбе с вирусом, предпринимают конкретные шаги по возобновлению работы гостиниц и объектов гостеприимства, а также по созданию зон безопасного путешествия.

Но из-за непредсказуемости вируса политика может измениться в последнюю минуту, если возникнет потенциальный риск роста числа инфекций. На нашу способность совершать поездки на отдых в течение ближайших нескольких месяцев будут влиять рекомендации каждого правительства в области общественного здравоохранения; возможности отслеживания и тестирования; пограничные протоколы, а также законы о социальном дистанцировании. А пока, по мере ослабления ограничений на поездки, мы рассмотрим, как туризм может возобновиться в этом году.

 

Австралия и Новая Зеландия

Австралия и Новая Зеландия официально договорились ввести «транс-тасмановский пузырь путешествий», с тем чтобы можно было возобновить поездки между соседними странами, как только это будет безопасно. Это соглашение позволит пассажирам совершать поездки между двумя странами без 14-дневного карантинного периода с обеих сторон. Расписание пока еще не составлено, хотя премьер-министр Австралии Скотт Моррисон (Scott Morrison) предположил, что октябрь — это самый ранний срок, который может быть открыт для международных путешественников.

Однако, министр иностранных дел Новой Зеландии, Уинстон Питерс, сказал ABC, что это может произойти раньше. «Время имеет существенное значение с точки зрения обеих наших экономик, и если мы имеем доверие друг к другу, и те же самые системы и видим себя единой для целей экономического восстановления, то я думаю, что это будет намного быстрее, чем люди думают», — заявил он.

 

Дубай

Власти Дубая смотрели на июль, открывшийся для туризма, но предупреждали, что ситуация может измениться и планы могут быть отложены до сентября. Рестораны и торговые точки вновь открылись 24 апреля со строгими мерами по социальному дистанцированию, когда страна расслабилась. Теперь Дубай снова ищет пути безопасного приема туристов.

 

«Многие вещи остаются закрытыми, и речь идет скорее о двусторонних обсуждениях. Будет ли июль, когда все начнет медленно открываться? Будет ли это сентябрь? Нам просто нужно убедиться, что мы готовы, если все произойдет раньше, чем ожидалось», — сказал Хелал Аль Марри, генеральный директор Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая, передает Bloomberg TV.

 

Эстония, Латвия и Литва

По аналогии с планом Австралии и Новой Зеландии, Эстония, Латвия и Литва запустили первый в Европе пузырь путешествий 15 мая. Выступая в Твиттере, премьер-министр Эстонии Юрий Ратас заявил, что этот шаг — «большой шаг к нормальной жизни». Согласно договору, граждане могут свободно передвигаться между тремя Балтийскими странами без карантина, хотя посетителям из-за пределов региона необходимо будет самоизолироваться в течение 14 дней.

 

«Мы показали хороший пример, очень четко заявив, что только те страны, которые успешно справились с ситуацией, могут открыть себя», — сказал агентству Reuters премьер-министр Литвы Саулюс Сквернелис, добавив, что Польша и Финляндия могут присоединиться к их пузырю позже в этом году, так как они успешно справляются со вспышкой болезни.

 

Фиджи

Фиджи готовы присоединиться к Австралии и Новой Зеландии в их договоренности, поскольку премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн предложил распространить «транс-тасмановский пузырь путешествий» на некоторые тихоокеанские островные государства, в которых случаи коронавируса практически отсутствуют. Туризм составляет почти 40% ВВП страны, и, по данным Guardian, 41% туристов приезжают из Австралии и 23% — из Новой Зеландии. Министр экономики Фиджи Айяз Сайед-Хайюм подтвердил местным СМИ, что переговоры с соответствующими министерствами ведутся, но практические вопросы еще предстоит решить.

 

На данный момент, по сообщению Туристического агентства Фиджи, около трети гостиниц и курортов острова все еще открыты для бизнеса. Власти надеются объявить остров свободным от вируса в конце этого месяца, а затем сосредоточиться на планах по безопасному открытию границ, не допуская при этом появления вируса.

 

Германия

На прошлой неделе были вновь открыты сухопутные границы Германии с Люксембургом, хотя пограничный контроль с Францией, Швейцарией и Австрией продлится до середины июня. В настоящее время все прибывающие должны самоустанавливаться в течение 14 дней, но Германия надеется, что к концу лета иностранные каникулы возобновятся.

 

Лагеря и отели открываются для местных посетителей в конце месяца. В то время как многие бары и рестораны по всей стране уже вновь открылись с пониженной пропускной способностью. В Берлине теперь принимают посетителей музеи.

 

Несмотря на планы по возобновлению работы музеев, министр иностранных дел Германии Хайко Маас предостерег от возвращения к «обычным делам». «Мы хотим сделать летние каникулы возможными, но только при ответственных обстоятельствах», — сказал он в своем заявлении. «Поэтому нужно будет очень четко сказать людям, что ограничения будут везде — на пляжах, в ресторанах и в центрах городов».

 

Греция

Греции удалось сохранить низкий уровень инфицирования и рассматривает вопрос о принятии мер по безопасному открытию своих границ для туристов 1 июля. Такие достопримечательности, как Акрополь, открылись для посетителей 18 мая с рабочими в масках и пластиковых щитах, так как правительство начало ослаблять ограничения на блокировку. Пляжи были вновь открыты 4 мая для местных жителей в соответствии с новыми правилами, согласно которым шезлонги должны находиться на расстоянии 1,5 метра (пять футов) друг от друга и не более 40 человек на 1000 квадратных метров площади. Пляжные бары остаются закрытыми, но рестораны и таверны будут открыты с местами на открытом воздухе в следующем месяце.

 

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис рассказал Гардиану: «Если мы хотим думать о возможности путешествий в этом году, то это должно быть по новым специальным правилам». Должны быть новые правила для отелей, новые правила для пляжей, новые правила для бассейнов, новые правила для завтраков «шведский стол», новые правила для экскурсионных автобусов».

 

Исландия

Комплексные меры Исландии по тестированию сыграли свою роль в поддержании низкого уровня заболеваемости, и в связи с этим премьер-министр Катрин Якобсдоттир заявила, что страна примет посетителей до 15 июня. Правительство совместно с Национальной университетской больницей Исландии разрабатывает систему, которая позволит путешественникам безопасно пропускать 14-дневный карантинный период по прибытии в страну.

 

От путешественников, вероятно, потребуется загрузить и использовать официальное приложение по отслеживанию, которое уже используется 40% населения Исландии.

 

Индонезия

Правительство Индонезии планирует принимать иностранных туристов с октября, но только в те части страны, где успешно поддерживается вспышка коронавируса, такие как Бали, провинция Риау и Джокьякарта.

 

Италия

С 3 июня Италия снимет ограничения на международные поездки, открыв границы для граждан ЕС без карантина. В связи с тем, что блокировка не представляет опасности, открылись некоторые кафе и рестораны с сидячими местами на открытом воздухе. Пляжи, как ожидается, будут соответствовать новым правилам, включая шезлонги и зонтики для посетителей, которые будут расположены на расстоянии пяти метров друг от друга. Посетители должны носить маски для лица, когда они находятся вдали от зонтика, а группам не разрешается собираться на песке или в море.

 

Португалия

Отели в таких регионах, как Алгарве, надеются открыться в июне и июле, но границы страны пока остаются закрытыми для иностранных туристов. Тем не менее, Португальский совет по туризму работает за кулисами с национальным органом здравоохранения, чтобы помочь туристическому бизнесу вновь приветствовать посетителей с помощью новой кампании «Чистота и безопасность»; сертификат, вручаемый тем, кто соответствует повышенным стандартам гигиены, контролируемым правительством. Пресс-секретарь совета по туризму подтвердил Kudapoedy, что по состоянию на 14 мая на печать подписались 3856 компаний.

 

Страна вступила во второй из трех этапов своего плана, предусматривающего постепенный выход из блока 18 мая с открытыми для публики ресторанами, кафе, кондитерскими, террасами, набережными и магазинами площадью до 400 квадратных метров.

 

Испания

Испания ищет возможность открыть свои границы, когда блокировка закончится в конце июня или начале июля без необходимости в карантине. С 15 мая иностранным туристам разрешается посещать Испанию в рамках обязательного карантина, где им разрешается выходить на улицу только для приобретения продуктов питания, медицинских принадлежностей, посещения медицинских центров и других предметов первой необходимости в течение двухнедельного периода.

Первый этап блокирования ограничений начался в некоторых частях Испании 4 мая, когда бары, рестораны и небольшие магазины работали с пониженной пропускной способностью. Гостиницам разрешено открывать для гостей номера, но не общие помещения, а музеи могут открываться на треть вместимости. Пляжи, как ожидается, откроются в конце июня, при этом некоторые региональные правительства рассматривают вопрос о выделении времени для посетителей, чтобы избежать перенаселенности.