Крошечные британские острова, которые вы должны открыть этим летом

67 миллионов человек забиты в Великобританию. И все же вот странная вещь: если вам нужна изоляция в стиле Крузо без хлопот долгого путешествия, она доступна — прямо у вашего порога. Некоторые из самых красивых и самых отдаленных островов Британии находятся всего в нескольких минутах езды от берега, и вы попадете в крошечные морские миры, где численность людей превосходит численность редких морских птиц, бабочек, тюленей и выдр.

На этих скалистых выходах дистанция означает ограниченную связь, отсутствие машин, а иногда и отсутствие электричества. Некоторые, такие как остров Бург и Пил, являются островами с частичной занятостью, отрезанные только во время прилива. Другие сочетают пустыню с очень удобными раскопками; или, конечно, место, чтобы разбить палатку. В качестве альтернативы, острова, такие как Теленок Мэн, предоставляют базовые койки в помещениях для надзирателей. Всегда существует риск того, что вы окажетесь на мели на своем острове — в конце концов, это обветшавшая Британия — но это все часть опыта.

Эйлин Шона: детская площадка Питера Пэна

«У нас лежат горы, озера, лодки, теннис, бильярд и большая часть западных островов Шотландии», — писал Дж. М. Барри о своем любимом островном отступлении. Эйлин Шона, длиной чуть более двух миль и 45-минутный перекресток острова, поднимается, словно комок мха, из спокойных вод озера Лох-Мойдарт с полуострова Арднамурчан. И, как метко описал автор, этот вид представляет собой очаровательно крошечные необитаемые острова — материал детских историй.

Eilean Shona — это частный остров, но вы можете арендовать простой коттедж или приобрести характерный и роскошный Eilean Shona House, где сотрудники будут кормить вас островными устрицами, готовить вкусные блюда и устраивать пикники. Именно здесь Барри остался в 1920-х годах, написав свой сценарий для первой экранизации Питера Пэна. Проведите свои дни, гуляя, катаясь на каноэ, охотясь за сокровищами, крабя, ловя рыбу или строя замки из песка в Shoe Bay. Также есть шанс обнаружить орлов, выдр, редких морских птиц и тюленей.

Попасть туда

Забронированные гости переправляются с материка.

Заброшенный в 1940-х годах, Рона, скалистый аванпост площадью 2000 акров у Скай, был куплен датским экологом в 1992 году, который инициировал огромную программу регенерации, включающую редкую фауну, горный скот и оленей. Спасите смотрителя острова, который встречает посетителей чаем и булочками и указывает на полуторамиллионный путь к горстке красиво преобразованных обоих, и вы получите его себе. Проведите дни, карабкаясь на вершину Меал Акарсеид, высшей точки Роны, наверх, в Церковную пещеру — драматическую каменную трещину, где раньше поклонялись островитяне, или просто смотрите в свое окно в надежде обнаружить китов, дельфинов, тюленей и выдр.

Погода может быть опасной, и вы можете быть отрезаны. Вот тогда-то и крестьянский лобстер будет полезен.

Попасть туда

Частный паром для гостей курсирует из Портри в Скай. Время в пути один час.

Оставаться там

Как какое-то хитрое изобретение Хита Робинсона, странно выглядящий морской трактор катится на небольшом расстоянии от Бигбери-он-Си, в районе Южного Хамса, в Девоне, до 26-акрового острова Бург. Во время отлива вы можете прогуляться по пескам, но прилив — это когда настоящая охота на пиратов, контрабандистов и монахов действительно приходит в себя. Единственное место, где можно остановиться, это дорогой отель в стиле ар-деко, но гламурная обстановка, конечно же, не умаляет радости от того, что ты лежишь в постели, слушая чаек, соревнующихся с плетущимися волнами, или ярость зимнего ветра, бьющего по скалистой идиллии.

В период своего расцвета отель привлек многих известных клиентов, от Агаты Кристи до короля Эдуарда VIII и Уоллиса Симпсона. Теперь это юбилейные пары от стены к стене. Несмотря на это, дни превращаются в великолепное уединение, когда вы прослеживаете проложенные ветром тропинки вниз к крошечным, похожим на лагуну бухтам. Посещение весной и осенью, и есть хороший шанс обнаружить стада дельфинов, играющих в заливе Бигбери.

Бардси: Морские птицы и святые

Наподобие гигантского горбатого кита с холмом Миннид Энли, возвышающимся над сужающейся равниной аккуратных равнинных полей, крошечная усыпанная овцами Бардси расположена напротив бурного полуострова Ллейн. Воздух пульсирует криками бесчисленных перелетных птиц, которые останавливаются здесь, чтобы размножаться, и здесь встречаются морская свинья, дельфин и серая морская нерпа, редкие бабочки, самая старая в мире яблоня и более 300 различных видов лишайников.

Бардсейцы считают, что Артур и Мерлин были похоронены в пещере острова. Средневековое аббатство напоминает Бардси о важности места паломничества. В средние века сюда стекались тысячи людей, и многие надеялись закончить свои дни погребенными в месте, которое они считали «самым крыльцом небес». В наши дни через Звезды пересекают дневные экскурсии, а не потенциальные святые. Но перенаселенность никогда не является проблемой на этом острове длиной в две мили.

Попасть туда

Вы можете посетить остров на один день с лодочными прогулками по острову Бардси. Туры занимают от трех до четырех часов.

Оставаться там

У Bardsey Island Trust есть девять объектов с самообслуживанием, стоимостью от £ 270 до £ 695 в неделю. Паром стоит еще 40 фунтов стерлингов на человека.

Наша нынешняя королева — не единственный правящий британский монарх. Если вы останетесь на 500-акровом острове Пиель у Барроу-ин-Фернесс, скорее всего, вы наткнетесь на его нового короля — хозяина Piel’s Ship Inn. На этом острове сумасшедшая традиция, вероятно, возникшая со времени, когда Ламберту Симнелу дали безопасное убежище, диктует, что тот, кто управляет пабом, правит островом. После ухода на пенсию последнего помещика, Рода Скарра, в 2006 году на его место пришел Стив Чаттауэй.

Если веселых, выдающих пиво членов королевской семьи недостаточно, есть также красочное прошлое контрабанды Пиля — начиная с его средневековых монахов и привязанных к красному каменному «замку», руины которого являются отличительной особенностью острова. На этой плоской, каплевидной клочке земли мало что можно сделать, кроме как прогуляться по берегу или понаблюдать за гнездящимися морскими птицами, или присоединиться к тюленям, наблюдающим за прогулкой на лодке. По сути, именно эксцентричность Пиля привлекает посетителей. Вы можете разбить лагерь, заглянуть в Ship Inn и даже попросить рыцарское звание. В обязанности входит покупка каждого напитка.

Попасть туда

Паром пересекает соседний остров Роа ежедневно с 11 до 16:30 в течение летнего сезона.

Оставаться там

Плата за кемпинг составляет 5 фунтов за палатку за ночь и должна быть забронирована заранее. Звоните 07516453784 для деталей.
Теленок Мэн: Одинокая застава

Далеко от оглушительного рева гонок TT на острове Мэн, отдаленный теленок Мэн — это место, где можно почувствовать себя в единстве со стихией. Расположенный в полумиле от бурных вод юго-западного побережья главного острова, этот 600-акровый скалистый обрыв работает в основном как обсерватория для птиц и заповедник. Стражи живут здесь, но если вам захочется присоединиться к ним на ночь или две, чтобы наблюдать за звездами и слушать необычайную ночную болтовню о разведении штормовых буревестников и мексиканских буревестников, или проводить дни, наблюдая за грызущимися акулами и тюленями, то теленок для вас.

У этого также есть огромная популяция кроликов, которые быстро превращают Теленка в какую-то морскую версию Watership Down. Если небеса откроются, вы не найдете деревьев, которые могли бы укрыть, поскольку это, в первую очередь, плоские просторы пустоши, древние могильники и прибрежные луга, со странным участком полевых цветов, чтобы нарушить монотонность. Есть очень простое жилье; имейте в виду, что вам понадобится теплая одежда, и в плохую погоду вы легко можете оказаться в затруднительном положении.

Попасть туда

В хорошую погоду трансфер осуществляется из порта Святой Марии или порта Эрин с временем в пути 30-45 минут.

Оставаться там

Проживание в общежитии «Наблюдение за птицами Мэн» стоит от 40 фунтов стерлингов. Посетители должны принести свою еду и запасы.

Скокхольм, природный заповедник длиной в милю от юго-западной оконечности Пембрукшира, подходит тем, кто ищет подходящий отпуск вне сети. Возможны варианты проживания в фермерском доме 18-го века или отремонтированном коровнике на три, четыре или семь ночей. Посетители будут иметь компанию бритвенных и гильот, тупиков, серых тюленей и морской свиньи.

Попасть туда

Стоимость переправы на пароме от Martin’s Haven составляет 27,50 фунтов стерлингов, и это дополнительно к стоимости проживания, предварительно забронированной и организованной Фондом дикой природы Южного и Западного Уэльса.