Крит снова на карте — и он должен быть в вашем круизном маршруте

Трагедия в Греции уже была полностью устроена, но счастливый конец манит к себе, когда еще один остров Греческой Республики прокрадывается обратно в список туристических коридоров.

 

В четверг днем Крит был последним греческим островом, который получил зеленый свет от правительственных чиновников с отменой обязательного 14-дневного карантина, оставив только Миконос томиться в красном списке.

На Крите, возможно, и не хватает шикарного кэша Санторини и глянцевых ощущений от вечеринок на Миконосе — которые делают их таким незаменимым ингредиентом в любом круизном маршруте на греческих островах — но на 160 милях в длину и до 37 миль поперек он гордится тем, что является самым большим в обширной коллекции островов в стране.

 

Но размер — это еще не все. Что также выделяет Крит из толпы, так это его разнообразный ландшафт и самобытная культура, формировавшаяся на протяжении тысячелетий.

Для круизных пассажиров, прибывающих в столицу Ираклион (также известный как Ираклион), и один из его двух главных портов, корни прошлого этого острова вплетены в 4000-летние развалины в близлежащем Кноссосе, который был частью древнего минойского города.

 

Изучение лабиринтных коридоров и комнат делает увлекательное развлечение, как и подробности раскопок английского археолога сэра Артура Эванса, который в 1899 году купил землю и профинансировал работы по обнаружению останков этой древней цивилизации, раскопки продолжаются и по сей день.

После его смерти в 1941 г. Эванс оставил это место греческому государству, и многие из сокровищ выставлены в Археологическом музее Ираклиона, который считается одним из самых значительных в стране.

 

Место Крита в греческой мифологии гарантировано не только как место рождения могучего Минотавра, но и для греческого бога Зевса, который, как говорят, родился в священной минойской пещере на обширном плато Ласити на восточной стороне острова.

Окруженный парящими вершинами гор Дикти на высоте более 1000 метров, так называемый Сад Богов — это захватывающее зрелище, которое можно посетить на экскурсиях из Ираклиона.

 

Еще одним увлекательным зрелищем является островок Спиналонга, увековеченный в бестселлере исторического романа Виктории Хислоп «Остров», который опирался на свое прошлое как венецианская крепость, превратившаяся в колонию прокаженных, конечные пациенты которой, поразительно, уехали только в конце 1950-х годов.

Одной из главных природных достопримечательностей Крита является Самарийское ущелье на западном фланге острова, которое является одним из самых длинных в Европе и знаменито тем, что привлекает пешеходов по его 10-мильному маршруту, на прохождение которого уходит, по крайней мере, пять часов.

Он находится недалеко от Ханьи, второго круизного порта Крита, и с легкостью представляет собой более красивый из них с горными пейзажами и красивой венецианской гаванью, которая заманивает гостей исследовать узкие улочки, наполненные смесью старинных зданий. Похожий сценарий развивается и в прибрежном городе Ретимно, историческая архитектура которого также отражает бурное прошлое острова.

Действительно, расположение Крита в Эгейском море на пересечении трех континентов — Азии, Африки и Европы — облегчило выбор захватчиков, которые на протяжении веков каждый из них оставил свое наследие, с венецианскими крепостями и монастырями, церквями и часовнями, украшенными византийскими фресками, а также мечетями и турецкими банями, оставленными османскими захватчиками.

В более современную эпоху, битва за Крит считается одним из самых драматических конфликтов Второй мировой войны, так как остров столкнулся с фашистскими захватчиками в 1941 году. Его последующая оккупация гитлеровскими войсками и ожесточенное сопротивление местных жителей, как утверждается, помогли изменить ход войны, в то же время, формируя критскую идентичность, с деревнями по всему острову, с мемориалами войны в ознаменование этого периода.

Эти деревенские форпосты освежающе нетронутые, воплощающие островную культуру и поддерживающие местные традиции, далекие от туристического лица Крита в шумных барах Агиос Николаос (прозванного отдыхающими британцами Агиосом Николаосом) или высокооктановом городке для вечеринок в Малии.

 

Погрузившись с туристического маршрута в традиционные общины, чтобы попробовать местные вина, мед и сыры, вы увидите суть острова, который по сути своей греческий, но с его собственным бесспорным вкусом.