Коста-Рика Плайя Эрмоса — следующий заповедник мирового серфинга

Серферы могут занести Плайя Хермоза в Коста-Рике в список лучших пляжей, так как она стала первым пляжем в Центральной Америке, получившим звание «Мировой заповедник серфинга». Этому способствовали его волны мирового класса, богатое биоразнообразие района, сильная общественная поддержка и четкая природоохранная концепция.

Всемирный заповедник серфинга (World Surfing Reserves, WSR) — это программа, созданная международной некоммерческой организацией Save The Waves, занимающейся защитой экосистем серфинга во всем мире. Она служит моделью сохранения волновых разломов и прилегающих к ним территорий путем признания и защиты ключевых экологических, культурных и экономических особенностей районов для серфинга. Серф-сообщества по всему миру подают заявки на получение титула WSR, но ежегодно он присуждается только одному месту.

Расположенный на центральном тихоокеанском побережье Коста-Рики, выбранный в этом году пункт назначения — Плайя Эрмоса — имеет одни из самых устойчивых волн в мире. Длиной в пять миль, это один из самых популярных пляжей страны для серфинга, принимающий энтузиастов со всего мира. В 2009 году здесь проходил чемпионат мира по серфингу ISA, и в настоящее время это 13-е место в мире, получившее статус WSR, присоединившись к Золотому Побережью в Австралии и Малибу в Калифорнии.

Четыре зоны включают в себя серфинг в Коста-Рике: Карибское побережье и северное, южное и центральное тихоокеанское побережья. На Тихоокеанском побережье расположено наибольшее количество мест для серфинга, большинство из которых находится в северо-западной провинции Гуанакасте, где находится Плайя Хермоза (Playa Hermosa). «Мы очень рады, что наша прекрасная Playa Hermosa была добавлена в престижный список WSR», — говорит Густаво Сегура Санчо, министр туризма Коста-Рики.

«С более чем 900 милями береговой линии и идеальными условиями для серфинга круглый год, Коста-Рика предлагает множество возможностей для серфинга, как для новичков, так и для опытных серферов». Дополнительную информацию о Коста-Рике можно найти здесь.