Красивые африканские острова, о которых вы, вероятно, никогда не слышали

Девять затерянных миров у побережья Африки, а также советы о том, как их посетить


Сан-Томе и Принсипи



«Мало кто слышал о Сан-Томе и Принсипи, не говоря уже о том, чтобы посетить его, и именно поэтому вы должны отправиться в 2019 году, прежде чем основные операторы и бюджетные авиакомпании изменит его уникальный характер», — объясняет Эндрю Первис. «Включая два острова в Гвинейском заливе, примерно в 150 милях от Габона в Западной Африке, STP (как называют его поклонники) ощущается как затерянный мир нетронутых тропических лесов, причудливых геологических образований, захватывающих дух (и пустынных) пляжей и прохладных, стекловидных Зеленый океан идеально подходит для подводного плавания и подводного плавания.



«Это место, где природа подкрадывается к вам, а не вы ищете его. На Принсипи, где я проводил большую часть своего времени, я дважды садился на катер, чтобы исследовать местные пляжи, чтобы наткнуться на горбатого кита и ее теленка, которые родились за несколько дней до этого в этих богатых планктоном водах. Однажды ночью, когда мы ехали в ресторан, по грунтовой дороге внезапно кишели крабы размером с мой кулак, попавшие в луч фар. В одном из курортов, Бом Бом, я лежал на шезлонге и наблюдал, как желтые птицы-ткачи работают на пальмовых ветвях над моей головой, заметил эндемического зимородка Принсипи и подвергся бомбардировке серого попугая.

«Но именно люди сделали мою поездку. Поскольку туризм настолько молод, кажется, что в нем нет злого умысла и сердечной невинности в полном соответствии с незапятнанным африканским ландшафтом. Сервис может быть грубым по краям, а инфраструктура (вода, электричество) временами скрипит — но это то, что нужно терпеть пионерам».


Ожидайте идеальные пляжи и нетронутые тропические леса


São Tomé Choice (01768 721050) предлагает «Секреты Сан-Томе и Принсипи» на девять ночей от 3398 фунтов стерлингов на человека из расчета на двух человек, проживающих на полупансионе. Цена включает международные рейсы с TAP Air Portugal и внутренние рейсы из Сан-Томе в Принсипи.


Эль Йерро

Вы можете подумать, что Канарские острова — просто место для полетов на флопе. Но где еще можно прыгнуть из доисторических джунглей в пустыню, разыскать китов, а затем насладиться блюдами, отмеченными звездами Мишлен, — в январе?

«Эль Йерро — самый маленький из семи основных Канарских островов, поэтому его легче всего пересечь», — говорит Джо Коули. «Это также наименее развитый. Вместо пляжей и аттракционов вы получите покрытые туманом лунные ландшафты и реабилитационные центры для знаменитых гигантских ящериц острова.

«Эль Йерро обладает почти волшебным духом, который вы можете почувствовать на древних тропах Эль Гольфо, среди волн тумана, которые бьют по извилистым можжевеловым деревьям Эль Сабинара, и на окаменелых реках лавы, которые лежат на рифленых вулканических равнинах интерьер, как гигантские трубы расплавленной лакрицы.

«Дайверы также найдут свой естественный вариант парка развлечений в чистых водах морского заповедника Ла Рестинга, где подводное извержение в 2011 году обновило 10 мест для дайвинга в этом районе новыми впечатляющими колониями флоры и фауны Техниколор.

«Тихий и задумчивый, но с предрасположенностью к странному взрывному взрыву, El Hierro идеально подходит, если вы предпочитаете, чтобы ваши достопримечательности были естественными, а не искусственными».


Пемба

Этот остров у побережья Танзании похож на Занзибар 40 лет назад. Она добавляет: «Бесстрашные искатели приключений всегда приезжали сюда в небольших количествах: пляжи с белым песком Пембы со всех сторон окружены коралловыми рифами, которые предлагают одни из лучших мест для сноркелинга и дайвинга в Восточной Африке. Во время ежегодной миграции китов, в июле и августе, горбатых китов видели у восточного побережья. И все же, хотя прелестей острова много, посетителей относительно немного.

«Из-за получасового перелета из Занзибара возникают неудобства (целесообразно прервать свое путешествие на одну или две ночи на Занзибаре, чтобы получить немного культуры и исторический тур). А также на Пембе не хватает отелей среднего уровня. Но они объединяются, чтобы создать эксклюзивный рай, который может служить убежищем, трамплином для приключений или классическим пляжным отдыхом без полчищ. Здесь вы не найдете торговцев, продающих туристический клоббер на пляже; вы не увидите ни малейшего мусора, который выстилает дороги и пляжи материка, когда вы ездите на велосипеде или едете по тихим деревням. В этом отношении вы не увидите никакой рекламы — только спокойная сельская жизнь».

 

Четыре ночи по системе «все включено» на пляжной вилле в Констанце Аияна, а также ночь по прибытии в парк Hyatt Zanzibar с завтраком и пешеходной экскурсией по Каменному городу с гидом.

Мозамбик приобрел популярность как пляжное направление, и его 1430 миль береговой линии усеяны современными роскошными курортами. По словам Криса Лидбитера, именно на его островах и в прошлом этот поврежденный, но зачастую очень красивый кусочек южной части Африки демонстрирует свою душу.

Он добавляет: «Ибо является одним из таких обнажений — фрагментом архипелага Квиримбас, который, как и более крупный, более знаменитый Илья-де-Мокамбик на юге, был одним из узлов колониальной администрации Португалии в этих теплых водах Индийского океана. Внезапный отказ Лиссабона от его заморских владений в 1974 году оставил город, который находится на западном фланге маленького острова, как призрак мертвой эпохи, дома его купцов, церкви и побеленные крепости начали разрушаться в соленом воздухе. Они будут продолжать разваливаться в течение следующих трех десятилетий, но теперь их превращают в мастерские художников, небольшие магазины и бутик-отели, из которых Ibo Island Lodge, пожалуй, самый особенный».


Ибо предлагает увядшую красоту


У Мозамбика есть и другие варианты, в том числе архипелаг Базаруто, являющийся частью национального парка Базаруто. В двадцати милях от южного побережья страны он настолько богат подводной жизнью, что его называют «аквариумом».

«Честно говоря, если вам не нравятся лодки, сноркелинг, рыбалка или прогулки на белом песке, это не национальный парк для вас», — говорит Лиза Грейнджер.

«Дайверы со всего мира прилетают сюда, чтобы окунуться в ясные глубины в поисках черепах, цветных голожаберников, крабов размером с ноутбук и гигантских моллюсков. Вне рифов можно заметить горбатых китов, китовых акул и гигантских акул Замбези — последний, довольно раздражающий, может отхватить изгибающего стержень тунца, прежде чем вы получите возможность его намотать».

 

Ла Гомера

Еще один из менее посещаемых Канарских островов, La Gomera — это райский уголок с зеленью, который подходит тем, кто находит рай для отдыха в более простых вещах в жизни, таких как вкусная местная еда, потрясающие закаты и великолепные горные пейзажи.

Джо Коули говорит: «Монументальные пейзажи являются основными причинами выбора La Gomera. Остров сформирован как растоптанный апельсин, с огромными долинами, разделяющими каждый сегмент. Его скалистый интерьер увенчан национальным парком Гарахонай, таинственным, туманным плащом из древних лавров и ковров из папоротника, с покрытыми мхом монолитами, торчащими в голубое небо, как вершины шляп ведьмы.

«Как и в случае с Эль Йерро, в Ла Гомеру нет международных рейсов; прыжок по острову на пароме или самолете — единственный способ добраться туда, что делает путешествие частью приключения ».


Джерба

Мос Эйсли, где Люк и Оби-Ван встречаются с Ханом Соло и Чубаккой, на самом деле — Аджим, на тунисском острове Джерба. Внешность дома Оби-Вана на самом деле представляет собой мечеть, в то время как куполообразная внешность грубого бара Cantina, где Figrin D’an и Модальные Узлы являются полосой дома, все еще может быть замечена.

Джербе есть что предложить фанатам не из «Звездных войн». «Джерба ​​был домом для Пожирателей лотосов Одиссеи Гомера, и с его песчаными пляжами, старыми рыночными городами и берберскими общинами он долгое время был мирным — убежищем для преследуемых народов на протяжении всей истории», — говорит Гейл Симмонс. «Джерба, названная в честь племени гербатани, является домом для одной из старейших еврейских общин в мире и с неолита была центром керамического производства. Римская дамба по-прежнему соединяет остров с материком, а в его «столице» Хумт-Сук рыбаки до сих пор держат ежедневный рынок, как и на протяжении веков».

Хотя FCO сняло ограничения на поездки в Тунис прошлой осенью, освободило британцев для посещения страны, варианты отдыха остаются ограниченными. Томас Кук предлагает поездки примерно на дюжину курортов в стране, но большинство из них находятся в Хаммамете, в пяти часах езды к северу от Джерба.

Пакетный отдых на Джербе можно заказать через Expedia. Например, неделя в отеле Iberostar Mehari Djerba стоит от 2562 фунтов стерлингов на человека, включая перелеты. Основано на выезде 17 мая.


Сокотра

Этот остров в Индийском океане, несомненно, особенный, но в обозримом будущем он строго запрещен. Это потому, что это часть Йемена, страны, где гражданская война бушует уже более четырех лет. На самом деле несмотря на то, что он находился в 240 милях от побережья страны (это ближе к Сомали), он послужил местом для побочного шоу в продолжающемся конфликте в прошлом году, когда Объединенные Арабские Эмираты высадили там войска и взяли под контроль аэропорт острова. ,

Сокотра была практически неизвестна туристам до тех пор, пока аэропорт не был построен в 1999 году (до этого времени единственным способом добраться до него был грузовой корабль), и до сих пор его едва открывали до нынешних неприятностей Йемена — примерно 1000 посетителей приезжали каждый год до 2014 года. Треть из 825 видов растений являются эндемичными, включая привлекательные «драконовые деревья», а также 90 процентов его рептилий.

Когда он вернется к туристическим радарам, еще неизвестно. Форин-офис советует не путешествовать в Йемен, включая его острова.