Коста-Рика может возобновить жизненно важную индустрию туризма уже в Июле

Коста-Рика объявила серию из 14 протоколов, связанных со здравоохранением, которые позволят постепенно возобновить работу индустрии туризма. Обычно рассматриваемая в качестве региональной модели экотуризма и инициатив по сохранению биоразнообразия, страна в значительной степени полагается на иностранных туристов за твердую валюту, и около четверти всех рабочих мест прямо или косвенно зависят от туризма.

 

Закрытие границ Коста-Рики 19 марта изначально было до 15 июня, но ограничение было продлено до 30 июня. На сегодняшний день в стране зарегистрировано 2277 случаев коронавируса и 12 смертей — один из самых низких в регионе — и, хотя число случаев продолжает расти, потеря около 100 000 рабочих мест оказывает давление на правительство, чтобы возобновить туризм.

 

В то время как ресторанам, национальным паркам и гостиницам разрешено работать на 50 процентов от их вместимости, дальнейшее ослабление ограничений в отношении церквей и футбольных матчей было приостановлено в прошлую пятницу после того, как за один день было зарегистрировано рекордное число 119 случаев.

В воскресенье министр здравоохранения Коста-Рики Даниэль Салас объявил о том, что власти страны все еще работают над планом по возобновлению работы границ для посетителей из стран, где контролируется Ковид-19.

 

«Открытие границ для международного туризма, над которым мы работаем, будет постепенным и контролируемым, с медицинскими протоколами, которые отвечают самым высоким стандартам прослеживаемости и безопасности — и которые не подвергают опасности людей, занятых в этом секторе».

 

Протоколы, согласованные между национальным советом по туризму и частными операторами, будут распространяться, в частности, на отельеров, рестораны, туристические агентства, фирмы по прокату автомобилей, местный транспорт, курортный и оздоровительный туризм.

 

По оценкам, до 80 процентов всех посетителей Коста-Рики принимают участие в эко-туризме и «мягких приключениях», таких как застежка-молния и катание на горном велосипеде.

Протоколы устанавливают руководящие принципы по использованию масок для лица на общественном и частном транспорте, по очистке и дезинфекции снаряжения во время экскурсий или занятий спортом, а также по применению правил социального дистанцирования во время каякинга или рафтинга — двух наиболее популярных видов деятельности Коста-Рики.

 

Хотя даты еще не объявлены, смягчение правил международного туризма ожидается уже в июле.

 

Министр туризма Коста-Рики Мария Амалия Ревело Равентос (María Amalia Revelo Raventós) сказала: «Эти протоколы — большой шаг для страны, чтобы снова начать готовиться к приему посетителей. Хотя реактивация туристического сектора будет постепенной и будет связана с рекомендациями Министерства здравоохранения, наличие этих 14 протоколов позволит бизнесу безопасно планировать, готовиться и вновь открываться».

 

В последние недели в странах Латинской Америки наблюдался всплеск числа случаев заболевания Ковидом-19. Способность Коста-Рики, Уругвая, Парагвая и Кубы переломить эту тенденцию дает блеск надежды туристическим фирмам, специализирующимся в этом регионе.

 

«Коста-Рика является одной из стран, которые, похоже, наиболее успешно управляют Covid, и мы приветствуем эти протоколы», — говорит Эдвард Пейн, директор компании «Last Frontiers» и бывший председатель Латиноамериканской туристической ассоциации.