Кому нужны Гавайи? Любопытный взлет арктического серфинга

Айсберги и доски для серфинга — маловероятное сочетание, но приносящее бесконечные развлечения тем, кто сделал из этого спорт. Арктический серфинг, как это стало известно, звучит именно так: он поднимается на волны вокруг очень холодных береговых линий, и у него возникает несколько вопросов.

Заинтригованные, мы разыскали исландского ветерана практики, чтобы проверить его на его необычном хобби.

38-летний Ингольфур Мар Олсен, управляющий туроператором под Рейкьявиком, который называется Arctic Surfers, работает в нем уже 22 года. Вот что он должен был сказать.
Прежде всего, тебе не очень холодно?

«Нет, не мы», — говорит Олсен, хотя я подозреваю, что он делает смелый шаг. «У нас есть правильное оборудование и правильный подход, что потребовалось много времени, чтобы выяснить».

 

Он добавляет: «Гидрокостюмы 20 лет назад, когда мы начинали, для начала были совсем другими, поэтому было время, когда простуда была большей проблемой. Конечно, в некоторые дни погода становится довольно жестокой, но это не Антарктида или Северный полюс ».
Вы бы сделали это в Антарктиде?

«Конечно. Почему бы и нет?»
Как долго вы обычно не ходите?

«Местный исландец с хорошим гидрокостюмом, большим количеством кардиотренировок и хорошей едой будет обычно заниматься серфингом в течение двух-четырех часов в зимнее время на сеанс», — заявляет Олсен. «Для немногих и храбрых четыре-шесть часов.

«Обычно мы проводим наши занятия серфингом с остановками в горячих бассейнах и следим за тем, чтобы держаться подальше от ветра. Это ключ к регулированию вашей температуры. Это может быть теплее на воде (по крайней мере, 4C), чем на суше».

 

Отбрось свой разум назад. Каково было попробовать это в первый раз?

«Интересно, — говорит Олсен. «Когда я впервые услышал, что люди занимаются серфингом в Исландии, это не имело особого смысла. Но бурный климат действительно хорошо поддается волнам.

«В первый раз, когда я попробовал это, я поделился доской из шестифутового пенопласта с моим другом и провел весь день, питаясь песком на пляже возле Рейкьявика».
Это звучит несчастно.

Не так, говорит он нам. «Мы знали с первой сессии, что это то, что мы хотели освоить. Все мы были сноубордистами и скучали в ожидании новой зимы. Серфинг дал нам чем заняться весной и летом. Теперь я делаю это круглый год».

 

Чем он отличается от стандартного серфинга?

«На самом деле это немного безопаснее, — объясняет Олсен. «Гидрокостюм предлагает плавание и определенный уровень защиты. Это более физически требовательно, как при маневрировании волн, так и при сохранении тепла. И добраться до и от мест для серфинга может быть сложно иногда в зимние месяцы, что с опасностью снежных бурь и лавин, угрожающих дорогам ».
Бывают ли дни, когда вы просто не можете с этим смириться, но вам приходится брать клиентов?

«Не совсем», — отвечает он. «Если прибой включен, я всегда играю. Я бы взял море над беговой дорожкой, чтобы оставаться в форме в любой день. Я также наслаждаюсь фотографией, и часто свет лучше всего подходит для холодных и ветровых дней ».
Сколько клиентов вылупились или сдались вскоре после того, как попали в море?

«Не много», — говорит Олсен. «Обычно люди держатся два часа или даже дольше, даже зимой. И не холод сдерживает их так сильно, как этого требует кардио ».
Какого возраста они имеют тенденцию быть?

«Самому младшему было шесть лет, а самому старшему — 67 лет. Оба были легендами».