Крикет бургеры и плавучие фермы: это самый дальновидный город Европы?

В BlueCity, на северном берегу Нью-Маас в Роттердаме, я почувствовал, что наткнулся на съемочную площадку фантастического научно-фантастического фильма.

Заброшенный «рай субтропического плавания» Tropicana был перепрофилирован в качестве центра для группы из 32 предпринимателей, работающих в «голубой экономике», в которой отходы одного бизнеса используются другим. Например, RotterZwam выращивает грибы на кофейной гуще из Aloha, устойчивого ресторана и бара также в BlueCity. Алоха, в свою очередь, предлагает грибы в своем меню, созданные из голландских ингредиентов.

Грибы, выращенные в кофе, казались пешеходными по сравнению с блюдом, которое я ел в Krekerij — бургер из сверчков. Пирожок оказался довольно хорошим, сверчки добавили аппетитный ореховый аромат. Насекомые потребляют на 95 процентов меньше воды, на 85 процентов меньше пищи и на 90 процентов меньше земли, чем традиционные сельскохозяйственные животные, что делает их, возможно, наиболее устойчивым фаст-фудом на планете.

В подвале я попробовал выбор пива из Vet & Lazy, пивоваренного завода, который этим летом откроет пивную террасу с видом на воду в BlueCity.

В то же время, туры по пивоваренным заводам доступны по предварительной записи, а пивоваренные с юмором названия — включая Je Moeder («Твоя мама», приправленный гибискусом и бузиной) и пушистый индийский бледный эль — хранятся по всему городу, а также в Алохе. В истинно голубой моде экономики Vet & Lazy планирует выпить пиво, приправленное некоторыми крикетами Крекериджа.

BlueCity (который планирует предложить туры для публики в ближайшем будущем) полон сюрпризов, но это не самый радикальный пример экспериментов с устойчивой пищей в Роттердаме. 15-минутная поездка на трамвае приведет меня к первой в мире плавучей молочной ферме в Merwe4Haven, ранее не использовавшемся районе старого порта на западе города.

К концу весны, когда начнутся экскурсии по ферме, работающей на солнечной энергии, на верхнем уровне трехъярусного 1500-тонного понтона будет обитать 40 коров, за которыми будет следить роботизированная доильная установка. Устройство распознает и отрегулирует себя так, чтобы соответствовать каждому отдельному животному, в то время как утилизация отходов будет осуществляться с помощью дистанционно управляемого передвижного транспортного средства.

Также будет два человека — молочный фермер и молочник, которые будут управлять молочным заводом на втором этаже, который будет перерабатывать молоко и производить йогурты и другие продукты, которые будут продаваться в фермерском магазине. На первом этаже биоэфир превращает отходы коров в биогаз и удобрения, что делает предприятие самодостаточным.

Помимо сокращения продовольственных миль, ферма будет служить образовательным центром для городского сельского хозяйства и образцом прототипа для любого места, где сельскохозяйственные угодья стоят дорого.

Городской гастрономический тур с Bike & Bite показал еще более устойчивые аспекты гастрономической сцены Роттердама. В элегантном и современном Jack Bean, расположенном рядом со станцией Centraal, я впервые попробовал 100-процентный фаст-фуд на растительной основе: вкусную миску с перцем чили (я не пропустил ни капли карне) и бутылка малиновой содовой, приготовленная с чайным грибом, сброженным в ресторане. Мы закончили с пивом на Пищевой фабрике Fenix ​, в переоборудованном складе в модном районе Катендрехт, который имеет собственную пивоварню и пекарню.

Я вернулся в Алоху на «гиперлокальный» ужин с участием приглашенных поваров из ресторана «Айзек Ат» в Брайтоне. Цель состояла в том, чтобы продемонстрировать продукцию Сассекса вместе с ассортиментом голландских ингредиентов Aloha. Среди основных блюд — ягненок South Downs, подается с морковным пюре и потрясающе ароматной жареной красной цельной капустой во фритюре с соусом кимчи велоуте и миндальным пюре.


Ньюве Маас
После шести курсов я вышел на речную террасу ресторана и увидел, что мост Виллемсбурга (соединяющий центр Роттердама с южным берегом города) светится красным ночью. Естественно, он подсвечивается энергосберегающими светодиодными прожекторами. В этом наиболее дальновидном европейском городе вы не ожидаете ничего меньшего.