Коста-Рика просит путешественников компенсировать свой «углеродный след»

Коста-Рика призывает туристов компенсировать «углеродный след», который они получают от полетов и наземных перевозок, в своем стремлении содействовать развитию устойчивого туризма и стать одной из единственных в мире стран с нулевым уровнем выбросов углекислого газа.

 

В рамках этой инициативы, получившей название «Клятва Пура Вида», изыскиваются добровольные пожертвования путешественников, и взносы пойдут на реализацию экологических проектов по всей стране, таких как посадка лесов, восстановление природных пространств и внедрение систем агролесоводства на местных фермах, что позволит выращивать деревья на тех же самых землях, что и урожаи.

Сумма, которую командированным лицам предлагается компенсировать, определяется с помощью онлайнового калькулятора, созданного Национальным фондом финансирования лесного хозяйства. Исходя из данных о посетителях за 2018 год, предполагается, что страна соберет более 3,5 млн. долл. США на экологические проекты, даже если будет компенсировано лишь 10% выбросов.

 

«Это соглашение предлагает нашим туристам смягчить свои поездки и, таким образом, внести свой вклад в защиту лесов и восстановление лесного покрова», — сказал Густаво Сегура, министр туризма Коста-Рики. «Это шаг вперед в ответственном туризме».

Коста-Рика считается мировым лидером экологического движения, и в 2019 году она была удостоена высшей экологической награды ООН — «Чемпион Земли». Страна стремится к тому, чтобы к 2050 году стать углеродно-нейтральной, и это хорошо: национальные парки составляют около 25% ландшафта Коста-Рики, почти 30% энергетических ресурсов страны являются возобновляемыми, и около 50% земли покрыто лесами.

 

С конца октября посетителям Коста-Рики больше не нужно представлять отрицательный результат теста COVID-19 для въезда в страну, который ранее требовался от путешественников, поскольку в августе она начала постепенно открывать свои границы. С 1 ноября всем международным путешественникам теперь разрешено посещать Коста-Рику.